berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 41


нюнить систему Тредиаковского не встретила в соответствующих кругах одобрения и поэтому была оставлена.

Такую же попытку применить новый размер сделал другой представитель приспособлявшейся к условиям дворянского государства церкви, подвизавшийся в качестве поэта киевский иеромонах Михаил КозачинскнЙ, В истории русской литературы М. КозачинскнЙ, префект семинарии, известен как автор Панегирика в честь посещения Елизаветой Петровной Киево-печер-ской лавры в 1744 г. 85 Не представляя интереса со стороны художественной или идеологической, М. Козачирский обыкновенно рассматривался исследователями Н. П. Петров 86, Л. И. Тимофеев sl как автор, приноравливавший традиционные южнорусские леонинский и обычный три на дцатис ложный силлабические стихи к тоническим размерам. Исходили при это исследователи только из материалов, заключавшихся в упомянутом выше Панегирике, именно трех Рифмах и Журнале или описании лет Петра Великого. Между тем, Коза чинен Ому принадлежало еще одно сочинение, Философия Аристотелева по умствованию перипатетиков, изданное, по указанию м. Евгения, в Киеве в 1744 г. , 88 а по Сопикову в 1742 г. 89 На самом деле, это произведение Казачинского не столько философское, сколько опять-таки панегирическое, что видно из подзаголовка его о шляхетной енеалогии благородных Гесиод Розумовских, было издано, как сказано на последнем листе, во Львове в 1745 г. Повидамому, это издание имел в виду Тредиаковский, когда писал в 1755 г. в Ежемесячных сочинениях о леонинских стихах, каковы, и в нынешнее недавнее время, сподобились мы читать печатанный нашим языком не у нас в России, не без смеха впрочем внутреннего составу сему. 90

Философия Аристотелева содержит, кроме прозаических частей, также и стихи. Некоторые из них традиционных размеров леонинские, тринадпатисложнрк и пр. Но есть здесь и ряд то более, то менее удачных попыток применить героический российский эксаметр. Нужно, однако, отметить, что М. Козачинский, в отступление от требований Нового и краткого способа к сложению российских стихов Тредиаковского, позволял себе, как и цитированная выше киевская рукопись, перед цезурой применять не усеченный хорем, а дактиль; Этот прием применял нос очень часто.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Вышел фильм про зомби-апокалипсис в Тверской области
В сети появился получасовой короткометражный фильм молодого столичного режиссера Дмитрия Гребнева, который называется "Серенада".
Звезда «Клиники» намекнул на продолжение сериала
Многие поклонники решили, что он таким образом намекает на возможное продолжение шоу.
В Москве вручат Международную премию Станиславского
Международная премия Станиславского будет торжественно вручена в Москве в понедельник.
YouTube начал бесплатно показывать голливудские фильмы
На видеохостинге YouTube появился раздел «Фильмы», где можно бесплатно посмотреть популярные голливудские киноленты.
В Варшаве завершился фестиваль российского кино «Спутник над Польшей»
Церемония закрытия XII фестиваля российского кино "Спутник над Польшей" состоялась в варшавском кинотеатре "Луна".
Институту искусств в Красноярске присвоят имя Хворостовского
Ранее имя Хворостовского присвоено театру оперу и балету в Красноярске, именно в нем певец начинал свой творческий путь.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика