berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 239


рой и обращен в основном Суд бородам, эго Дмитрий Сеченов, и, вероятно, приведенная выше строфа о произнесенной бородой над бородами проповеди метит именно в одну из его проповедей, сказанных в связи в Гимном бороде.

Возможно, что здесь имелась в виду не проповедь Дмитрия Сеченова, а именно Гедеона Криновского. В Слове в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, произнесенном 29 июня 1757 г. , Гедеон Криновский, касаясь гонений, претерпленных церьковью, довольно прозрачно затронул Ломоносовский Гимн бороде. Обращаясь к своим слушателям Гедеон говорил: Сами вы, чаю, довольно знаете, что церьковь никогда без гонителей не бывает. . . И хотя ныне, слава богу, явные гонения утихли, но не перестают тайные и политические терзать ее утробу, то есть ереси, расколы, и другие некие странные врагов ее предприятия. Что точно показано в Апокалипсисе, где змий гонит жену, облеченную в солнце, которая по общему учителей церковных толкованию знаменует церковь. Гонит об, видим мы там, змий той, то есть, саганл жену сию, но не может догнали: Что же ибо делает. Престает уже более зубами и ногтями хватать ее, да вместо того испущает из уст своих смрадную некую воду, чтобы хотя уже в реке ее потопили. . . Но не оставляет лоб сатана церкви озлоблять, но видя, что первым свои вымыслом, то есть, явным гонением ничего не успел, находит еще иной способ к погуб-лению ее, которым назвал я выше ереси, расколы и всякие другие замыслы, от лишенных совести людей на опровержение церькви вымышляемые. 70 Ср. набранные в разрядку слова с донесением синода Елизавете выше, стр. 210. ср. стр. 214.

Как бы то ни было, Суд бородам был написан не человеком, стоявшим вдали от непосредственных столкновений с церковниками, а в самом центре их. Иными словами, это был не Сумароков, как утверждает Казанский сборник , а сам Ломоносов.

Сложнее обстоит дело со вторым стихотворением, не имеющим особого заглавия. Это стихотворение в Казанском сборнике приписано Сумарокову, в сборнике же Л. Б. Модзуленского Баркаву. 71 Вот это стихотворение:

Пронесся слух: хотят кого-то будто сжечь;

Но время то прошло, чтоб наше мясо печь.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика