berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 269


он выражает это чувство во всей его утонченности; чувство он рисует с такой правдивостью, что поневоле удивляешься, и такими красками, которые кажутся взятыми из самой природы. Его завязки остроумны, характерны, хорошо обработаны, стиль его цветист и изящен; он умеет трогать нашу чувствительность и увлекать наше сердце. Это Рубенс любви. Патетическое господствует во всех его произведениях, в них парит чувство, сладостная гармония их украшает.

Но его можно упрекнуть в копировке недостатков своего образца, в подражании ему даже в слабостях, в том, что любовь он делает центром своих трагедий и портит их мелкими интригами, перегружая излишними эпизодами. Вот, милостивый государь, суждение, которое я дерзаю высказать о двух писателях, наделенных природой редкими дарованиями и делающими четь своему отечеству, произведения их показывают, что Эта почва вовсе не враждебна трудам муз и способна производить цветы я плоды поэзии.

Имею честь и прочее.

С-Петербург, 15 мая 1760 г.

Итак, Письмо молодого русского вельможи ставило себе целью, во 1 показать что Ломоносов творческий гений genie createur, а Сумароков, хотя и лишен творческого гения prive dun genie createur, тоже очень крупный писатель; во 2, и ит. очень важно отметить, демонстрировать европейскому читателю, что Россия представляет собой не только физическую силу, но и является вполне достойный союзником культурной Франции, чему доказательством служат Ломоносов и Сумароков, русские Корнель и Расин. То обстоятельство, что Discours Лефевра был напечатан на французском языке, определило и язык письма А. П. Шувалова.

Сумароков, узнав об этой статье был, конечно, разъярен, но истолковал это письмо по- своему. Сторонник Разумовских, тесть, Екатерины, идеолог среднего культурного дворянства, он не пошел на компромисс с Шуваловыми. В письме А. П. Шувалова он и видел отместку за свое постоянство Разумовским. Об этом оп писал через десять лет Екатерине. Вспомнив по одному поводу Шуваловых, он прибавляет:

а Но я на Шуваловых не ссылался, ибо отец его, мать, брат и он сам мои злодеи; те были за то особливо, что они хотели меня сделать себе противу графа Разумовского злодеем, да и еще за многое, чрево я напоминать не хочу, небо и усердие мое к особе. . .

Но я то оставляю, а Андрей Петрович предо всею Европою в разных местах меня ругал. 43

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Каас призналась, чего боятся сильные женщины
Певица Патрисия Каас, которая даст сегодня в Москве концерт, призналась, чего боятся сильные женщины.
Принц Уильям вручил Джоан Роулинг редкую почетную награду
Джоан Роулинг получила из рук принца Уильяма орден Кавалеров Почета – он был учрежден в 1917 году королем Георгом V и присуждается за достижения в искусстве, литературе, музыке, науке, политике, промышленности и религии.
Здание ЦДХ на Крымском валу полностью передадут Третьяковской галерее
Ранее портал iz.ru сообщал, что филиал Третьяковской галереи откроется во Владивостоке.
Вызвавший скандал на «Артдокфесте» фильм получил премию «Лавр»
Картина Беаты Бубенец «Полет пули», показ которой был сорван на международном фестивале документального кино «Артдокфест», получила приз «Лавр» в номинации «Арт-фильм».
«Вещью и явлением» 2017 года стала криптовалюта
Аналитический центр Яндекса изучил поисковые обращения россиян для того, чтобы узнать, какие темы больше всего интересуют людей в уходящем 2017 году.
«Яндекс» назвал Марию Максакову самой популярной женщиной 2017 года
Специалисты компании «Яндекс» назвали самых знаменитых персон 2017 года.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика