berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 215


сжечь, я впредь то чинить запретить, и означенного Ломоносова, для надлежащего в том увещания и исправления, в синод отослать все-милостивеише указать соизволили.

вашего императорского величества всенижайший раба и богомольны

Смиренный Силвестр, архиепископ санкт-петербургский.

Смиренный Димитрий, епископ рязанский.

Смиренный Амвросий, епископ переславскай.

Смиренный Барлааи, архимандрит донской.

Порядок подписей в докладе чрезвычайно любопытен; дело о том, что Сильвестр Кудябка был назначен в 1750 г. членом синода вторым по первоприсутствующем. Первоприсутствующими членами синода со времени Феофана Прокоповича, архиепископа Новгородского, были его преемники, но по смерти Стефана Калиновского 1753 новгородская кафедра не была замещена, и, очевидно, Сильвестр, будучи номинально вторым, был на деле первым членом сиаода. Вторым в списке идет Дмитрий Сеченов, епископ рязанский. Акад. М. П. Сухомлинов, комментируя Гимн бороде, приводит чрезвычайно цепное указание Пушкина: Немногим известна стихотворная перепалка Ломоносова с Дмитрием Сеченовым по случаю Гимна бороде, не напечатанного ни в одном собрании его сочинений. Она может дать понятие о заносчивости поэта, как и о нетерпимости проповедника. 3 Не анализируя данного указания Пушкина, Сухомлинов ограничивается только тем, что пишет: За неимением положительных доказательств точности этих известий, возможно предположить, что источником для них послужил доклад подписанный членами св. синода и в их числе Сильвестром Кулаткою, архиепископом с. петербургским, и Дмитрием Сеченовым, епископом рязанским. 93

В настоящее время можно с большей точностью указать источник сведений Пушкина. В только что вышедшем сборнике РукоюПушкина, составленном М. А. Цявловским, Л. Б. Иодзалев-скин и Т. Г. Зенте, напечатаны по рукописи Пушкина Неизданные стихи Ломоносова и Дмитрия Сеченова. В дальнейшем придется более подробно коснуться пушкинской записи, сейчас же достаточно сказать, что список, которым пользовался Пушкин, не отличался особенной точностью, но, тем не менее, он представляет важное звено в изучаемом вопросе. Самое же любопытное в пушкинском материале это аттрнбуция ПередетоЙ бороды Дмитрию Сеченову. 39 рот значительно осложняет ерше-

Iiv

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Украинский тревел-блогер Зуб возмутился запуску телешоу на русском языке
Новость о запуске тревел-шоу «Украина с первого взгляда» на телеканале «Дом» возмутила местного блогера Ореста Зуба. «Криэйтор» устроил скандал из-за требования к потенциальному ведущему владеть русским языком, однако пользователи социальных сетей быстро поставили его на место.
Константин Богомолов поставил балет «Ромео и Джульетта»
Константин Богомолов поставил балет "Ромео и Джульетта" Московский Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представил долгожданную премьеру — балет Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке двух дебютантов: хореографа Максима Севагина и режиссера Константина Богомолова.
Переболевший ковидом Сергей Безруков выписался из больницы
Артист переносил недуг в легкой форме, однако лег в больницу, чтобы избежать возможных осложнений. Поклонники переживали за судьбу 48-летнего артиста. К счастью, Безруков перенес болезнь в легкой форме, а сегодня уже смог вернуться домой.
Музыканты извинились за безобразную организацию концерта перед мурманчанами
Фолк-рок-группа "The Hatters" извинилась за безобразную организацию концерта перед жителями Мурманска.
«Сердце щемит»: Иван Оганесян о Седьмой симфонии Шостаковича
Место музыки заняло кино, но любовь к классике осталась с популярным российским киноактером навсегда. В преддверии премьеры многосерийной драмы "Седьмая симфония" на телеканале "Россия 1" Иван Оганесян размышляет о Дмитрии Шостаковиче и его легендарной симфонии.
Моргенштерн в шоу Собчак сжег ее книгу
Рэпер Моргенштерн стал героем очередного выпуска шоу Ксении Собчак «Осторожно, Собчак», в ходе которого сжег в камине ее книгу. Музыкант рассказал, что минувшей зимой приобрел квартиру с камином, в котором нашел посыпанную пеплом книгу «Собчак против всех».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика