berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 57


Торее Стихотворец употребляет в свое сочинение Предисловие к Трем одам парафрастический псалма 143 1744. 119 И, вместе с тем, с неменьшеtf настойчивостью он утверждал, что Хореический Стих есть сроднее нашему языку, iso иными словами, отходит от своих как бы позитивных воззрений и переходит к нормативной точке зрения. Впрочем, в данной случае Тредиаковский ссылался на изучение языкового материала, в частности на изучение народной словесности.

В несомненную заслугу ему нужно причесть тот исключительный для первой половины ХУП1 века факт, как интерес к устной словесности. Обращался он к ней не один раз это показывают эпитеты его стихотворений 17311735 гг. и, по видимому, терпел за это незаслуженные обиды; на эту мысль, наводят его замечания в статье О древнем, среднем и новом стихотворении российском: Незнающие, и суетно строптивые люди забирают неосновательно, ежели кто народную старинную Песню приведет токмо в свидетельство на-письне, хотя и с извинением в необходимости, о первоначальном нашем Стихотворении. 101

Тредиаковский был неудачником и в жизни, и в литературе, л в науке. На него многие и до сих пор смотрят сквозь морозные стекла лажечниковского Ледяного дома. Но есть и другая опасность, опасность слишком пристрастной положительной оценки. Едва ли нуждается Тредиаковский в подобной не объективной переоценке. И для читателя, и для истории литературы гораздо важнее знать Тредиаковского таким, каким он был; трудолюбивым эрудитом, умело использующим источники, настойчивым экспериментатором, но всегда противоречивым и лецельным.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика