berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 194


мщения в словесных науках мы не видели; во когда великие великим людям подражают, тогда разум и дух их науками и примерами обогащенный всегда нечто рождает новое, и, как я выше сказал, небывалое. По сим рассуждениям мы видим, что правила одни стихотворческой науки не делают Стихотворца, но мысль его рождается как от глубокое эрудиции, так и от присовкулленного к ней высокого духа и огня природного стихотворческого. Ибо кто знает, что стопа, что цезура, что женская, что мужская рифма, и с сим бедным запасом в Стихотворцах себя хочет числить, тот равно как бы хотел воевать имев в руках огнестрельное оружие, не имея ни пуль ни пороху. Цицерон о Стихотворце говорит: В безделицах я Стихотворца не вижу, в обществе гражданина видеть его хочу перстом измеряющего людские пороки.

II. Рассуждение о начале стихотворства

Прежде нежели рассуждаем было о качествах стихотворца, надлежало было показать свое мнение о начале стихотворства; но тогда нужда востребовала ускорить с тем, чтоб найти прямого стихотворца, и отличить от того, кто напрасно имя сие на себя приемлет: того ради порядок по нетерпеливости нарушен.

РоЧат поп audio in nngis, in vitae eocietate andiam civem digitis peccata dimetientem sua

Цецер. , Парадокса, Ш.

Все науки и художества начало свое восприняли не чувствительно и ев приметно в роде человеческом, но приращение их более знатными и полезными учинило. Науки и искусства между собою отделяются тем, что первые обращаются к пользе, а последние иногда к пользе а иногда и к единому увеселению или изощрению нашего разума, который после всегда служит руководством к познанию других вещей. Между многими искусствами я почитаю истинное красноречие за средство такое, которое действовать может в сердцах человеческих более нежели каковое либо иное действие, которое от насильства единого происходит. Красноречие искусством стало называться от времен Платоновых, и процветало час от часу больше, пока в упадок стало приходить при Цесаре Тиверви и его наследниках. Но сие только разумеется о правилах Риторически, которые изобретены Платоном, Аристотелем, Цицероном и другими для приведения в известные законы того, что природа в языке человеку дать могла. В прочем красноречие само или паче дух красноречия есть талант, который в естестве рода человеческого врожден почитается. Того ради правилам красноречия начало положить можно, а самое красноречие когда начался а как возрастало, того определить невозможно- Но сколь долго свет стоит, око всегда, во всяком веке и народе красноречивых людей имело, которые своин языком н. речью или тиранов умягчали, или к войне и бою общество побуждали, или страсти утоляли других, или возбуждали речью огонь любовный н. преклоняли твердые и окаменелые иногда сердца любовниц своих. Когда сие человеческое свойство положим что оно природное, то следствие натуральное видим, что стихотворство

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался грузинский скульптор Гоги Очиаури
Скульптор Гоги Очиаури скончался в Тбилиси в возрасте 90 лет, сообщило Общественное телевидение страны.
Вайнштейн добрался до дома Ланнистеров
Лена Хиди, исполнившая роль Серсеи Ланнистер в популярном сериале «Игра престолов», вслед за другими актрисами обвинила известного голливудского продюсера Харви Вайнштейна в нескольких попытках сексуальных домогательств.
Врачи рассказали о тяжелом состоянии Михаила Кокшенова
Во вторник, 17 октября, народный артист Российской Федерации Михаил Кокшенов был госпитализирован, находясь в тяжелом состоянии.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика