berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 167


Наук, т. IV, стр. 290 все сие живописству мы должны, ледостоинство, взаимство, ароиицательсшо.

Обороту о качествах стихотворца рассуждение соответствует в произведениях Ломоносова выражение: о нашей версификации вообще рассуждение. Фразе сие самое есть светилом, встречающейся в анонимном рассуждении, отвечает оборот: сие есть причиною Соч. , изд. Акад. Наук, т. IV, стр. 293.

Оборот он. . . в физике свою забаву и упражнение находила имеет параллель в сочинениях Ломоносова т. IV, стр. 194: физика мои упражнения.

Приведенные примеры только самая небольшая часть тех лексически, фразеологических и грамматических соответствий, которые можно было бы представить для доказательства стилистического совпадения манеры анонима и Ломоносова. Не лишне отметить еще одно. Как известно, Ломоносов строго наблюдал за расстановкой знаков ударения в словак с одинаковым правописанием, но разным произношением см. его Грамматику 1755 г. , 111 и 137 Соч. , изд. Акад. Наук, т. IV, стр. 51 и 61, В анонимном Рассуждении как раз эта система проведена с исключительной последовательностью. Что она принадлежала автору, а не корректору Ежемесячных сочинений, указывает то обстоятельство, что остальные статьи печатались с сохранением орфографии их авторов, вплоть, например, до единичных палочек и и с точкою Тредиаковского.

Впрочем, нужно указать на одно очень существенное расхождение между практикой Ломоносова и анонимаэто орфография ряда слов. Так, Ломоносов писал: риторика, просодия, междометие, Лукиан, Лукреций, Эсхил; в тексте же Рассуждения проведена, так сказать, немецкая орфография риторика, про-зодия, междометие, Люциан, Лукреций, Ушил 11 др- Однако, Это обстоятельство, даже если не считать, что подобное правописание могло быть проведено в анонимной статье намеренно, с целью конспирации, все же не может служить доводом против Ломоносова; он не мог держать корректуру этой работы не только как автор, скрывавший свое отношение к Рассуждению З. так, например, в своем отчете о работах за 1755 г. он ее упоминает этой статьи, но и по той причине, что с начала мая и до 1 августа 1755 г. был уволен в отпуск в свое имение, куда и отправился вскоре после произнесения Слова похвального Петру Великому 26 апреля 1755 г. 13 Таким бора

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика