berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 141


кусстао Александра Петровича состояло в приискании скором риф, несмотря па мысли, в чем я сан спорю и подтверждай его же, Елагипа словом, что Александр Петрович, идучи рифм, сам не ломается, но, как человек осторожный, лучше вместо себя ломает язык российский, правда хотя не везде, однако нередко. Наконец ругательский титул: благой учитель, Благой по славянски добрый знаменует и точному разумению писаться надлежит до божества, как оное свидетельствует: никто же благ токмо един бог. Я не сомневаюсь, что Александр Петрович боготворить таким образом себя не позволит. И так одно нынешнее российское осталось ознаменование: благой или блаженный; нестерпимая обида. Однако еще несноснее, что он, Аполлона толкав с Парнаса, хочет муз отдать в послушание Александра Петровича, или по его мнению, бесстыдному мщению уже отдал, думая, что музы без Сумарокова никому ничего дать не могут. 39

Нельзя отказать настоящему письму в тонкой иронии, меткости и строго выдержанном корректном тоне. Именно это обстоятельство, невидимому, заставило одного из участников полемики, сторонника Елагина, написать строки, признанные А. Н. Афанасьевым, правда отнесшим их к стихотворению Златой младых людей и беспечальный век, уж слишком снисходительными:

Он то хулит, что там хулы было достойно,

Но порицал ыра том сатирика пристойно. 100

На дальнейших перипетиях этой полемики останавливаться подробно нет смысла: в основном спор шел но двум намеченным линиямза или прогнив петиметерства и о характере сатиры. В этом отношении особый интерес представляет два стихотворения, как бы подводящие итог полемике, одно приписываемое Тредиаковскому, другое чрез напольного поручика БраЙко. 101 Оба они даны в приложениях IXX к настоящей главе. .

ПРИЛОЖЕНИЯ К ГЛАВЕ ТРЕТЬЕЙ I

Златой младых людей п. беспечальной век Кто хочет огорчить, тот сам не человек: Такого в наши дни мы видим Балабана, Бессильного младых и глупого тирания, Которой полюбить все право потерял, И для ради того против любви восстал. Но вы, красавицы, того не опасайтесь, Вы веком пользуйтесь и грубостью ругайтесь,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Индийский политик хочет убрать Тадж-Махал из истории страны
Индийский политик и член законодательного собрания Сангит Сом пообещал «стереть из истории» мавзолей Тадж-Махал – по его словам памятник архитектуры был построен «тиранами».
Филиал Эрмитажа появится в Екатеринбурге к 2020 году
Филиал Эрмитажа в Екатеринбурге планируют открыть к 2020 году.
Моника Белуччи возможно станет девушкой Джеймса Бонда
Интересно, что если предложение вновь сняться в культовой саге о Джеймсе Бонде поступит к Белуччи, то актриса сможет побить свой собственный рекорд и стать самой возрастной девушкой агента 007, поскольку к моменту выхода киноленты на широкий экран ей уже далеко за пятьдесят.
В Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии по литературе
Имя обладателя Букеровской премии (Man Booker Prize), присуждаемой в области литературы на английском языке, будет названо во вторник в британской столице.
Ларс фон Триер ответил на обвинения Бьорк в домогательствах
Датский режиссер Ларс фон Триер ответил на обвинения исландской певицы Бьорк, пишет NME.
Переводчик Ахматовой и Бродского скончался в США
Как сообщает The New York Times, известный поэт и переводчик, лауреат Пулитцеровских премий Ричард Уилбер скончался в штате Массачусетс.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика