berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 235


Цыганосов душой, как не ханжа, наложен, Благогопснья полн н. верою набожен; Цыганосов толь благ, почтить коль не могу; Цыганосов. . . Цыть, ныть вить похвалу я лгу. 62

Нельзя не согласиться с А. И. Артемьевым, описавшим Казанский сборник, что стихотворение это замечательно гладкостью стиха. Давно уже, прибавляет Артемьев, кажется, Полевым или Сенковским, было замечено, что Третьяковский в порывах раздражения писал без вычур, языком понятным. 63

А. Н. Афанасьев относит в этой же полемике стихотворение Ломоносова: Отмстить завистнику меня вооружают. . . и ответ Тредиаковского; Нестыдный Родомонт, иль буйвол, слон иль кит. 64 Однако, в тексте обоих этих произведений пет ничего такого, что позволило бы связать пх именно с данной, а не какой-либо иной полемикой Ломоносова с Тредиаковский. Поэтому названные произведения могут быть опущены при рассмотрении материалов, относящихся непосредственно к полемике вокруг Гимна бороде.

Казанский сборник сохранил еще два произведения, связанных с полемикой вокруг Гимна бороде Суд бородам и Пронесся слух, и оба они приписаны в сборнике этом Сумарокову. 66 Но в других источниках есть указания на то, что автором этих произведений являются иные лица. Так, например, в пушкинском списке, вслед за Передутой бородой идет стихотворение, носящее в других списках название Суд бородам и озаглавлено оно у Пушкина Возражение Ломоносова. Гимн II; се в сборнике Л. Б. Модзалевского бывшем сборнике акад. П. П. Пекарского оно названо: Второй гимн бороде, 67 то есть, подчеркнута его связь по авторуспер-вым гимном бороде. В самом деле, едва ли Сумароков, недавний враг Ломоносова, мог написать Суд бородам. Несомненно, это стихотворение особенно портретно; нет оснований предполагать, что различные бороды, изображенные в Суде бородами, были нарисованы абстрактно, не относясь к определенным живым лицам, в особенности после вызова Ломоносова в синод. Вот это стихотворение:

Не Парусов суд с богами, Не гигантов брань пою, Бороде над бородами Честь за суд я воздаю,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На концерте «Короля и шута» выступит голограмма покойного Горшенева
На юбилейных концертах группы «Король и шут» появится голограмма Михаила Горшенева. Выступления пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.
В Петербурге начались съёмки сказочного блокбастера «Конёк-Горбунок»
В Северной столице стартовали съемки масштабного проекта «Конёк-Горбунок».
В Лондоне установили семиметровую статую отдыхающего Джеффа Голдблюма
В Лондоне, около Тауэрского моста, появилась огромная статуя отдыхающего Джеффа Голдблюма.
Новый сезон «Нарко» расскажет о картеле «Гвадалахара»
В четвертом сезоне сериала "Нарко" начнется новая история о преступной организации "Гвадалахара".
Член жюри фестиваля «Большой» рассказал о конкурсе 2018 года
Член жюри фестиваля русской музыки «Большой» пианист Юрий Розум в беседе с НСН рассказал о конкурсе 2018 года.
В Эрмитаже выставят лучшие работы Рембрандта и Вермеера
Эрмитаж познакомит любителей живописи с лучшими работами голландских художников XVII века, в том числе и самыми знаменитыми: Рембрандта, Вермеера и Халса.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика