bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 7


Нельзя отрицать того, что на формировании отдельных взглядов Ломоносова сказалось его пребывание в Германии. Лекции, которые он слушал в Марбурге и Фрейбурге, люди, которых он встречал и с которыми он имел общение в течение почти пяти лет, та морально-политическая среда, которая окружала его, все это так или иначе сказалось на выработке его мировоззрения. Нет никакого сомнения в том, что дух торгашества и наживы, которого не были лишены рядовые ученые Германии вместе с Ганкелем, не мог не вызвать глубокого душевного протеста у Ломоносова. Алчность, продажность, раболепие перед сильными мира сего, столь чуждые психологии Ломоносова и столь обычные для рядового немецкого ученого, должны были породить у него отвращение.

Вместо преклонения перед иностранщиной, чем страдали иногда некоторые русские ученые после Ломоносова и что Юрий Крижанич назвал еще в XVII в. чужебесием, у него выработалось совершенно трезвое и здоровое отношение к тому, что делалось за границей. Он видел ее не со страниц газет и не по красивым картинкам из журналов; он не мог идеализировать ее, ибо сам прожил долго в гуще иностранного, немецкого быта и хорошо знал его; он лично мог убедиться, чему нужно было учиться русским людям за границей и что, напротив, недостойно их внимания. Ломоносов был слишком самостоятелен и намного выше тех, кто в большинстве своем окружал его в Германии; поэтому он смотрел на все своими глазами и установил свое собственное отношение к окружавшей действительности.

Что касается науки и ее задач, то Ломоносов мог видеть в ней два главных типичных направления, с которыми он познакомился за границей. Вольф, которого он глубоко уважал как человека и как ученого, но философия которого была чужда Ломоносову, принадлежал к числу теоретиков-эклектиков и представителей отвлеченной науки; Ломоносов восхищался широкими обобщениями Вольфа, но не мог не понимать их беспочвенности и нереальности. Ломоносов ощущал необходимость философии, но он также понимал, что одних умозрительных построений мало: нужен опыт, нужна материальная основа для них.

Ганкель, как уже упоминалось ранее, представлял собой прямую противоположность Вольфу. Далекий от широкого, обобщающего мышления, Ганкель был сугубым практиком-рецептером, ремесленником от науки. Он был тем архивариусом фактов, о ком так хорошо говорил И. П. Павлов, обращаясь к советской молодежи. Он экспериментировал, наблюдал и оставался только у поверхности фактов. Убогость его мышления была быстро разгадана Ломоносовым. Но в работе Ганкеля было и нечто ценное и важное для науки, чего недоставало Вольфу: факты, наблюдения, экспериментальный материал. Находясь еще на студенческой скамье в Марбургском университете и слушая лекции Вольфа, Ломоносов чувствовал, что как ни совершенно крыло птицы, но оно не поднимет ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты это воздух ученого, без которых никогда нельзя взлететь; без них теории пустые потуги И. П. Павлов. Ломоносов, прекрасно понимая значение теории и практики для деятельности ученого, видел, что Вольфу нахватает опыта, фактов, а Ганкелю теорий. Вывод был очевидный: наука требует сочетания того и другого.

В своем Слове о происхождении света, новую теорию о цветах представляющем, июля 1 дня 1756 года говоренном Ломоносов снова вернулся к вопросу об отношении между фактами, экспериментами и их обобщениями.

Для чего, говорил он, толь многие учинены опыты в физике и химии Для чего толь великих мужей были труды и жизни опасные испытания Для того ли только, чтобы, собрав великое множество разных вещей и материй в беспорядочную кучу, глядеть и удивляться их множеству, не размышляя о их расположении и приведении в порядок. Там же, стр. 222-223. Вскоре после возвращения из-за границы Ломоносов пишет Элементы математической химии. В них он совершенно отчетливо высказывает свои взгляды на задачи науки, на необходимость сочетания теории и практики. Приведем некоторые выдержки из этой первой книги Ломоносова, посвященной химии, в которой отразилось его научное мировоззрение.

4. Определение II. Практическая часть химии состоит в историческом познании изменений составного тела.

6. Определение III. Теоретическая часть химии состоит в философском познании изменений составного тела. .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Районы Камчатки представили кандидатов на роль «народного ведущего» «Берингии-2022»
Имеет опыт проведения культурно-массовых мероприятий районного масштаба, народных гуляний. В случае победы на конкурсе Михаил Толман планирует уделять особое внимание знакомству зрителей с особенностями проведения гонки «Берингия» и привлечению молодежи к истории родного края.
НОВАТ заплатит Цискаридзе 1,2 млн рублей за два выступления на сцене
Новосибирский театр оперы и балет заключил контракт с мировой звездой балета Николаем Цискаридзе контракт на участие в двух спектаклях. Звезде балета предложили партию вдовы Симоны в знаменитом балете «Тщетная предосторожность». За это выступление ему заплатят 1,2 млн рублей.
Амурский камерный хор «Возрождение» устроит эксперимент в библиотеке
Сказку Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес» споет хор «Возрождение». Выступление будет представлять собой симбиоз стихов и музыки. Очередной эксперимент Амурской областной филармонии — музыкальное чтение.
В Южно-Сахалинске откроют выставку детского художественного творчества
27 января в 14:00 в Сахалинском областном художественном музее откроется VIII межрегиональная выставка-конкурс детского художественного творчества "Маленькие шедевры о большом мире", представляющая широкой зрительской аудитории миниатюрные художественные произведения и декоративные композиции в различных техниках и материалах.
Джеймс Ганн подтвердил участие Миротворца в новых проектах для DC
Режиссер Джеймс Ганн не собирается так просто оставлять персонажа Миротворца. Если с 13 января был выпущен сольный проект с этим героем, где Ганн выступил и как сценарист, то теперь стало известно, что Миротворец станет частью новых фильмов или сериалов киновселенной DC.
Музыкант Боб Дилан продал компании Sony Music весь каталог звукозаписей
Американский музыкант Боб Дилан продал весь каталог своих песен компании Sony Music. Об этом сообщает издание Variety. Отмечается, что Sony Music полностью приобрела весь его каталог звукозаписей, а также права на будущие релизы.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика