berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 101


эксаметром, по которому легко было узнать, в кого метил Барков.

Сатира на Самохвала В малой философьишке мнишь себя великим А чем больше мудрствуешь, становишься диким. Бегает тебя всяк: думает, что еретик, Что необычайные штуки делать ты обок. Руки на-лоб иногда невзначай закинешь, Иногда закусишь перст, да вдруг же и вынешь; Но случалось так же головой качать тебе, Как что размышляешь и дивишься сам себе Мог всяк подумать тут о тебе смотритель, Что великий в свете ты и премудр учитель. Мнение в народе умножаешь больше тем, Что молчишь без меры и не говоришь ни с кем; А когда о чем люди вопрошают, Дороги твои слова из уст вылетают: Правда, скажешь только кратка речь весьма И то смотря косо, голову же залома. Тут то глупая твоя братья, все дивятся И, в восторг пришедши, жестоко ярятся: Что б, когда такую же голову иметь и нам, Истинно бы нашим свет тогда предстал очам 18

Повндимоыу, пародия Баркава Самохвал относится ко времени выхода в свет Сочинений и переводов Тредиаковского, т. е. к 1752 году.

Но если даже это и не так, то, во всяком случае, первый этап полемики между тремя крупнейшими представителями русской литературы XVIII в. закончился. Не приходится говорить о том, что эта полемика за видимым личными характером имела серьезные теоретические основания, то есть, в конечном счете, представляла собой проявление классовой борьбы на участке литературы. Несомненно, это положение, вполне приемлемое в теории, может в применении к данному конкретному случаю к столкновениям Ломоносова, Тредиаковского и Сумарокова, показаться не вполне приложимым. Могут сказать: ведь все три писателя обслуживали дворянского потребителя, и не только обслуживали, по и выражали его идеологию, отражали и, в то же время, формировали ее; значит, борьба эта протекала внутри одного класса и не может быть рассмотрена как отражение борьбы классов в ту эпоху. Однако эти возражения нисколько не убедительны, и вот почему.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Как иностранные болельщики знакомятся с историей России
Болельщики чемпионата мира по футболу активно знакомятся с культурой и традициями России.
Александр Домогаров сыграет в четвёртой части «Гардемаринов»
Российский актёр Александр Домогаров снимется в четвёртой части фильма "Гардемарины" режиссёра Светланы Дружининой.
Волгоградский молодежный театр показывает в дни ЧМ лучшие постановки
До середины июля, до конца ЧМ-2018, волгоградский молодежный театр продолжит радовать зрителя своими лучшими постановками.
Президент Сербии пригласил Путина в Белград
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что надеется на визит российского лидера Владимира Путина в Белград до конца года.
Путин опубликовал нестандартное видеообращение для выпускников
Президент сообщает, что на сегодняшний день молодые люди имеют огромный багаж знаний и навыков, которые повлияют на дальнейшую судьбу выпускника.
Актер из «Игры престолов» назвал самую жестокую сцену в сериале
Актер Николай Костер-Вальдау, сыгравший Джейме Ланнистера в "Игре престолов", рассказал, что в сериале были такие сцены, которые он не смог досмотреть.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика