berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 46


них употребление. 39 Набрасывая далее программу занятий Российского собрания, Тредиаковский перечисляет разделы предстоящих работ это грамматика, риторика, пиитика; создание их хотя и представляет трудность, но она не из таки. , вех, чтоб не возмогла быть нреодоленна. 100 Однако, есть раздел, особенно его беспокоящий: Вся трудность состоит в дикционарие. 101 Убеждая своих слушателей в том, что наличие словарей на других языках является достаточным доказательством того, что и эта трудность может быть преодолена, Тредиаковский, упомянув попутно о переводах, заключает, что труд, труд прилежный все побеждает. 102

Итак, труд, с одной стороны, и употребление, т. е. языковая практика высших слоев общества, с другой, являются для Тредиаковского условиями создания нового литературного языка. Говоря о министрах Анны Ивановны и священнона-чальниках, Тредиаковский имел в виду, конечно, конкретные личности, невидимому, Артерия Волынского и его кружок, I0S а также и Феофана Прокоповича, считавшегося лучшим духовным оратором того времени и, вместе с тем, обмирщавшего язык своих проповедей и писаний.

В 1752 г. в перепечатке Речи к членам Российского собрания Тредиаковский поясняет свое понимание термина употребление: Не может, говорит он, общее, красное, и пи-шеиое обыкновение не на разуме быть основано, хотя коль ни твердится употребление, без точная идеи об употреблении . 105 То есть, он полагает, что языковая практика употребление, хотя и не осознающая себя как языковая практика без точныя идеи об употреблении, освящается тем, что она не может не иметь рационального обоснования. Однако, как ученый, обслуживающий верхи дворянского государства Тредиаковский ограничивает общее, красное, и пишемое обыкновение только придворно-аристократической сферой.

К вопросу о роли двора в языковой практике возвращается Тредиаковский в Письме некоего россиянина к своему другу; он говорит о возложенном на Российское собрание поручении создать грамматику, каковая должна быть основана на наилучшем употреблении двора и людей искусных. 106 Тут же н. сообщает, что для собрания словарных материалов выделено особое лицо, которое, бывая в разных местах, находит технические термины, свойственные каждому искусству и науке.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика