berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 241


пои, монах, вообще духовное лвщо, давшее обет бедности, нестяжательства, а вместо этого ставшее богатее купца. Таким образом, создается впечатление, что перед читателем не одно произведение, а два или больше, неправильно сведенные воедино. Это впечатление подтверждается фактами: два последних шестистишия фигурируют в качестве двух самостоятельных произведений Сумарокова в Полном собрании сочинений его с незначительными разночтениями. 73 Вероятно, это обстоятельство и заставило составителя Казанского сборника, знавшего настоящего автора этих двух антиклерикальных шестистиший, приписать все неправильно переписанное стихотворение, оформленное как одно целое, тому же Сумарокову. Ава. Пекарский склонялся к мнению о том, что автором стихотворения с Пронесся слух был не Сумароков, а Барков1 Однако, он ничем не подкрепил своего мнения. По- видимому, основным доводом против авторства Сумарокова является его борьба с Ломоносовы в 1753 1755 гг. Основываясь а показаниях Казанского сборника, историки литературы, признающие Сумарокова автором стихотворения Пронесся слух, так и заявляют, что к чести Сумарокова, он, забыв свои раздоры с Ломоносовым, выступил в его защиту. Конечно, а в данном случае отсутствие неоспоримых документальных данных заставляет исследователя воздержаться от окончательного решения. Однако, методологически правильным представляется рассмотреть это стихотворение на общем фоне материалов, характеризующих отношение Сумарокова к духовенству. Отношения эти были сложны. Выше были приведены два шестистишия Сумарокова против церковного имуществовладения. Можно привести и другие, аналогичные материалы, например, притчу Отрекшаяся мира мышь. 5

В этой притче, напечатанной в Трудолюбивой пчеле в 1759 г. в разгар Семилетней войны, несомненно перед читателем отклик на современные события, и отклик с точки зрения среднедворянских интересов.

С лягушками войну злясь мыши начинали. За что

И сами воины тов. не знали; Когда ж ев знал никто, И мне безвестно то. То знали только в мире, У коих бороды пошире.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Назван победитель литературной премии «Нацбест-2018»
Финал литературной премии «Нацбест-2018» прошел в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра.
Юрий Колокольников и Егор Корешков сыграют в экранизации романа «Мы»
В киноленте сыграют актеры Юрий Колокольников и Егор Корешков, на съёмки приглашена известная актриса Елена Подкаминская.
Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с 80-летним юбилеем
Столичный градоначальник Сергей Собянин поздравил писателя Людмилу Петрушевскую с восьмидесятилетним юбилеем.
На роль адвоката Плевако утвержден Владимир Машков
В Министерстве культуры на защите проектов в категории "Сериалы" представили новый многосерийный фильм "Плевако", который расскажет о жизни знаменитого российского адвоката.
Борис Гребенщиков устроил бесплатный концерт на Невском проспекте
В субботу 26 мая Борис Гребенщиков и группа «Аквариум» провели бесплатный концерт на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, представив новый альбом.
Петербуржцы вызвали полицию на концерт Шнурова в рамках ПМЭФ
Вчерашний концерт Шнура на закрытой вечеринке в рамках Петербургского международного экономического форума, которая прошла в ресторане Ginza, просто с ума сводил местных жителей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика