berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 25


ее. . . Уповаю быть представленным ее величеству. Далее он просит прислать ему 150 экземпляров Езды в остров любви н. песню Да здравствует днесь императрнкс Анна, напечатанную одновременно с книгой Тредиаковского. 36

На это письмо, полученное 9 января 1731 г. , Шумахер отвечал 11 того же месяца и, очевидно, излагал свои опасения относительно распространения книги Тредиаковского. Последив немедленно же ответил Шумахеру: Не бойтесь распространять мою книгу среди публики; было бы очень хорошо напечатать еще 500 экземпляров, но оставляю это на ваше благоусмотрение. 37

В том же письме от 17 января Тредиаковский дает живую картинку приема, оказанного его книге в Москве:

Суждения о ней различны согласно различию лиц, их профессий и их вкусов. Придворные ею вполне довольны. Среди принадлежащих к духовенству есть такие, кто благожелательны ко мне; другие, которые обвиняют мспя, как некогда обвиняли Овидия за его прекрасную книгу где он рассуждает об искусстве любить; говорят, что я первый развратитель русской молодежи, тем более, что до меня она совершенно не знала прелести и сладкой тирании, которую причиняет любовь.

Что вы, сударь, думаете о ссоре, которую затевают со мною эти ханжи Неужели они не знают, что сама Природа, эта прекрасная и неутомимая в j алычи да, заботится о том, чтобы научить все юношество, что такое любовь- Ведь, наконец, наши отроки созданы так же как и другие, и они не являются статуями, изваянными из мрамора и лишенными чувствительности; наоборот, они обладают всеми средствами, которые возбуждают у них эту страсть, они читают ее в прекрасной книге, которую составляют русские красавицы, такие, какие очень редки в других местах.

Но оставим этим Тартюфам них суеверное бешенство; они не принадлежат к числу тех, кто может вше вредить. Ведь рот сволочь, которую в просторечии называют попами.

Что касается людей светских, то некоторые из них мне рукоплещут, составляя мне похвалы в стихах, другие очень рады видеть меня лично и балуют меня. Есть однако и такие, кто меня порицает.

Эти господа разделяются на два разряда. Одни называют меня тщеславным, так как я заставил этим трубить о себе, и это, по их словам, свойственно человеку, предубежденному в свею пользу, который выставляет свою суетность пред публикой. Вот это прекрасно. Но посмотрите, сударь, на бесстыдство последних; оно, несомненно, поразит вас. Ведь они, винят меня в нечестии, в нерелигиозности, в деизме, в атеизме, наконец во всякого рода ереси.

Клянусь честью, сударь, будь вы в тысячу раз строже Катона, вы не могли бы остаться здесь твердым и не разразиться грандиознейшими раскатами смеха.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался создатель клипов Киркорова Сергей Дубровский
Получил популярность среди звезд российской эстрады благодаря своему таланту видеооператора. Он снял клипы для таких знаменитостей, как Филипп Киркоров, Наталья Ветлицкая, Владимир Пресняков. Также он участвовал в процессе съемки ряда сериалов: «Литейный», «Преступление в стиле модерн».
Дельфийские игры завершились в Ростове
Первая по юным талантам: сборная нашего региона выиграла Всероссийские Дельфийские игр, впервые проведенные в Ростове. Наши музыканты, танцоры и кулинары взяли больше всех медалей - практически в каждой номинации.
Бен Аффлек снимет фильм о Второй мировой войне
Фильм расскажет о тайной операции, проведённой в 1944 году, в разгар Второй мировой войны. Для этого группу солдат, куда входили будущие знаменитости Билл Бласс, Эльсуорт Келли, Виктор Дауд, Артур Б. Сингер, Арт Кейн и Джек Мейси, забросили во Францию, в тыл врага.
Алла Пугачева приехала в «Гоголь-центр» на концерт «Наша Алла»
Народная артистка СССР Алла Пугачева приехала в "Гоголь-центр" на концерт "Наша Алла", задуманный режиссером и художественным руководителем театра Кириллом Серебренниковым в ее честь, передает корреспондент ТАСС.
Ким Ки Дук хочет снимать кино в России
Южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, возглавляющий жюри 41-го Московского международного кинофестиваля, рассказал в интервью ТАСС, что хотел бы снимать кино в России.
«Я плакал пять-шесть раз»: первые отзывы о финальных «Мстителях»
Зрители плакали, снова смеялись и снова плакали. Накануне Крис Эванс признался, что во время просмотра «Финала» плакал шесть раз.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика