berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 174


Вероятно, здесь имеются в виду литературные состязания, любителем которых был Сумароков Три оды парафрастические псалма 143, Несколько строф двух авторов и т. д.

Совсем неприкрыто в Сумарокова, хвалившегося знанием немецкой поэзии и, в частности, добивавшегося чести быть избранным в Лейпцигское ученое общество, метит следующий отрывок:

Кто не примет на себя терпения, кто не даст место такому самолюбию Он молчание твое менаду тем в победу уже себе ставит. Почнет тотчас в нопыхах таскать из кармана букашки. В одной кажет сатиру, в другой эпиграмму. Прочитавши любовную песню, ах Сударыня, вздохнувши скажет, жаль, что вы Анакреонта в переводе не читали, вы бы увидели, сколь близко я сему Греческому стихотворцу подражаю. Я читал при том и Геллерта и Готшейда на Немецком, великие то люди в Лейб-дигском Немецком собрании Бесспорно, что Анакреонт из старых великий стихотворец, другие между учеными знатны, Но тебе ли быть такова, как они, когда одних ты читаешь в переводе и несовершенно разумеешь, других хотя и в оригинале, да не имеешь сам того источника, из которого они почерпают.

Как известно, в 1756 г. протежировавший Сумарокову академик Миллер исхлопотал ему через немецкого поэта и ученого Готшеда звание члена Лейпцигского литературного общества. 1 Очевидно, хлопоты эти начались давно, и именно она были осмеяны Ломоносовым в приведенном только что отрывке.

Против Сумарокова обращен и следующий отрывок: Другой и поте лица своего пишет речи площадные и простонародные. Таковы всегда те стихотворцы, которые сами себя хвалят, и чтут себя за великих, аи уважая, что публика об пах говорит. Упреки, даже нападки па Сумарокова за то, что он сочиняет высокое и низкое словоупотребление, общеизвестны. Приведенный сейчас отрывок, очевидно, должен быть поставлен в Этот же ряд.

Одно место направлено, по видимому, непосредственно против И. П. Елагина. В Сатире на петиметра и кокеток Елагин, обращаясь к Сумарокову, который по его словам, сочиняет стихи без затруднений, писал между прочим следующее:

А я о горька часть о тщетная утеха Потею и тружусь, но все то без успеха. По горпице раз сто прибегши, рвусь, грущу, А рифмы годная нигде я не сыщу;

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался грузинский скульптор Гоги Очиаури
Скульптор Гоги Очиаури скончался в Тбилиси в возрасте 90 лет, сообщило Общественное телевидение страны.
Звезда «Игры престолов» заявила о домогательствах Харви Вайнштейна
Звезда сериала «Игра престолов» Лена Хиди, сыгравшая Серсею Ланнистер, призналась, что стала одной из жертв сексуальных домогательств скандального голливудского продюсера Харви Вайнштейна.
Врачи назвали состояние Кокшенова тяжелым
Состояние актера Михаила Кокшенова, госпитализированного накануне, оценивается как тяжелое, сообщили РИА Новости в справочной службе Первой градской больницы имени Пирогова.
Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую
Российский режиссер Федор Бондарчук резко высказался о деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.
Стало известно название фильма про героя «Звездных войн» Хана Соло
Фильм про одного из главных героев известной саги «Звездные войны» Хана Соло получил название «Соло — история Звездных войн».
Линкольн в лимбе: за что Джордж Сондерс получил Букеровскую премию
Во вторник вечером в Лондоне объявили лауреата Букеровской премии, по сути, второй по значимости и престижности литературной премии после Нобелевской.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика