berkov-polemika

 

БЕРКОВ П.Н. ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕРКОВ П.Н.
ЛОМОНОСОВ И ЛИТЕРАТУРНАЯ ПОЛЕМИКА ЕГО ВРЕМЕНИ 1750—1765
стр. 297


Перец писал: Разобрав состав этого стихотворения и сопоставив его с современными ему одами, не сомневаемся теперь приписать его тону же автору, что и первое, т. е. , Тредиаковскому.

58.  Шифр: 3348. Текст па л. 249 об, 2S2 об. См. также Отчет Московских Публичного и Румянповского музеев за 1903 год, стр. 1314.

59.  Там же, л. 249 об. ; Перетц, В. Н. Заметки и материалы для истории песня в России, стр. 64.

60.  Совет добродетелей, стр. 8 ненум.

61.  Перец, В. Н. Пт.. соч. , стр, 71.

62.  Перец, В. Н. Пит. соч. , стр. 58.

63.  Отрывки этих од печатались у Н. Н. Булича Сумароков и современная ему критика. СПб. , 1854, стр. 18 и А. А. Киника Сборник материалов для истории Академии Наук, ч. I, стр. XXI; полное название издания таково: Ея императорскому величеству всемилостивейшей государыне императрице Анне Иоанновне самодержице всероссийской поздравительные оды в первые день нового года 1740. От кадетского корпуса сочиненные чрез Александра Сумарокова. В Санкт- Петербурге. Печатано при императорской Академии Наук в лист. , 8 ненум. стр. На первых четырех страницах русский текст, последние четыре заняты французским прозаическим переводом. Особенно интересна первая ода. В строфе VI Сумароков отмечает заслуги царицы в военном, административном и других отношениях. Взглянем же когда мы и на Науки, говорят Сумароков, то я здесь их ширятся границы,

Спросим от кого от императрицы.

VII

Милость ли мала малыль той приметы Надоволноль той важут и Кадеты Вопят те всегда воздевая руки, Анна мы тобой видим свет Науки, Анна нам и впредь матерь буди буди, Мы из ничего становимся люди, Тяж бы здесь когда матерь не владела, Жизнь бы наших лет даром пропадала.

VIII

Ты нам Анна мать, мать всего подданства, Милостью же к нам мать всего дворянства, Чрез сие так нам иожноль же сдержаться, Чтоб тебе детьми трижды не назваться, Трижды мы когда ставимся сынами. Трижды вскричим громко голосами: Здравствуй в новый год матерь и избранна, И владей, владей, ты три века Анна. Таким образом, идеологически эта ода совершенно повторяет мотивы дворянской поэзии Олсуфьева и Собакина.

64. Кулик, А. А. Цат, соч. , ч. I, стр. XX. Вслед за Киником это
утверждение прочно вошло в научный оборот и держится и до наших
дней.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика