berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 101


эксаметром, по которому легко было узнать, в кого метил Барков.

Сатира на Самохвала В малой философьишке мнишь себя великим А чем больше мудрствуешь, становишься диким. Бегает тебя всяк: думает, что еретик, Что необычайные штуки делать ты обок. Руки на-лоб иногда невзначай закинешь, Иногда закусишь перст, да вдруг же и вынешь; Но случалось так же головой качать тебе, Как что размышляешь и дивишься сам себе Мог всяк подумать тут о тебе смотритель, Что великий в свете ты и премудр учитель. Мнение в народе умножаешь больше тем, Что молчишь без меры и не говоришь ни с кем; А когда о чем люди вопрошают, Дороги твои слова из уст вылетают: Правда, скажешь только кратка речь весьма И то смотря косо, голову же залома. Тут то глупая твоя братья, все дивятся И, в восторг пришедши, жестоко ярятся: Что б, когда такую же голову иметь и нам, Истинно бы нашим свет тогда предстал очам 18

Повндимоыу, пародия Баркава Самохвал относится ко времени выхода в свет Сочинений и переводов Тредиаковского, т. е. к 1752 году.

Но если даже это и не так, то, во всяком случае, первый этап полемики между тремя крупнейшими представителями русской литературы XVIII в. закончился. Не приходится говорить о том, что эта полемика за видимым личными характером имела серьезные теоретические основания, то есть, в конечном счете, представляла собой проявление классовой борьбы на участке литературы. Несомненно, это положение, вполне приемлемое в теории, может в применении к данному конкретному случаю к столкновениям Ломоносова, Тредиаковского и Сумарокова, показаться не вполне приложимым. Могут сказать: ведь все три писателя обслуживали дворянского потребителя, и не только обслуживали, по и выражали его идеологию, отражали и, в то же время, формировали ее; значит, борьба эта протекала внутри одного класса и не может быть рассмотрена как отражение борьбы классов в ту эпоху. Однако эти возражения нисколько не убедительны, и вот почему.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым
Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым.
DM: актер из «Игры престолов» может стать следующим Джеймсом Бондом
Шотландский актер Ричард Мэдден может сменить Дэниела Крейга в роли Джеймса Бонда после ленты "Бонд 25". Об этом сообщает газета Daily Mail.
Стало известно, когда выйдет в свет комедия про блокадный Ленинград
Напомним, ранее в Госдуме назвали позором комедию о блокадном Ленинграде, также идея такого фильма возмутила главного тренера «Зенита»-2 Владислава Радимова.
Болгария отказалась от участия в «Евровидении-2019»
Песенный конкурс состоится 14—18 мая в столице Израиля Тель-Авиве.
Умер режиссер фильма «Из жизни начальника уголовного розыска»
Пучинян получил два высших образования во ВГИКе (режиссерское и экономическое) и снял такие фильмы, как «Повесть о чекисте», «День свадьбы придется уточнить», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Тайны мадам Вонг», «Гангстеры в океане» и «Золотая рыбка в городе N». Звание народного артиста России кинематографист получил в 1997 году.
Шнуров и ST празднуют день рождения в клипе на песню «Балалайка»
Рэпер ST и группа «Ленинград» выпустили клип на совместную песню «Балалайка». Авторами идеи видео выступили сам рэпер и его жена Ассоль.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика