berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 164


начале 50-х гг. кто-то Сумароков применял дактиль: Брачные браку. Очень интересен пункт 3. Не у места словенщизна: дщерь. Упреки в смешении стилистических рядов писателям дворянам, точнее Сумарокову, сделал в 1750 г. Тредиаковский. Он писал: а Вижу в стиле трагедий и эпистол совокупно высокость и носкость, светлость и темноту, надмение и трусость, малое нечто приличное, а премногое непристойное; вижу точный хаос: все же то не основано у него на Грамматике, и на сочинении наших исправных книг, но на площадном употреблении. 10 И сам Ломоносов в Предисловии о пользе книг церьковных в российском языке, говоря о среднем штиле, отмечает, что в сем штиле должно наблюдать всевозможную равность, которая особливо тем теряется, когда речение Славянское положено будет после Российского простонародного. 11 Очевидно, замечание о вне у места словенщизне нужно понимать в этом именно смысле.

Вторая часть должна говорить о способах исправления русской словесности. Здесь в программе перечислялись те пункты, которые, по мнению Ломоносова, могли явиться радикальным средством или, по крайней мере, условием перестройкп литературы. По сравнению с цитированным выше стр. 7 2 Вступления к Риторике 1718 г. нового эта часть программы ее содержит. Сопоставление обоих текстов покажет это нагляднее;

ПрограммаРиторика 1748 г.

Способы приобретению красноречия тре-

баются пять следующих следствий:
Натураперьвое: природные дарования,

Правилавторое: наука,

Примерытретье: подражание Авторов,

Упражнение четвертое: упражнение в сочинении,

Довольно в других делах пятое: знание других наук.

Но статья эта Ломоносовым почему-то не была закончена,
Возможно, что начата она была еще в 1753 г. под непосед-
ставенным впечатлением полемики вокруг елагинской сатиры, и
сознание невозможности опубликовать ее остановило Ломано-
сова. Однако, мысли о статье, посвященной современной лите-
Артуре, он не оставил и, вероятно, в конце 1754 или начале
1755 г. вернулся к ней, придав ей во этот раз форму рассужде-
ния о качествах стихотворца. Что статья эта не могла быть
1

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Памятник геймерам открыли в Дарвиновском музее в Москве
Арт-объект дополненной реальности Homo Ludens - "Человек играющий", посвященный геймерам, открылся в среду в Москве на крыше Дарвиновского музея, передает корреспондент ТАСС. Памятник "Человеку играющему" представляет собой фигуру юноши, выполненную с помощью технологий дополненной реальности.
Альбом Купера и Гаги стал самой продаваемой пластинкой в мире
Собранные в альбом саундтреки из фильма «Звезда родилась» (A Star is Born) продали тиражом в шесть миллионов копий по всему миру. Композиции исполняют Леди Гага и Брэдли Купер. Диск был выпущен в 2018 году и по сей день остаётся самым продаваемым музыкальным сборником.
«Гоголь-центр» привезет в Тель-Авив два спектакля Серебренникова
В начале сентября театр «Гоголь-центр» отправится на первые в своей истории гастроли в Тель-Авиве. Актеры привезут в Израиль два спектакля худрука театра Кирилла Серебренникова – «Мертвые души» и «Кому на Руси жить хорошо». Спектакль «Мертвые души» перенесет зрителя в эпоху Николая Гоголя.
Зрители Мариинского театра пожаловались на замену Пласидо Доминго
Зрители Мариинского театра в Санкт-Петербурге, посетившие 25 июня оперу Джузеппе Верди «Симон Бокканегра», пожаловались в соцсетях на замену артиста, которая прошла без предупреждения.
Эмир Кустурица покажет свою версию «Преступления и наказания»
В варианте Кустурицы старуха-процентщица убьет Раскольникова Как сообщает ТАСС, в среду, 26 июня, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля этнической музыки "ЭтоЭтно" в Санкт-Петербурге, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал, что в настоящее время занимается созданием книги, за основу которой взят сюжет "Преступления и наказания" Федора Достоевского.
Джордж Мартин назвал «Чернобыль» душераздирающим сериалом
Американский писатель-фантаст Джордж Мартин высоко оценил сериал «Чернобыль». Об этом говорится на его Twitter-аккаунте. По словам автора серии книг «Песнь льда и пламени», он посмотрел сериал от канала HBO и считает его «страшным, захватывающим и душераздирающим» зрелищем.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика