berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 141


кусстао Александра Петровича состояло в приискании скором риф, несмотря па мысли, в чем я сан спорю и подтверждай его же, Елагипа словом, что Александр Петрович, идучи рифм, сам не ломается, но, как человек осторожный, лучше вместо себя ломает язык российский, правда хотя не везде, однако нередко. Наконец ругательский титул: благой учитель, Благой по славянски добрый знаменует и точному разумению писаться надлежит до божества, как оное свидетельствует: никто же благ токмо един бог. Я не сомневаюсь, что Александр Петрович боготворить таким образом себя не позволит. И так одно нынешнее российское осталось ознаменование: благой или блаженный; нестерпимая обида. Однако еще несноснее, что он, Аполлона толкав с Парнаса, хочет муз отдать в послушание Александра Петровича, или по его мнению, бесстыдному мщению уже отдал, думая, что музы без Сумарокова никому ничего дать не могут. 39

Нельзя отказать настоящему письму в тонкой иронии, меткости и строго выдержанном корректном тоне. Именно это обстоятельство, невидимому, заставило одного из участников полемики, сторонника Елагина, написать строки, признанные А. Н. Афанасьевым, правда отнесшим их к стихотворению Златой младых людей и беспечальный век, уж слишком снисходительными:

Он то хулит, что там хулы было достойно,

Но порицал ыра том сатирика пристойно. 100

На дальнейших перипетиях этой полемики останавливаться подробно нет смысла: в основном спор шел но двум намеченным линиямза или прогнив петиметерства и о характере сатиры. В этом отношении особый интерес представляет два стихотворения, как бы подводящие итог полемике, одно приписываемое Тредиаковскому, другое чрез напольного поручика БраЙко. 101 Оба они даны в приложениях IXX к настоящей главе. .

ПРИЛОЖЕНИЯ К ГЛАВЕ ТРЕТЬЕЙ I

Златой младых людей п. беспечальной век Кто хочет огорчить, тот сам не человек: Такого в наши дни мы видим Балабана, Бессильного младых и глупого тирания, Которой полюбить все право потерял, И для ради того против любви восстал. Но вы, красавицы, того не опасайтесь, Вы веком пользуйтесь и грубостью ругайтесь,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На концерте «Короля и шута» выступит голограмма покойного Горшенева
На юбилейных концертах группы «Король и шут» появится голограмма Михаила Горшенева. Выступления пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.
В Петербурге начались съёмки сказочного блокбастера «Конёк-Горбунок»
В Северной столице стартовали съемки масштабного проекта «Конёк-Горбунок».
В Лондоне установили семиметровую статую отдыхающего Джеффа Голдблюма
В Лондоне, около Тауэрского моста, появилась огромная статуя отдыхающего Джеффа Голдблюма.
Новый сезон «Нарко» расскажет о картеле «Гвадалахара»
В четвертом сезоне сериала "Нарко" начнется новая история о преступной организации "Гвадалахара".
Член жюри фестиваля «Большой» рассказал о конкурсе 2018 года
Член жюри фестиваля русской музыки «Большой» пианист Юрий Розум в беседе с НСН рассказал о конкурсе 2018 года.
В Эрмитаже выставят лучшие работы Рембрандта и Вермеера
Эрмитаж познакомит любителей живописи с лучшими работами голландских художников XVII века, в том числе и самыми знаменитыми: Рембрандта, Вермеера и Халса.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика