berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 24


Славянский элемент, конечно, еще достаточно силен он проявляется и в лексике, и в этимологии, и даже в синтаксисе. Так, например, один раз встречается даже применение дательного самостоятельного. 33

Таким образом, перевод Тредиаковского был по тому времени явлением очень свежий и интересным и, конечно, не мог не привлечь внимание любителей чтения.

Академический советник Иоани-Даниил Шумахер не входил, конечно, во все эти подробности и тонкости издания Тредиаковского, но счел нужным все же поддерживать с переводчиком дружественные отношения. Впрочем, свою позицию Шумахер обнаружил лишь тогда, когда обозначилось достаточно явственно сочувственное отношение придворных кругов к литературной новинке и ее автору. До этого времена Шумахер воздерживался от ответа на обращенные к нему письма Тредиаковского и в свою очередь испрашивал у президента Академии Наук Л. Л. Блюментроста разрешение на выпуск из типографии повести Тальмана. Прилагаемую при сем грамматику писал Шумахер в отношении от 11 января 1731 г. велел напечатать г. Ибер, французский виноторговец, на свой счет. 34 В ней не заключается ничего особенного, и потому не упомянуто об Академии. Также не указано место печатания хотя и по другим причинам, в переводе Тредиаковского Езды в остров любви. Имела ли она честь понравиться вам и можно ли ее пустить в обращение согласно желанию автора. Вы о том вовсе не говорите, а нам это нужно знать, потому что г. камергер, князь Куракин писал ныне о выдаче ее. 35 По видимому, положительный ответ президента был передан изустно, так как в делах Академии письменного распоряжения не сохранилось.

Книга Тредиаковского вышла в самом начале 1731 г. , когда императрица Анна Ивановна и весь двор ее находились в Москве. Камергер А. Б. Куракин и покровительствуемый им Тредиаковский также были в Москве. В самом начале 1731 г. ТредиаковскпЙ пишет Шумахеру письмо, о котором тот косвенно упоминал в своем рапорте президенту Академии; сообщая о своем приезде в Москву. 3 января, Тредиаковский переходит к вопросу о своей книге: Я не смел даже предполагать о том успехе, который снискала книга моя у его высочества т. е. князя Куракина. Все люди со вкусом желают читать

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
В Главном штабе открылся «Музей российской гвардии»
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко торжественно открыли постоянную экспозицию «Музей российской гвардии» 13 декабря в Восточном крыле Главного штаба.
Экипаж МКС посмотрит новый эпизод «Звездных войн» на орбите
Экипаж Международной космической станции посмотрит новый эпизод «Звездных войн». Об этом сообщил представитель NASA Дэн Хуот.
«Больше, чем Путин». Шнуров посвятил первый пост в Telegram Бузовой
Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров создал телеграм-канал «Тупость, глупость и задор» и первый же пост посвятил Ольге Бузовой.
«Войну ради мира» проверят перед показом
От министерства культуры поступил запрос в генеральную прокуратуру о том, чтобы киноленту поддали обязательной прокурорской проверке на предмет экстремизма, перед выпуском в список кинофестиваля.
Названы лауреаты премии «Большая книга»
В Москве назвали лауреатов национальной литературной премии «Большая книга», сообщает «Известия».
Google рассказал о поисковых запросах россиян в 2017 году
Подводя итоги уходящего года, компания Google сообщила, что на втором месте по частоте запросов (категория «События и явления») оказался чемпионат мира по хоккею – 2017.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика