berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 174


Вероятно, здесь имеются в виду литературные состязания, любителем которых был Сумароков Три оды парафрастические псалма 143, Несколько строф двух авторов и т. д.

Совсем неприкрыто в Сумарокова, хвалившегося знанием немецкой поэзии и, в частности, добивавшегося чести быть избранным в Лейпцигское ученое общество, метит следующий отрывок:

Кто не примет на себя терпения, кто не даст место такому самолюбию Он молчание твое менаду тем в победу уже себе ставит. Почнет тотчас в нопыхах таскать из кармана букашки. В одной кажет сатиру, в другой эпиграмму. Прочитавши любовную песню, ах Сударыня, вздохнувши скажет, жаль, что вы Анакреонта в переводе не читали, вы бы увидели, сколь близко я сему Греческому стихотворцу подражаю. Я читал при том и Геллерта и Готшейда на Немецком, великие то люди в Лейб-дигском Немецком собрании Бесспорно, что Анакреонт из старых великий стихотворец, другие между учеными знатны, Но тебе ли быть такова, как они, когда одних ты читаешь в переводе и несовершенно разумеешь, других хотя и в оригинале, да не имеешь сам того источника, из которого они почерпают.

Как известно, в 1756 г. протежировавший Сумарокову академик Миллер исхлопотал ему через немецкого поэта и ученого Готшеда звание члена Лейпцигского литературного общества. 1 Очевидно, хлопоты эти начались давно, и именно она были осмеяны Ломоносовым в приведенном только что отрывке.

Против Сумарокова обращен и следующий отрывок: Другой и поте лица своего пишет речи площадные и простонародные. Таковы всегда те стихотворцы, которые сами себя хвалят, и чтут себя за великих, аи уважая, что публика об пах говорит. Упреки, даже нападки па Сумарокова за то, что он сочиняет высокое и низкое словоупотребление, общеизвестны. Приведенный сейчас отрывок, очевидно, должен быть поставлен в Этот же ряд.

Одно место направлено, по видимому, непосредственно против И. П. Елагина. В Сатире на петиметра и кокеток Елагин, обращаясь к Сумарокову, который по его словам, сочиняет стихи без затруднений, писал между прочим следующее:

А я о горька часть о тщетная утеха Потею и тружусь, но все то без успеха. По горпице раз сто прибегши, рвусь, грущу, А рифмы годная нигде я не сыщу;

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Каас призналась, чего боятся сильные женщины
Певица Патрисия Каас, которая даст сегодня в Москве концерт, призналась, чего боятся сильные женщины.
Принц Уильям вручил Джоан Роулинг редкую почетную награду
Джоан Роулинг получила из рук принца Уильяма орден Кавалеров Почета – он был учрежден в 1917 году королем Георгом V и присуждается за достижения в искусстве, литературе, музыке, науке, политике, промышленности и религии.
Здание ЦДХ на Крымском валу полностью передадут Третьяковской галерее
Ранее портал iz.ru сообщал, что филиал Третьяковской галереи откроется во Владивостоке.
Вызвавший скандал на «Артдокфесте» фильм получил премию «Лавр»
Картина Беаты Бубенец «Полет пули», показ которой был сорван на международном фестивале документального кино «Артдокфест», получила приз «Лавр» в номинации «Арт-фильм».
«Вещью и явлением» 2017 года стала криптовалюта
Аналитический центр Яндекса изучил поисковые обращения россиян для того, чтобы узнать, какие темы больше всего интересуют людей в уходящем 2017 году.
«Яндекс» назвал Марию Максакову самой популярной женщиной 2017 года
Специалисты компании «Яндекс» назвали самых знаменитых персон 2017 года.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика