bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 4


Научная деятельность Вольфа привлекла внимание Петра I, который лично знал Вольфа и поручил ему в 1724 г. нелегкое дело пригласить ученых для учреждавшейся в России Академии Наук. Свободолюбивые по тем временам взгляды Вольфа не нравились прусскому королю Фридриху I, человеку безграмотному и ненавидевшему людей, занимавшихся наукой. Слабостью этого короля были высокорослые солдаты, на покупку которых он не жалел никаких денег, несмотря на свою необыкновенную скупость вообще. Достаточно сказать, что на покупку полка высокорослых солдат он израсходовал 12 миллионов талеров. Над Академией Наук, учрежденной его отцом в Берлине, он издевался.

Враги Вольфа и приближенные короля сумели доказать последнему, что педагогическая деятельность Вольфа, и в частности его философия, вредна для армии и может вызвать ее разложение. Напуганный этим клеветническим докладом, Фридрих I издал приказ об изгнании Вольфа из пределов Пруссии в течение 48 часов под угрозой виселицы. Получив много писем и предложений, Вольф избрал для своей деятельности Марбург и с 1723 г. стал профессором Марбургского университета.

Во время пребывания Ломоносова с товарищами в Марбурге Вольф был там самой значительной и выдающейся фигурой. Он читал лекции в университете по 16 предметам: всеобщей математике, алгебре, астрономии, физике, оптике, механике, военной и гражданской архитектуре, логике, метафизике, нравственной философии, политике, естественному праву, международному праву, географии, хронологии, о сочинениях Гугу Греция о праве войны и мира. В бытность русских студентов в Марбурге имя Вольфа было известно всей культурной Европе. Отовсюду ехали, чтобы послушать мирового мудреца, как называли его в XVIII в. Особенностью чтения лекций Вольфа было применение, где это возможно, математического метода, что вносило точность и ясность в изложение предмета. Это особенно относилось к физике.

В XVIII в. философия Вольфа была очень популярна, но в XIX в. о ней либо уже забыли, либо отзывались отрицательно. Людвиг Фейербах 18041872, защищая Вольфа, говорил его хулителям: Вы, с презрением произносящие имя Вольфа, можете ли похвалиться его основательным, всеобъемлющим знанием, его чистою, неистощимою любовью к науке и истине, его самоотвержением, с которым он нисходил до жалкого уровня своих современников, чтобы внести луч света в тяжелые головы немцев. М. И. Сухомлинов, УК. соч. , стр. 127-165. Своим моральным обликом, своей эрудицией, своими свободолюбивыми по тем временам взглядами Вольф резко выделялся на фоне современной ему немецкой действительности. Весьма выразительно обрисовал Фридрих Энгельс тогдашнее жалкое хозяйственное и моральное состояние Германии, которая представляла одну из наиболее отсталых стран Европы. В письме к редактору английской газеты Северная звезда Энгельс так писал в 1845 г. о положении Германии:

. . . князья, проводившие время только в наслаждениях и дебоше, разрешали всякий произвол своим министрам и правительственным чиновникам, которые могли, таким образом. топтать ногами несчастный народ, не боясь наказания, при одном только условии наполнения казны своих господ и доставления им неистощимого запаса красивых женщин для их гарема. Дворянство . . . обыкновенно относилось к народу с большим пренебрежением, чем к собакам, и выжимало возможно больше денег из труда своих крепостных, ибо рабство было тогда обычным делом в Германии . . . средние классы Германии алчные к деньгам буржуа. . . знали, что Германия только навозная куча, но они хорошо чувствовали себя в этой грязи, потому что сами были навозом и чувствовали себя в тепле, окруженные навозом. . . Это была одна гниющая и разлагающаяся масса. Никто не чувствовал себя хорошо. Ремесло, торговля, промышленность и земледелие были доведены до самых ничтожных размеров. Крестьяне, торговцы и ремесленники испытывали двойной гнет: кровожадного правительства и плохого состояния торговли. . . Все прогнило, колебалось, готово было рухнуть. Единственную надежду на лучшие времена видели в литературе. Ф. Энгельс. Положение Германии письмо первое редактору Northern Star, 1845, 25 Oktober, 415; см. : К. Маркс и Ф. Энгельс. Исследования и статьи 1845-1848. М. Л. , т. V, 1929, стр. 5 сл.

Жизнь немецкого студенчества первой половины XVIII в. , т. е. времени пребывания Ломоносова и его товарищей в Марбурге, полностью соответствовала тогдашнему состоянию общества и отличалась той же моральной беспорядочностью и грубостью. Студенты бродили шумными

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика