berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 292


Перед нами прошла почти четвертивековая борьба Ломоносова с его литературными противниками. Привлеченные материалы показали, что борьба эта имела не личный характер, а вытекала из социальных позиций и определявшихся ими эстетических и специальных теоретико-литерату ирных взглядов участников ее.

Не все нам окончательно ясно в отдельных моментах литературной жизни 17301760 г.

Во всяком случае, можно констатировать, что мнение об оригинальности, продуманности и цельности теоретических взглядов Тредиаковского преувеличено, чтобы не сказать, вовсе неверно: к концу своей деятельности он почти полностью отказался от положении, с которыми выступил в начале ее; сохранил же он либо совершенно бесспорное, либо несущественные мелочи.

Затеи должно отметить, что молодой Ломоносов, во время своего пребывания за границей, был в литературных и, главное, языковых вопросах борьба с славянизмами значительно левее чем впоследствии, когда его теория представляла известный копромисс. По- видимому, причиной этого было то, что до возвращения в Россию Ломоносов не чувствовал себя цеховым ученым, обслуживающим дворянское государство, к идеологии руководителей которого он должен приноровить свою собственную; в молодой студенте явственно ощущались те элементы буржуазности, свойственной тогда промышленному поморскому крестьянству, от которых позднее Ломоносову приходилось, если не отказываться, то, во всяком случае, значительно их модифицировать.

Наконец, Сумароков в своей теоретической и практической деятельности был более стихиен, более зависел от социальной среды, чем Тредиаковский и Ломоносов, выходцы из других общественных группировок. Едва ли преувеличено положен и о, что теорию Сумарокова больше подсказало ему его соратники и ученики, чем он выдумал ее сам.

Эпоха, в которую действовала Тредиаковский, Ломоносов н. Сумароков, отделена от нас почти двумя веками; те страсти, те идеалы, те интересы, которые двигали участников тогдашних литературных боев, бесконечно далеки от нас. Все это имеет сейчас значение чисто историческое. Но литературная полемика Ломоносовского времени является еще одним и, думается,

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Кевина Спейси обвинили в расизме
Сообщается, что руководитель охранной фирмы в США обвинил Спейси в расизме, заявив, что тот недопустимо вел себя с чернокожими сотрудниками фирмы на съемочной площадке сериала «Карточный домик».
Михалков выразил гордость попаданием в украинский «черный список»
Российский оскароносный режиссер Никита Михалков признался, что рад попаданию в черный список нынешнего "бандеровского руководства Украины".
The Beatles навсегда: мир посвятил день ливерпульской четверке
Группа "Битлз" – единственный коллектив, которому ЮНЕСКО от лица всего человечества подарило Всемирный день в их честь.
Умер автор песни Oh Happy Day Эдвин Хокинс
Стало известно о смерти американского музыканта Эдвина Хокинса. Он скончался в возрасте 74 лет.
Мединский назвал «Движение вверх» самым удачным российским фильмом
Глава Минкультуры отметил спортивную драму «Движение вверх». Об этом Владимир Мединский написал в своей авторской колонке на сайте ТАСС.
Спортивная драма «Движение вверх» собрала в прокате рекордную сумму
Новое достижение отечественного кинематографа: спортивная драма «Движение вверх» собрала в прокате рекордную сумму — почти два миллиарда рублей.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика