berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 291


во втором издании исправить. И так не взирая па сие примечание, достойно слез и печали, что завистная смерть, безвременно его похитившая, лишила нас сего любимца и наперсника Муз. и зловредно отняла у отечества нашего продолжение прекрасного его творения; я не говорю повествования бесстрастного и совершенного; ибо первою часто ее достиг еще он до тех времен, когда лесть и лицеприимство, яко исчадия страха и награды, сердце и характер Писателев обнажают; не мог он одною первоначальною частью доказать и совершенство Повествователя, весьма продолжительного повествования от него требующего, в котором единообразность приключений тмочисленные к предложению их разности взыскует. В первом случае не без причины удобь возможно и в его чистосердечии сомневаться, когда представим себе, сколь бесстыдно Стихотворцы и витии закрывают баснословием пороки Государей. К стыду и укоризне французов, знаем мы многие примеры, находя в их Стихотворцах, которые вместо истинных жития и деяний Людовика XIV, короля их, сочинили ему прекрасные похвальные слова, которых по смерти его никто не читает. И нашего великого проповедника, Феофана Прокоповича, сочинение под именем жизни императора Петра I, содержит не жизнь героя, но похвалу сему Герою, которую с важнейшим красноречием сказал он в слове на годичное по смерти сего государя поиинование, Феофан велик был в красноречии, превосходен в учении, но мал в повествовании явился. Обращаясь к Ломоносову, признаться однакожы подобает, что трудно как в красоте и приятности слога, так и в важности мыслей, с ним сравняться, и заступить по кем Повествователя место. Великие люди редко рождаются. Демосфен был отменного учения муж и превеликий вития, но не Повествователь; сие дарование уступает он изящаому Фукидиду; а Ломоносов наш Сылвкупе и Демосфен и Фукидид. Вступая отважно на путь, с толикою удачею им проложенный, кому возможно без робости подобным ласкаться успехом Разве найдется между наши с таким же в повествованию дарованием, с какою к стихотворству способностию произвела Природа господина Хераскова Сей равно любимец Аполлона п. Муз наперсник вступил по нем в претрудной Эпических Поэм творение; воспел Российских Героев дела, п. благоуспеш нам ненией учинился Гомеру и Вергилию подражателем, Вольтеру, Тассо и самому Ломоносову соперником в сочинениях, в славе н в почтении.

Соперничество сих двух наших Стихотворцев затруднит потомство в отдании справедливого преимущества, когда разберет оно, что Ломоносов как повествование, так и Поэму его о Петре начал, но не окончила Херасков две целые Героические Поэмы трудным шествием привел к развязке и окончанию; ибо кто па ведает, что начало всяческого великого сочинения не столь трудно, как приведение к концу совершенному 1

Автором проведенного отрывка был прежний антагонист Ломоносова, а в это время один из вельмож Екатерининского царствования, порвавший с выдвинувший его средним дворянством, Иван Перфильевнч Елагин.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Скончался грузинский скульптор Гоги Очиаури
Скульптор Гоги Очиаури скончался в Тбилиси в возрасте 90 лет, сообщило Общественное телевидение страны.
Звезда «Игры престолов» заявила о домогательствах Харви Вайнштейна
Звезда сериала «Игра престолов» Лена Хиди, сыгравшая Серсею Ланнистер, призналась, что стала одной из жертв сексуальных домогательств скандального голливудского продюсера Харви Вайнштейна.
Врачи назвали состояние Кокшенова тяжелым
Состояние актера Михаила Кокшенова, госпитализированного накануне, оценивается как тяжелое, сообщили РИА Новости в справочной службе Первой градской больницы имени Пирогова.
Режиссер Бондарчук призвал остановить Поклонскую
Российский режиссер Федор Бондарчук резко высказался о деятельности депутата Госдумы Натальи Поклонской.
Стало известно название фильма про героя «Звездных войн» Хана Соло
Фильм про одного из главных героев известной саги «Звездные войны» Хана Соло получил название «Соло — история Звездных войн».
Линкольн в лимбе: за что Джордж Сондерс получил Букеровскую премию
Во вторник вечером в Лондоне объявили лауреата Букеровской премии, по сути, второй по значимости и престижности литературной премии после Нобелевской.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика