berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 74


Но можно говорить не только о близости взглядов Сумарокова и Ломоносова. Например, па структуру и характер оды Сумароков в эту нору смотрит глазами Ломоносова и утверждает то, что впоследствии будет отрицать и в теории и на практике:

Гремящий в оде звук, как вихорь слух пронзает,

Хребет РифейсЕнх гор далеко превышает.

В ней молния делит на полы горизонт,

То, верх высоких гор скрывает бурный поит,

Единя гаданьем град от Сфинкса избавляет,

И сильный Геркулес злу Гидру низлагает.

Скамандрины брега богов зовут на брань.

Великий Александр кладет на Персов дань.

Великий Петр свой гром с брегов Балтийских мелет,

Российский меч во всех концах вселенной блещет.

Творец таких стихов, вкидает всюды взгляд,

Взлетает к небесам, свергается во ад,

И мчался в быстроте во все края вселены,

Врата и путь везде имеет отворена. 4

И поэтому, после такой чисто-ломоносовской оценки оды, понятно, почему, Сумароков в той же эпистоле, предлагая воображаемому поэту обратиться к лирическим жанрам, говорит:

возим гремящую Лиру И с пышным Пиндаром взлетай до небеси, Иль с Ломоносовым глас громкий возноси: Он наших стран Мклгерб, он Пиндару надобен.

Таково было отношение к Ломоносову в сороковые годы Сумарокова, его будущего противника и вождя враждебной ему литературной группировки. На характеристике этих отношений пришлось остановиться с такой подробностью потому, что здесь имеет место важный факт: оба поэта обслуживали в те годы еще недифференцировавпгееся российское дворянство. В начале же пятидесятых годов решительно выдвинулась на политическую арену консолидировавшаяся в это время группа новой Знати, возглавлявшаяся Шуваловыми и Воронцовыми и проводившая программу как во внешних, так и во внутренних делах, мало отвечавшую интересам широких масс среднего дворянства. Наличие в те годы двух дворов в Петербурге, Елизаветы и Екатерины, бывшей тогда еще великой княгиней и находившейся в некоторой оппозиции императрице, повлекло за собой

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Первым рэпером на «Голубом огоньке» станет Баста
Василий Вакуленко, известный под псевдонимами Баста и Ноггано, станет первым рэпером, который споет на новогоднем "Голубом огоньке" в эфире федеральных каналов. По словам Вакуленко, он выступит в канун Нового года в праздничном эфире Первого канала.
Трейлер фильма «Годзилла 2: Король монстров» появился в сети
В сети опубликован трейлер картины «Годзилла 2: Король монстров», рассказывающей очередную историю про похождения знаменитого японского монстра. Официальный трейлер был представлен компанией Warner Bros. Он появился в понедельник 10 декабря на ее канале в YouTube.
Политические и культурные деятели рассказывали сказки
Состоялся онлайн-марафон чтений «От мала до велика», на котором известные политические и культурные деятели рассказывали русские сказки в прямой трансляции в интернете.
Новая серия «Простоквашино» появилась в Сети
Режиссёром девятого эпизода стала Евгения Жиркова. За два года создатели планируют выпустить 30 новых серий «Простоквашино». Как писал ранее News.ru, в сериале «Возвращение в Простоквашино» появится новая героиня.
«Цвет настроения синий» стала песней года в «Одноклассниках»
Композиция Филиппа Киркорова "Цвет настроения синий" стала песней 2018 года по версии онлайн-премии "Самый ОК" в соцсети "Одноклассники", сообщила пресс-служба компании.
Терезу Мэй спародировали в стиле Голлума из «Властелина колец»
Актер Энди Серкис, сыгравший Голлума в фильме «Властелин колец», изобразил раздвоение личности у Терезы Мэй. В снятом ролике Мэй рычит как зверь, обнюхивая свое соглашение с Брюсселем по Brexit.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика