berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 241


пои, монах, вообще духовное лвщо, давшее обет бедности, нестяжательства, а вместо этого ставшее богатее купца. Таким образом, создается впечатление, что перед читателем не одно произведение, а два или больше, неправильно сведенные воедино. Это впечатление подтверждается фактами: два последних шестистишия фигурируют в качестве двух самостоятельных произведений Сумарокова в Полном собрании сочинений его с незначительными разночтениями. 73 Вероятно, это обстоятельство и заставило составителя Казанского сборника, знавшего настоящего автора этих двух антиклерикальных шестистиший, приписать все неправильно переписанное стихотворение, оформленное как одно целое, тому же Сумарокову. Ава. Пекарский склонялся к мнению о том, что автором стихотворения с Пронесся слух был не Сумароков, а Барков1 Однако, он ничем не подкрепил своего мнения. По- видимому, основным доводом против авторства Сумарокова является его борьба с Ломоносовы в 1753 1755 гг. Основываясь а показаниях Казанского сборника, историки литературы, признающие Сумарокова автором стихотворения Пронесся слух, так и заявляют, что к чести Сумарокова, он, забыв свои раздоры с Ломоносовым, выступил в его защиту. Конечно, а в данном случае отсутствие неоспоримых документальных данных заставляет исследователя воздержаться от окончательного решения. Однако, методологически правильным представляется рассмотреть это стихотворение на общем фоне материалов, характеризующих отношение Сумарокова к духовенству. Отношения эти были сложны. Выше были приведены два шестистишия Сумарокова против церковного имуществовладения. Можно привести и другие, аналогичные материалы, например, притчу Отрекшаяся мира мышь. 5

В этой притче, напечатанной в Трудолюбивой пчеле в 1759 г. в разгар Семилетней войны, несомненно перед читателем отклик на современные события, и отклик с точки зрения среднедворянских интересов.

С лягушками войну злясь мыши начинали. За что

И сами воины тов. не знали; Когда ж ев знал никто, И мне безвестно то. То знали только в мире, У коих бороды пошире.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На концерте «Короля и шута» выступит голограмма покойного Горшенева
На юбилейных концертах группы «Король и шут» появится голограмма Михаила Горшенева. Выступления пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.
В Петербурге начались съёмки сказочного блокбастера «Конёк-Горбунок»
В Северной столице стартовали съемки масштабного проекта «Конёк-Горбунок».
В Лондоне установили семиметровую статую отдыхающего Джеффа Голдблюма
В Лондоне, около Тауэрского моста, появилась огромная статуя отдыхающего Джеффа Голдблюма.
Новый сезон «Нарко» расскажет о картеле «Гвадалахара»
В четвертом сезоне сериала "Нарко" начнется новая история о преступной организации "Гвадалахара".
Член жюри фестиваля «Большой» рассказал о конкурсе 2018 года
Член жюри фестиваля русской музыки «Большой» пианист Юрий Розум в беседе с НСН рассказал о конкурсе 2018 года.
В Эрмитаже выставят лучшие работы Рембрандта и Вермеера
Эрмитаж познакомит любителей живописи с лучшими работами голландских художников XVII века, в том числе и самыми знаменитыми: Рембрандта, Вермеера и Халса.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика