berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 229


Б. Н. Перетца о бойкой секретаре таит в себе две предпосылки: во 1, что Сильвестр Куллбка не мог написать этих стихов; во 2, что бойкий секретарь мог их написать. Какие данные имелись у В. Н. Перетца, чтобы утверждать, что Сильвестр не умел, а бойкий секретарь умел писать стихи, в его работе не указано. Между тем, a priori можно было бы допустить, если бы у нас не было прямых доказательств, о которых ниже что Сильвестр Куляба, учившийся в высшем духовном учебном заведении, где риторика и пиитика были обязательными предметами обучения, должен был, хотя бы теоретически, знать стихосложение. Однако, есть данные более убедительные: ов сам с 1727 г по 1740 г. был преподавателем пиитики в Киево-Могвдо-Заборовскон Академии, а с 1740 по 1745 г. ее же ректором. SJ

Итак, по-видимому, именно Сильвестр Куляба и написал под псевдонимом Христофора Зубницкого т. е. , Зубастого с зубами как письма, так и Передутую бороду.

Впрочем, необходимо указать, что в пушкинском списке полемических материалов о Гимне бороде стихотворение Бороды я не ругаю имеет заглавие: Передетая борода или гимн пьяной голове. Пасквиль митрополита Димитриу Сеченова на Ломоносова по поводу предыдущих стихов. 57

После всего изложенного, после всех за и против в отношении Сильвестра, Дмитрия Сеченова и Тредиаковского, може возникнуть вопрос: сами стихи Ломоносова были обращены против Дмитрия Сеченова, чем же объяснить, что ответ на них последовал со стороны Сильвестра Кулябкн. С полной уверенностью, за отсутствием прямых доказательств ответить на этот оп рос нельзя. Может быть, и в самом деле автором Передетой бороды был Дмитрий. Впрочем, роли это не играет: важно только одноза Христофором Зубнпцким скрывался не Тредиаковский, а кто-то из церковников, скорее всего Сильвестр Кулябка.

Выше указывалось, что до появления статьи В. Н. Перетца К биографии Ломоносова Кто был Христофор Зубницкий, в истории литературы было распространено твердое убеждение в том, что Зубницкий это Тредиаковский. Повод к этому подало стихотворение Ломоносова Зубницкому:

Безбожник и ханжа, подметных писем враль Твой мэрский склад давно п. смех нам и печаль:

Ломоносов

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Такого еще никто не видел: как начался Comic-Con International – 2018
Ни для кого не секрет, что San Diego Comic-Con International, изначально задумывавшийся исключительно как выставка комиксов и связанного с этим искусства, уже давно до небывалых масштабов расширил сферу собственного влияния - и прямо сейчас является главным мероприятием года для "гиков" со всех уголков земли.
Коллега прокомментировал смерть переводчицы книг о Гарри Поттере
Переводчик Виктор Вебер прокомментировал смерть своей коллеги Марии Спивак.
Стала известна тема нового сезона «Американской истории ужасов»
«Американская история ужасов» — хоррор-анталогия, где каждый сезон имеет отдельную тему и сюжет, косвенно связанные друг с другом.
Британцы назвали «самый возмутительный» фильм 2017 года
Британский совет по классификации фильмов назвал кинокартину с самым большим числом возмущенных отзывов за минувший год.
В новом фильме Джеймс Бонд столкнется с агентом «путинского» КГБ
Стоит отметить, что Джеймс Бонд за всю историю киноэпопеи 4 раза встречался с русскими врагами, 2 из них пришлись на годы "холодной войны".
Вышел трейлер нового сериала по рассказу автора «Игры престолов»
Телеканал Syfy представил первый трейлер хоррор-сериала «Летящие сквозь ночь», снятый по мотивам одноименного рассказа американского писателя Джорджа Мартина.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика