bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 6


Трехлетнее пребывание Ломоносова в Марбурге дало ему разнообразные познания в области естественных наук. Он стал высокообразованным человеком и находился на уровне последних достижений современной ему науки. В Марбурге Ломоносов расширил теоретическую подготовку в области гуманитарных и естественных наук, создал основу для освоения технического прикладного знания. Предстояло дальнейшее обучение во Фрейбурге, который представлял собой центр металлургической промышленности. Рудники и металлургические установки в Саксонии с XVI в. считались хорошей школой горного и металлургического дела. Недаром еще в 1706 г. Петр I отправил туда большое число русских молодых людей для изучения этих производств; такие посылки для обучения продолжались от времени до времени и до Ломоносова. Обучение во Фрейбурге во времена Ломоносова велось у отдельных специалистов частным образом, с оплатой по соглашению, так как фрейбергская горная академия была основана позднее, в 1765 г. Ломоносов со своими товарищами прибыл во Фрейбург 25 июля 1739 г. ; здесь им предстояло заниматься под руководством Иоганна Фридриха Ганкеля. Последнему было уже 60 лет, когда русские студенты встретились с ним. Будучи по образованию медиком и занимаясь сначала врачебной деятельностью, он заинтересовался также рудным делом и металлургией. Принявшись за изучение химии, минералогии и металлургии, он приобрел познания в этих науках и вскоре сделался известным как преподаватель химии, минералогии и металлургии. Он вел практические занятия со слушателями, показывая различные опыты. Металлургия излагалась им как приложение к химии. Интересна характеристика Ганкеля, данная В. И. Вернадским в статье О значении трудов М. В. Ломоносова в минералогии и геологии. Цат. по: Б. Н. М е н. Ш. у т к и н. Труды М. В. Ломоносова по физике и химии. М. Л. , 1936, стр. 38.

Ганкель был химик старого склада, без следа оригинальной мысли, сделавший, однако, ряд верных частных наблюдений, выросший на практической школе пробирера и металлурга . . . Огромная масса его наблюдений, опытность в отдельных практических вопросах, соединенная с суеверием ученого ремесленника, полное непонимание всего нового или возвышающегося над обычным таковы характерные черты его научных работ. Из Марбурга Ломоносов как бы попал в среду, которая была живой 50 лет назад, и от интересов боевого, нового, передового течения в умственной жизни Германии он сразу окунулся в затхлую атмосферу ученого ремесленника, давно ушедшего от научной работы.

В письме к Шумахеру от 16 ноября 1740 г. Ломоносов сообщал о приемах преподавания, применявшихся Ганкелем, и дал некоторую оценку его как преподавателя и ученого. Большая часть опытов Ганкеля ради его неловкости не удавались; в то же время он всю разумную философию презирал, писал Ломоносов. Я же не хотел бы променять на него свои, хотя и малые, но основательные знания, и не вижу причины, почему мне его почитать своею путеводною звездою и единственным своим спасением. Самые обыкновенные процессы, о которых почти во всех химических книжках говорится, он держит в секрете и сообщает их неохотно; горному же искусству гораздо лучше можно обучиться у любого штейгера, который всю жизнь свою в рудниках проводит, нежели у него. Естественную историю нельзя научить в кабинете г. Ганкеля, из его капов и ящичков; нужно самому в разных рудниках побывать и сравнить ситуацию различных мест, свойства гор и почвы и взаимное отношение находящихся в них минералов. Этот торгаш от науки, человек, алчный к деньгам, знавший преимущественно отдельные практические рецепты и ремесленные навыки, конечно, представлял собою прямую противоположность Вольфу, вовсе не похожему на обычных немецких ученых того времени. Неудивительно, что его поведение как преподавателя и человека быстро вызвало душевный протест у Ломоносова. Недолго пробыл Ломоносов во Фрейбурге. Разочаровавшись в Ганкеле, он уехал в мае 1740 г. , т. е. не прожив там даже полного года. Однако он успел побывать на рудниках и заводах, ознакомиться с рудным делом, приемами выплавки металлов из руд, пройти курс химии и пробирного искусства. Рамки генкелевской аудитории были тесны для Ломоносова; он быстро усвоил научные методы, приемы Ганкеля и убедился в узости, ограниченности его знаний. Попытки Ломоносова высказывать свои взгляды встретили протест со стороны Ганкеля и повели к разрыву.

8 июня 1741 г. Ломоносов вернулся в Петербург. Он приехал с вполне сложившимися взглядами на задачи ученого, на науку, на главный предмет своей профессии химию.

  Предыдущая Начало     Следующая    
 
 
Новости
Стало известно, какую передачу будет вести Малахов на «России-1»
Передача «Сегодня вечером» будет выходить на канале «Россия-1», вести шоу продолжит Андрей Малахов, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Ранее РТ сообщало, что Малахова в программе «Сегодня вечером» на «Первом» может заменить ведущая Юлия Меньшова.
Фильм «Нелюбовь» Звягинцева планируют выдвинуть на «Оскар» от России
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева планируют выдвинуть на "Оскар" от России, сообщил продюсер картины Александр Роднянский. Он также заявил, что у картины "Матильда" на "Оскаре" мало шансов на победу.
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии телешоу
Лариса Гузеева сегодня в течение дня не успевает опровергать слухи о своем увольнении. В итоге пресс-служба Первого канала в закрытой группе сети Facebook сделала сообщение и его же разослала журналистам, специализирующимся на теме телевидения.
Кинотеатры Москвы бесплатно покажут советские фильмы 1980-х годов
Зрителей ждут советские ленты 1980-х годов. В кинотеатре "Юность" 21 августа на большом экране можно будет посмотреть картину "Рок". В среду, 23 августа, кинотеатр "Космос" покажет фильм "Письма мертвого человека".
В Петербурге может появиться памятник Юрию Никулину
Памятник клоуну Юрию Никулину хотят установить в Северной столице артисты театра «Мимигранты». Расположит он на улице Союза Печатников. Об этом рассказал руководитель клоун-мим-театра Александр Плющ-Нежинский.
Автор сериала «Игра престолов» встретился с фанатами в Петербурге
Встреча с писателем Джорджем Мартином состоялась в 16.00 в книжном клубе «Буквоед» на невском проспекте. Таким образом, рядом с книжным клубом образовалась очередь из фанатов сериала, которые переоделись в костюмы любимых героев.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика