berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 66


К стихам с Чу до нище. . . Тремя сверкает языками стр. 62 прибавлено: с чесноком в слове языками над Ы. поставлено ударение.

В том же стихотворении к стихам Ложь. . . Вышла вся из ада бездонна стр. 63 против слова: вся сделана приписка: чл. думаю, что половина.

Против стиха Задавит тебя Ложь правду, мышлю верно там же приписано; побожись.

К стиху Та ругает ложно словами стр. 64 сделана пометка: и за правду.

Стих О раза преблагополучная стр. 65 сопровожден припиской: О велелепнейшая оплеуха Не намек ли это на высочайшую оплеушину

Две приписки носят печать семинарского остроумия. В том месте, где Тредиаковский сообщает, что едва ли издал бы в свет свои элегии, ежели б, говорит он, некоторые мои приятели не нашли в них, не знаю, какова, духа Овндиевых элегий стр. 46, Ломоносов к подчеркнутому слову духа кратко и решительно приписал: бед. ух . Против стиха: Не молчит и правда устами стр. 64 к подчеркнутому устами сделана приписка: я думаю, что ею. . ою.

Заканчивая этим рассмотрение пометок и приписок Ломоносова, которые почти полностью были приведены здесь, можно притон к выводу, что уже в эти годы 17361737 у марбург-ского студента сложилось прочное убеждение в возможности применения на русской почвесистемы немецкой версификации, Затем определилась твердая позиция в вопросе о пределах допустимости славянизмов в литературную речь, наконец, оформилось достаточно резкое мнение о труде В. К. Тредиаковского. Некоторые замечания Ломоносов развил позднее более обстоятельно в своей первой теоретико-литературной работе, также относящейся к заграничному периоду его биографии. Об этой статье подробнее будет сказано- ниже. Сейчас же, после рассмотрения ранних теоретических суждений Ломоносова, надлежит обратиться к поэтической практике того же периода, от которой, к сожалению, сохранились ничтожные и случайные фрагменты.

В результате критического изучения Нового способа Тредиаковского, а также в связи с непосредственным знакомством Ломоносова с лучшими образцами тогдашней немецкой поэзии н

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика