berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 12


Кроме того, по рукам любителей холили повести, преимущественно переводного происхождения, иногда, впрочем, приноровленные к местным условиям; бывали среди них и туземные сластолюбивой купеческое жене, о разбитном подьячем, обесчестившем дочь боярина и не только избежавшем наказания, но даже породнившемся с оскорбленным и, благодаря этому, попавшем в честь. Все это была литература, которая выросла из конкретной действительности и, но содержанию и во бытовым обстоятельствам, не могла быть предана тиснению.

Академия Наук в первые годы своего существования не напечатала ни одной беллетристической книги, и это было не результатом злой воли академических заправилнемцев, а явилось следствием соответствующего состояния русской литературы.

На фоне сюжетной и чуть ли не анекдотической эротики в старомосковском вкусе и новой рыдарски-галантной повестив переведенная Тредиаковским Езда в остров любви не тогда не произвести сильного впечатления. Для русского, преимущественно дворянского, читателя того времени были еще внове тонкие нюансы любовных переживаний. Любовная лирика начала XVIII в. была лишена изящества и вкуса. Эта область чувства лишь впервые становилась объектом художественного воплощения; для выражения псовых ощущений, новых понятий нехватало слов и оборотов. Старинные ласкательные термины лапушка, дружочек, казались мало подходящими для сентиментально-эротического словаря. 1 Приходилось заимствовать терминологию и фразеологию у соседей поляков и украинцев, так как своя фразеология но словам исследователя еще не успела выработаться. С другой стороны, авторы лирической любовной песни того времени прибегали к церковнославянскому языковому резервуару и черпали материал и здесь. Исследователь отмечает в тех же стихотворениях довольно обильные случен церковнославянизмов и тяжелых, вычурных книжных выражений и слов, без которых было трудно обойтись первым авторам песенок, пытавшимся совместить новые мысли и чувства со старой литературной формой. 3 Вот образцы этой ранней лирики:

Мая милийша, паванька краспа.

Личенько твое зоря ясна.

Власы цаты на главе

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика