berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 158


шелком изобилии не мним мы, чтоб когда мог быть недостаток в матерях, а еще меньше того опасаемся, чтоб для их различности оные кому наскучили.

Бо не будет ли трудности в избрании, между столь многими материями наилучших и полезнеищих Может быть некоторым и не понравится, когда при разности материй усмотрят и разность в слоге; но при таком деле, над которым трудятся разные сочинители, миновать того никак не возможно. Не все и переводы могут им показаться равной доброты, по тому что к оным иногда употреблены будут и молодые люди, которым вдруг достигнуть не возможно до такого совершенства, какое требуется от искусного переводчика. Однако мы, не взирая на все сие, не меньшей пользы от нашего предприятия и благосклонного об оном в читателях мнения ожидаем.

В заключение Миллер извещает читателей и возможных я будущем сотрудников о порядке прохождения статей в с Ежемесячных сочинениях.

Одно еще осталось упомянуть. Все сочинения, сюда вносимые, должны прежде напечатанная рассматрнваны быть особливым сообранием. Мы справедливо надеемся, что никто не потребует, чтоб выключен он был от такого рассмотрения. Ибо сие собрание рассматривать будет не слова п. ее слог хотя бы и нашлось что требующее поправления; но только самое дело, то есть, чтоб ничего закону, государству и благонравию противного, также и ничего другому, или самому сочинителю предосудительного и чести вредительного, не входило в наши сочинения. Впрочем всякому сочинителю оставляется самому ответствовать в том, что иногда читателям сумнн-тельно, или не довольно доказано показаться может; а собрание никакого участия в том не приемлет.

В заглавии уже показано, что благосклонный читатель продолжения наших трудов чрез каждый месяц ожидать имеет.

Как явствует из приведенных выдержек, главной заботой Г. Ф. Миллера в Предуведомлении было подчеркнуть академичность журнала и стремление избежать полемика на его страницах. Не может быть никаких сомнений, что эта настойчиво проводимая мысль находилась в зависимости от только что закончившейся полемики, о которой Миллеру, а, может быть, и другим академикам, было известно и повторения которой на страницах своего журнала Академии, состоявшей под началом гр. К. Г. Разумовского, с одной стороны, и зависящей от всесильного И. И. Шувалова-с другой, всячески приходилось опасаться. Несомненно также, что Миллер, видя расслоенность тогдашних писательских рядов, усматривал в подобной полемике один только личный момент и не осознавал социальных основ этой борьбы

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика