berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 269


он выражает это чувство во всей его утонченности; чувство он рисует с такой правдивостью, что поневоле удивляешься, и такими красками, которые кажутся взятыми из самой природы. Его завязки остроумны, характерны, хорошо обработаны, стиль его цветист и изящен; он умеет трогать нашу чувствительность и увлекать наше сердце. Это Рубенс любви. Патетическое господствует во всех его произведениях, в них парит чувство, сладостная гармония их украшает.

Но его можно упрекнуть в копировке недостатков своего образца, в подражании ему даже в слабостях, в том, что любовь он делает центром своих трагедий и портит их мелкими интригами, перегружая излишними эпизодами. Вот, милостивый государь, суждение, которое я дерзаю высказать о двух писателях, наделенных природой редкими дарованиями и делающими четь своему отечеству, произведения их показывают, что Эта почва вовсе не враждебна трудам муз и способна производить цветы я плоды поэзии.

Имею честь и прочее.

С-Петербург, 15 мая 1760 г.

Итак, Письмо молодого русского вельможи ставило себе целью, во 1 показать что Ломоносов творческий гений genie createur, а Сумароков, хотя и лишен творческого гения prive dun genie createur, тоже очень крупный писатель; во 2, и ит. очень важно отметить, демонстрировать европейскому читателю, что Россия представляет собой не только физическую силу, но и является вполне достойный союзником культурной Франции, чему доказательством служат Ломоносов и Сумароков, русские Корнель и Расин. То обстоятельство, что Discours Лефевра был напечатан на французском языке, определило и язык письма А. П. Шувалова.

Сумароков, узнав об этой статье был, конечно, разъярен, но истолковал это письмо по- своему. Сторонник Разумовских, тесть, Екатерины, идеолог среднего культурного дворянства, он не пошел на компромисс с Шуваловыми. В письме А. П. Шувалова он и видел отместку за свое постоянство Разумовским. Об этом оп писал через десять лет Екатерине. Вспомнив по одному поводу Шуваловых, он прибавляет:

а Но я на Шуваловых не ссылался, ибо отец его, мать, брат и он сам мои злодеи; те были за то особливо, что они хотели меня сделать себе противу графа Разумовского злодеем, да и еще за многое, чрево я напоминать не хочу, небо и усердие мое к особе. . .

Но я то оставляю, а Андрей Петрович предо всею Европою в разных местах меня ругал. 43

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Александр Петров снимет фильм про скейтбордистов «Точка отрыва»
Главную роль в «Точке отрыва» исполнит скейтбордист Максим Круглов. Планируется, что Петров также появится в одном из эпизодов картины.
Алексей Герман-младший хочет снять фильм о войне лучше, чем «Дюнкерк»
Герман-младший рассказал на защите проектов в Фонде кино о желании снять качественную картину о войне.
Московский Международный фестиваль начинает работу
Сегодня вечером в Москве состоится открытие 40-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ).
Минкультуры РФ предложило снять фильм о событиях на Донбассе
Первый заместитель министра культуры России Владимир Аристархов заявил, что события, происходящие на Донбассе последние годы, достойны того, чтобы снять о них хороший художественный фильм или сериал.
Киностудия имени Горького снимет 3D-мультфильм про Кощея Бессмертного
Фильм будет снят в жанре фэнтези, с мелодраматическими и мистическими линиями.
Продюсеры картины «Лед» снимут фильм ужасов про события в космосе
"Фильмы ужасов начинают стартовать в России, но пока их успехи не дотягивают до голливудских", - отметил продюсер, добавив, что ожидаются хорошие кассовые сборы.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика