berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 223


нон иди бисером подложным и т. д. , подвергается оскорблению в том, чего преподало был рожден, хоть чинами п почтен, и что в будущем, лишенный чинов, он вновь станет пьяным рыболовом.

В противовес Ломоносовским стихам

Корень действий невозможных, О завеса мнений ложных

Христофор Зубнпцкив пишет:

Корень изысканий ложных, О забрало дел безбожных

Вообще нужно признать, что Передутая борода, построенная по обычному образцу сатирических пародий XVIII п. , использующих в качестве канвы пародируемое произведение, написана остро, местами язвительно и в общем чистым языком, а со стороны версификации вполне грамотно. В. Б. Перец уже отмечал стилистические черты этого стихотворения. Желая отвести старинные гипотезы о принадлежности Передутой бороды или мина пьяной голове Треднаковскому, В. Н. Перец писал: Слог этого стихотворения, живой и легкий, даже слишком развязный для Тредиаковского, особенно в последних строфах 811, также мало похож на Тредиаковского, как и стиль Гимна бороде. . . Не составлен ли Ими голове каким-нибудь бойким секретарем Сильвестра, спрашивает в заключение В. Н. Перец, считая, что Христофор Зубиицкий и Сильвестр Куляба одно лицо. 47 В дальнейшем придется более подробно коснуться вопроса об авторе Передутой бороды, сейчас же следует отметить, что лишь апелляция В. Н. Перетца к бойкому секретарю Сильвестра недостаточно аргументирована и поэтому нисколько не убедительна.

Христофор Зубницкий не ограничился отправкой письма с приложением Передетой бороды Ломоносову. В бумагах м. Евгения имеется еще два письма: к профессорам Миллеру и Поповскому и к профессору Тредиаковскому.

Адрес первого письма кажется особенно странным: по содержанию оно, как видно из приводимого ниже текста, обращено к лицам, редактировавшим Ежемесячные сочинения, между тем, известно, во- 1, что редактором этого журнала за все время его существования был Г. Ф. Миллер; во- 2, что

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика