berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 293


далеко не лишним, подтверждением слов Энгельса: Маркс впервые открыл великий закон исторического движения, закон, по которому всякая историческая борьба, совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо другой идеологической области, в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов. 29

Показать эту подспудную борьбу за видимостью персональной поленики являлось основной задачей настоящей работы.

Вместе с тем, автору казалось нужным для более правильного понимания развития русской литературы второй половины XVIII и начала XIX в. , вплоть до Пушкина, пересмотреть материалы, относящиеся к литературной борьбе Ломоносова и его современников, не в плане биографии этих писателей, а в увязке с литературной средой, на которую обычно старая история литературы внимания не обращала. Эти объясняется утомительное, может быть, иногда исчисление мелких и малоинтересных писателей 30-х 60-х гг. XVIII века; но, думается, работа эта не бесполезна.

В работах, подобных настоящей, где делается упор на привлечение, систематизацию и интерпретацию частью известных, частью забытых, частью вовсе новь фактов, неизбежна опасность биографического уклона. Стараясь все время избежать греха биографизмэ, автор не меже г не признаться, что ни Ломоносов, ни Треднаковский, ни Сумароков не были для него отвлеченными схемами, а представляли живые, реальные фигуры. И как ни чужд нашей эпохе Ломоносов с его рационализмом, с его культом просвещенного абсолютизма, с ограниченностью его классового миропонимания, но все же он понятнее н. ближе нам, чем диковатый Тредиаковский и нервный, издерганный Сумароков. И совсем понятно звучит для пас тезис Ломоносова, заимствованный ни у Цицерона: В безделицах я Стихотворца не вижу, в обществе гражданина видеть его хочу, перстом измеряющего людские пороки. 6 февраля 1935 г.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
На концерте «Короля и шута» выступит голограмма покойного Горшенева
На юбилейных концертах группы «Король и шут» появится голограмма Михаила Горшенева. Выступления пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.
В Петербурге начались съёмки сказочного блокбастера «Конёк-Горбунок»
В Северной столице стартовали съемки масштабного проекта «Конёк-Горбунок».
В Лондоне установили семиметровую статую отдыхающего Джеффа Голдблюма
В Лондоне, около Тауэрского моста, появилась огромная статуя отдыхающего Джеффа Голдблюма.
Новый сезон «Нарко» расскажет о картеле «Гвадалахара»
В четвертом сезоне сериала "Нарко" начнется новая история о преступной организации "Гвадалахара".
Член жюри фестиваля «Большой» рассказал о конкурсе 2018 года
Член жюри фестиваля русской музыки «Большой» пианист Юрий Розум в беседе с НСН рассказал о конкурсе 2018 года.
В Эрмитаже выставят лучшие работы Рембрандта и Вермеера
Эрмитаж познакомит любителей живописи с лучшими работами голландских художников XVII века, в том числе и самыми знаменитыми: Рембрандта, Вермеера и Халса.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика