berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 172


образом коль вредны те, которые нескладным плетеньем хотят прослыть искусными и, осуждая самые лутчие сочинения, хотят себя возвысить. Ср. также в стихотворении Пахомию. Нравоучением преславной ТелемакСгокраг полезнее твоих нескладных врак.

Затем в рассуждении кА качествах стихотворца повторяется еще одна мысль статьи О нынешнем состоянии словесных, наук в России: Сверх того, подав худые примеры своих незрелых сочинений, они приводят на неправой путь юношество, приступающее к наукам, в нежных умах вкореняют ложные понятия, которые после истребить трудно, или и вовсе невозможно О анн. сост. . Маленькая песня или станс, которая и без науки и в худых рифмах может иногда мысль удачную заключить, так нас вредит иногда, что мы и Автора и учителя имя на себя смело и тщеславно приемлем О кач. стих. .

Итак, все данные говорят за то, что автором О качествах стихотворца рассуждения был только Ломоносов и никто иной.

Признание Ломоносова автором рассуждения обнаруживает, вместе с тем, что статья эта имела отчетливо полемический характер. Выше была показана ее преемственная связь с наброском О нынешнем состоянии словесных наук в России; отмечалось также в общей форме выступление против литературных жанров, культивировавшихся Сумароковым и прочими; средне-дворянскими поэтами. Нападки эти носят не единичный характер: на протяжении статьи он встречаются неоднократно. Ломоносов все время иронизирует над поэтами, которые пишут мадригалы и песни любовные, сочиняют сатиры, эпиграммы и любовные песни, или без науки н в худых рифмах производят гмалииькие песни или стансы.

Но помимо этих суммарных нападок, рассуждение содержит еще более прозрачные намеки на Сумарокова и Елагина. Вот один из них:

Чем меньше такой творен Рифу о науках прочих познание имеет, тем больше удаляется от тех качеств, которые природный дух в нем стихотворца довершают. Многие думают, что изучение словесных наук, которое у . 1атпящиков идет под именем Humaniora, а у Французов под именем Belles lettres, невеликого, труда требует и невеликой нужды есть. II когда случится таковым неискусным услышать слово из науки себе неведомое, то и бытие оного в свете отрицают. Скажи ему по нсщастшо слово латинское, тотчас грубым лицом и презрите. ьньш смехом закричит: ты де поСирскн говоришь.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика