berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 276


черства прошениях, а о примирении меня с Сумароковым, как о мелочном деле, позабудьте. . . 63

Агам письмом можно завершать рассмотрение полемики Ломоносовского времени. Не случайно кончается эта полемика иыенно к этой поре.

С начала шестидесятых годов Ломоносов и Сумароков, в особенности первый, перестают играть активную роль в современной им литературе. В январской книжке журнала Полезное увеселение за 1760 г. , издававшегося М, М. Херасковым при Московской университете, была напечатана Ода господина Русое Fortune, dequila main couronne, переведенная Г. Сумароковым и Г. Ломоносовым. Любители и знающие словесные науки, гласит редакционный подзаголовок, могут сами, по разношу сих обеих Пиитов свойству, каждого перевод узнать, 5

Эго литературное состязание должно было явиться как бы апелляцией к молодому поколению поэтов. Г. А. Гуковсвий, исследуя этот вопрос, пришел к выводу, что мнение литературной дворянской молодежи, группировавшейся вокруг Хераскова, было решительно против Ломоносова и не менее решительно в пользу Сумарокова. 55 Однако, не следует упускать из виду того, что в своем Письме, помещенной в Полезном увеселении за декабрь того же 1760 г. , Херасков говорит и о Сумарокове и о Ломоносове как о явлении прошлого. Обращаясь к молодому поэту, Херасков пишет:

Ты цепнем своим невеж увеселит, И грубость их сердец как Амнион, смягчит: Когда так станет петь, для утешенья Россов Как Сумароков пел, и так как Ломоносов, Великие творцы, отечеству хвала И праведную честь им слава воздала. 56 Эти одинаковые комплименты двум представителям старшего поколения, стоявшим на разных флангах дворянской литературы, ее стороны более молодого Хераскова могут быть правильно поняты только тогда, когда всмотреться, во-первых, в стих к невеж увеселит и, во-вторых, обратить внимание на прошедшее время: Сумароков пел. Иными словами, пе для невеж, для образованного, культурного, т. е. ; по тому времени дворянского читателя нужны уже не Сумароковы и Ломоносовы, а новые поэты, новые темы, новое содержание.

И Ломоносов и Сумароков делались пройденным этапом два-
брянской литер зашил

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Памятник геймерам открыли в Дарвиновском музее в Москве
Арт-объект дополненной реальности Homo Ludens - "Человек играющий", посвященный геймерам, открылся в среду в Москве на крыше Дарвиновского музея, передает корреспондент ТАСС. Памятник "Человеку играющему" представляет собой фигуру юноши, выполненную с помощью технологий дополненной реальности.
Альбом Купера и Гаги стал самой продаваемой пластинкой в мире
Собранные в альбом саундтреки из фильма «Звезда родилась» (A Star is Born) продали тиражом в шесть миллионов копий по всему миру. Композиции исполняют Леди Гага и Брэдли Купер. Диск был выпущен в 2018 году и по сей день остаётся самым продаваемым музыкальным сборником.
«Гоголь-центр» привезет в Тель-Авив два спектакля Серебренникова
В начале сентября театр «Гоголь-центр» отправится на первые в своей истории гастроли в Тель-Авиве. Актеры привезут в Израиль два спектакля худрука театра Кирилла Серебренникова – «Мертвые души» и «Кому на Руси жить хорошо». Спектакль «Мертвые души» перенесет зрителя в эпоху Николая Гоголя.
Зрители Мариинского театра пожаловались на замену Пласидо Доминго
Зрители Мариинского театра в Санкт-Петербурге, посетившие 25 июня оперу Джузеппе Верди «Симон Бокканегра», пожаловались в соцсетях на замену артиста, которая прошла без предупреждения.
Эмир Кустурица покажет свою версию «Преступления и наказания»
В варианте Кустурицы старуха-процентщица убьет Раскольникова Как сообщает ТАСС, в среду, 26 июня, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля этнической музыки "ЭтоЭтно" в Санкт-Петербурге, сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица рассказал, что в настоящее время занимается созданием книги, за основу которой взят сюжет "Преступления и наказания" Федора Достоевского.
Джордж Мартин назвал «Чернобыль» душераздирающим сериалом
Американский писатель-фантаст Джордж Мартин высоко оценил сериал «Чернобыль». Об этом говорится на его Twitter-аккаунте. По словам автора серии книг «Песнь льда и пламени», он посмотрел сериал от канала HBO и считает его «страшным, захватывающим и душераздирающим» зрелищем.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика