berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 21


Из более или менее подробного изложения повести Тельмана в переводе Тредиаковского, из обширных цитат Езды в остров любвиi можно составить себе представление о содержании и стиле этого произведения. Если считать tповести, ходившие по рукам читателей первой трети XVIII в. , вроде повести о Форде Скобееве, 0 молодце и девице, О Василии Корнетском, кАрхндабонал, Александре и др. , так сказать, арифметикой любви, изображающей конкретные случаи эротических отношений, то Езду в остров любви можно назвать алгеброй любви, излагающей в схематически-отвлеченном виде все возможные случаи таких же отношений. Но абстрактно и аналитически рассказанная любовь Тирсиса к Аминте и его флирт с Сильвией и Ириской, все эти психологические персонификации, заполняющие повесть Тальмана при всей их холодности и натянутости, были для дворянского читателя начала тридцатых годов XVIII в. притягательным чтением. В самом деле, галантная, учтивая Франция, с давних пор привлекательнейшая из европейских стран для полувзиатов-mockobhtoBj выступила в повести Тальмана во всей своей пресловутой светской утонченности, аполитичности. Спешно европеизировавшийся российский дворянин находил в переводе Тредиаковского образец для усвоения и подражания, ему давались здесь готовые формулы для выражения тех самых чюв-ствийэ, которые принесла новая эпоха. В переводе Тредиаковского петербургский царедворец и вообще русский дворянин обретал то, чего ему не давали ни повести, ни петровская драма, пи даже семинарская любовная лирика. Езда в остров любви была приписана:, то есть посвящена князю Александру Борисовичу Куракину; по странной случайности отец этого мецената Тредиаковского, Борис Иванович Куракин, был одним из первых русских вельмож, столкнувшихся па Западе во время путешествия в 17071708 гг. с новыми для московита приключениями и ощущениями. Желая описать свое душевное состояние, Б. И. Куракин не мог найти на русском языке соответствующих слов н. писал:

И в ту свою бытность был ииаморгт в славную хорошествоч одно. 10 чнтадинку, назывался eignora Francescha Rota, которую имел за медресе во всю ту свою бытность. И так был inomarato, что не мигни часу бе нее быть, которая кошмовала мне в те два месяца 1000 червонных. II расстался с великою плачь и печалью, аж до сих пор из сердца

Ломоносов.

1

2

 

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Розетту Тарп и Нину Симон включили в Зал славы рок-н-ролла
Оопределились музыканты, которых введут в Зал славы рок-н-ролла весной 2018 года.
Астронавты посмотрят на МКС новый эпизод «Звездных войн»
Конкретная дата показа пока не определена. Копию новых «Звездных войн» должны доставить на МКС на борту транспортного корабля SpaceX Dragon.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
«Войну ради мира» проверят перед показом
От министерства культуры поступил запрос в генеральную прокуратуру о том, чтобы киноленту поддали обязательной прокурорской проверке на предмет экстремизма, перед выпуском в список кинофестиваля.
Названы лауреаты премии «Большая книга»
В Москве назвали лауреатов национальной литературной премии «Большая книга», сообщает «Известия».
Google рассказал о поисковых запросах россиян в 2017 году
Подводя итоги уходящего года, компания Google сообщила, что на втором месте по частоте запросов (категория «События и явления») оказался чемпионат мира по хоккею – 2017.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика