berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 43


-его, что как у названных двух авторов, так и у более раннего последователя Тредиаковского С. Витынского, результаты получаются мало удовлетворительные, и за новый героическим российским эксаметром сплошь и рядом выглядывает старинный тринадцати и сложнак. Однако пройти мимо этих исканий нельзя: мало ценные в историко-литературном отношении, совсем ничтожные в художественном, опыты эти представляют значительный интерес, как памятник приспособления церковных пиит к условиям нового феодализма, к условиях чинов-ипчьн-дворянского государства.

Гораздо успешнее оказались дворянские последователи Тредиаковского. Подражатели ему нашлись и среди песнописцов, 9 позгическсе творчество которых развивалось в конце 49-х и начале 50-х го job. В чал ко веком песеннике есть ряд стихотворений десен, написанных героическим российским эксаметром и представляющих, повидимому, продукцию последователей Тредиаковского. Вот одна из таких песенок, написанная довольно чистым языком:

Хочешь много ты владеть, я тебе подвластна, Без тебя я и сама так, как ты, ненастна, Без тебя мне уже нет, нет нигде покою, Пастушок мои дорогой, будь всегда со много.

При тебе-милее мне красных дней ненастье, Быть с тобою завсегда, все мое в том щастье. На тебя как я смотрю, ьсем тогда довольна, Но тобою веселясь, стала, ах, невольно.

Не жалею о себе, о тебе вздыхаю; Вижу, что ты страждешь сан, как п. я страза, Разрывая грудь свою страстью нал полезной 1 удем жни мы с тобой, пастушек любезной. 95

По-видимому, приведенными материалами далеко не исчерпывается круг подражателей Тредиаковского и репертуар их произведений. Как бы то ни было, и приведенное с достаточной отчетливостью говорит о том, что Треднаковский был не одиночкой, а представлял явление значительное и выступил опять-таки не в качестве одиночки, а как личность, возглавлявшая целое движение. Тем больший интерес приобретают его литературно-теоретические взгляды, к рассмотрению которых надлежит сейчас обратиться.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика