berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 293


далеко не лишним, подтверждением слов Энгельса: Маркс впервые открыл великий закон исторического движения, закон, по которому всякая историческая борьба, совершается ли она в политической, религиозной, философской или в какой-либо другой идеологической области, в действительности является только более или менее ясным выражением борьбы общественных классов. 29

Показать эту подспудную борьбу за видимостью персональной поленики являлось основной задачей настоящей работы.

Вместе с тем, автору казалось нужным для более правильного понимания развития русской литературы второй половины XVIII и начала XIX в. , вплоть до Пушкина, пересмотреть материалы, относящиеся к литературной борьбе Ломоносова и его современников, не в плане биографии этих писателей, а в увязке с литературной средой, на которую обычно старая история литературы внимания не обращала. Эти объясняется утомительное, может быть, иногда исчисление мелких и малоинтересных писателей 30-х 60-х гг. XVIII века; но, думается, работа эта не бесполезна.

В работах, подобных настоящей, где делается упор на привлечение, систематизацию и интерпретацию частью известных, частью забытых, частью вовсе новь фактов, неизбежна опасность биографического уклона. Стараясь все время избежать греха биографизмэ, автор не меже г не признаться, что ни Ломоносов, ни Треднаковский, ни Сумароков не были для него отвлеченными схемами, а представляли живые, реальные фигуры. И как ни чужд нашей эпохе Ломоносов с его рационализмом, с его культом просвещенного абсолютизма, с ограниченностью его классового миропонимания, но все же он понятнее н. ближе нам, чем диковатый Тредиаковский и нервный, издерганный Сумароков. И совсем понятно звучит для пас тезис Ломоносова, заимствованный ни у Цицерона: В безделицах я Стихотворца не вижу, в обществе гражданина видеть его хочу, перстом измеряющего людские пороки. 6 февраля 1935 г.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • gsmetal
    Трубы, профиль, лист и пр
    gsmetal.ru
Азиза раскрыла связь Талькова с криминальным авторитетом
Эстрадная певица Азиза в эфире передачи Дмитрия Шепелева «На самом деле» рассказала, как Игорь Тальков пытался свести ее с «криминальным авторитетом» за несколько месяцев до смерти артиста. Певица заявила, что у покойного музыканта в друзьях были люди, которые его «крышевали».
В Москве открывается ХVI Международный конкурс имени Чайковского
В Большом зале Московской консерватории открывается ХVІ Международный конкурс имени П. И. Чайковского. Конкурсные испытания пройдут с 18 по 27 июня в Москве и Санкт-Петербурге.
Скончался актер из «Амели» Морис Бенишу
Из Франции пришло известие о кончине актера алжирского происхождения Мориса Бенишу. Известно, что Бенишу скончался в ночь на 15 июня.
Матвиенко вручила российский паспорт внуку мецената Щукина
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко лично вручила российский паспорт получившему ранее гражданство РФ внуку мецената и коллекционера Сергея Щукина Андре-Марк Делок-Фурко.
На культурный форум в Эрмитаж привезут картину Боттичелли
Картину «Мадонна делла Лоджиа» хотят привезти в Северную столицу в рамках культурного форума из флорентийской галереи Уффици. Он будет проходить в городе с 14 по 16 ноября. Планируется, что произведение начнет экспонироваться в музее с 16 ноября по 16 февраля 2020 года.
Цискаридзе посоветовал учителям изучить «Гарри Поттера»
Российский артист балета и ректор Академии русского балета имени Вагановой Николай Цискаридзе дал совет учителям о том, как им найти общий язык с учениками. По мнению артиста, для этого педагогам необходимо хорошо изучить популярные среди молодежи ленты «Гарри Поттер» и «Игра престолов».
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика