berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 24


Славянский элемент, конечно, еще достаточно силен он проявляется и в лексике, и в этимологии, и даже в синтаксисе. Так, например, один раз встречается даже применение дательного самостоятельного. 33

Таким образом, перевод Тредиаковского был по тому времени явлением очень свежий и интересным и, конечно, не мог не привлечь внимание любителей чтения.

Академический советник Иоани-Даниил Шумахер не входил, конечно, во все эти подробности и тонкости издания Тредиаковского, но счел нужным все же поддерживать с переводчиком дружественные отношения. Впрочем, свою позицию Шумахер обнаружил лишь тогда, когда обозначилось достаточно явственно сочувственное отношение придворных кругов к литературной новинке и ее автору. До этого времена Шумахер воздерживался от ответа на обращенные к нему письма Тредиаковского и в свою очередь испрашивал у президента Академии Наук Л. Л. Блюментроста разрешение на выпуск из типографии повести Тальмана. Прилагаемую при сем грамматику писал Шумахер в отношении от 11 января 1731 г. велел напечатать г. Ибер, французский виноторговец, на свой счет. 34 В ней не заключается ничего особенного, и потому не упомянуто об Академии. Также не указано место печатания хотя и по другим причинам, в переводе Тредиаковского Езды в остров любви. Имела ли она честь понравиться вам и можно ли ее пустить в обращение согласно желанию автора. Вы о том вовсе не говорите, а нам это нужно знать, потому что г. камергер, князь Куракин писал ныне о выдаче ее. 35 По видимому, положительный ответ президента был передан изустно, так как в делах Академии письменного распоряжения не сохранилось.

Книга Тредиаковского вышла в самом начале 1731 г. , когда императрица Анна Ивановна и весь двор ее находились в Москве. Камергер А. Б. Куракин и покровительствуемый им Тредиаковский также были в Москве. В самом начале 1731 г. ТредиаковскпЙ пишет Шумахеру письмо, о котором тот косвенно упоминал в своем рапорте президенту Академии; сообщая о своем приезде в Москву. 3 января, Тредиаковский переходит к вопросу о своей книге: Я не смел даже предполагать о том успехе, который снискала книга моя у его высочества т. е. князя Куракина. Все люди со вкусом желают читать

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • poschitaem.ru
    Монолит - бухгалтерские услуги и аудит
    poschitaem.ru
Как иностранные болельщики знакомятся с историей России
Болельщики чемпионата мира по футболу активно знакомятся с культурой и традициями России.
Александр Домогаров сыграет в четвёртой части «Гардемаринов»
Российский актёр Александр Домогаров снимется в четвёртой части фильма "Гардемарины" режиссёра Светланы Дружининой.
Волгоградский молодежный театр показывает в дни ЧМ лучшие постановки
До середины июля, до конца ЧМ-2018, волгоградский молодежный театр продолжит радовать зрителя своими лучшими постановками.
Президент Сербии пригласил Путина в Белград
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что надеется на визит российского лидера Владимира Путина в Белград до конца года.
Путин опубликовал нестандартное видеообращение для выпускников
Президент сообщает, что на сегодняшний день молодые люди имеют огромный багаж знаний и навыков, которые повлияют на дальнейшую судьбу выпускника.
Актер из «Игры престолов» назвал самую жестокую сцену в сериале
Актер Николай Костер-Вальдау, сыгравший Джейме Ланнистера в "Игре престолов", рассказал, что в сериале были такие сцены, которые он не смог досмотреть.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика