berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 155


academicis praelegenda, antequam publici juris fiant. Однако полагаю, что отдельные пьесы должны быть прежде, чем будут опубликованы, прочтены в академических заседаниях. Мнение Ломоносова оспаривалось; Тредиаковский, например, опасался поводов к спорам и к проволочкам времени. Оживленные обсуждения продолжались не одно заседание. Ноприбавляет один из историков Академии, из протоколов не видно, чтобы Ломоносов принимал живое и деятельное участие в этом издании. 1 Действительно, по протоколам установить степень активности Ломоносова в Ежемесячных сочинениях нельзя. Тем не менее, он принял в них участие в первый же год, но выступил анонимно.

Много времени заняло у академиков обсуждение характера и программы издания. После устранения разногласив известный академик Г. Ф. Миллер, которому было поручено редактирование Ежемесячных сочинений, изложил платформу академического журнала в особом Предуведомлении. 5

Аргументируя возникновение журнала, Миллер писал:

Пользу ученых журналов и подобных тому записок, издаваемых в почтовые дни. понедельно и помесячно, выхвалять, кажется, нет нужды. Все Европейские народы в том согласны, и доказывают сие бесчисленными примерами. Многие и поныне с удовольствием читают оные примечания, которые с 1729 по 1742 год, от некоторых здешней Академии Наук членов, при ведомостях кздаваны были. Читатель не чувствительно наставляется, когда в определенное время получает по немногому числу листочков вдруг; и сне наставление обыкновенно тверже в нем вкореняется, нежели чтение больших и пространных книг. Любопытство его притом всегда умножается, когда наступает время, в которое новой лист, или новая часть такого сочинения из печати выттн имеет. Редко кто не Захочет оного читать; а для краткости своей па может оно никому наскучить; и едва ли кто покинет его из рук, не прочитав от начала до конца. Чего больше желать должно, когда всякой раз хотя малое что найдется, чем каждый читатель, по своему любопытству и охоте к Наукам, удовольствован будет

Переходя затем непосредственно к вопросу об издании Ежемесячных сочинений, редактор сообщал читателям:

Так. е полезное дело ныне, достохвальным попечением его высоко-графского сиятельства ясновельможного малороссийского гетмана и Академии Наук президента, к общему удовольствию учреждено паки. Члены Академии, ничего так не желая, как, чтоб Российскому государству и народу трудами своими приносить действительную пользу, и сколько возможно возбудить во всех удовольствие, какое производит знание Наук

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Последнюю неизданную песню Цоя и «Кино» выпустили на виниле и CD
Издательство Maschina Records выпустило последнюю песню Виктора Цоя и группы "Кино", которая долгое время считалась утраченной.
Милонов предложил «Аэрофлоту» назвать самолет именем Егора Летова
Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов нашел компромиссное решение по поводу присвоения омскому аэропорту имени музыканта, лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова.
У почтальона Печкина после 40 лет одиночества появится любимая женщина
У почтальона Печкина после 40 лет одиночества появится любимая женщина Создатели нового "Простоквашино" поделились неожиданными подробностями сюжета мультсериала.
YouTube заблокировал клип рэпера Хаски «Иуда»
Клип музыканта Дмитрия Кузнецова, известного под сценическим псевдонимом Хаски, больше не доступен на YouTube.
Умер сценарист вестерна «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид»
Господин Голдман наиболее известен в качестве автора сценария одного из самых известных вестернов «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид», за который получил «Оскар».
Названы лауреаты оперной премии «Онегин»
За поддержку оперного искусства в номинации «Меценат» премия посмертно присуждена российскому бизнесмену Георгию Генсу (1954-2018).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика