bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 7


Нельзя отрицать того, что на формировании отдельных взглядов Ломоносова сказалось его пребывание в Германии. Лекции, которые он слушал в Марбурге и Фрейбурге, люди, которых он встречал и с которыми он имел общение в течение почти пяти лет, та морально-политическая среда, которая окружала его, все это так или иначе сказалось на выработке его мировоззрения. Нет никакого сомнения в том, что дух торгашества и наживы, которого не были лишены рядовые ученые Германии вместе с Ганкелем, не мог не вызвать глубокого душевного протеста у Ломоносова. Алчность, продажность, раболепие перед сильными мира сего, столь чуждые психологии Ломоносова и столь обычные для рядового немецкого ученого, должны были породить у него отвращение.

Вместо преклонения перед иностранщиной, чем страдали иногда некоторые русские ученые после Ломоносова и что Юрий Крижанич назвал еще в XVII в. чужебесием, у него выработалось совершенно трезвое и здоровое отношение к тому, что делалось за границей. Он видел ее не со страниц газет и не по красивым картинкам из журналов; он не мог идеализировать ее, ибо сам прожил долго в гуще иностранного, немецкого быта и хорошо знал его; он лично мог убедиться, чему нужно было учиться русским людям за границей и что, напротив, недостойно их внимания. Ломоносов был слишком самостоятелен и намного выше тех, кто в большинстве своем окружал его в Германии; поэтому он смотрел на все своими глазами и установил свое собственное отношение к окружавшей действительности.

Что касается науки и ее задач, то Ломоносов мог видеть в ней два главных типичных направления, с которыми он познакомился за границей. Вольф, которого он глубоко уважал как человека и как ученого, но философия которого была чужда Ломоносову, принадлежал к числу теоретиков-эклектиков и представителей отвлеченной науки; Ломоносов восхищался широкими обобщениями Вольфа, но не мог не понимать их беспочвенности и нереальности. Ломоносов ощущал необходимость философии, но он также понимал, что одних умозрительных построений мало: нужен опыт, нужна материальная основа для них.

Ганкель, как уже упоминалось ранее, представлял собой прямую противоположность Вольфу. Далекий от широкого, обобщающего мышления, Ганкель был сугубым практиком-рецептером, ремесленником от науки. Он был тем архивариусом фактов, о ком так хорошо говорил И. П. Павлов, обращаясь к советской молодежи. Он экспериментировал, наблюдал и оставался только у поверхности фактов. Убогость его мышления была быстро разгадана Ломоносовым. Но в работе Ганкеля было и нечто ценное и важное для науки, чего недоставало Вольфу: факты, наблюдения, экспериментальный материал. Находясь еще на студенческой скамье в Марбургском университете и слушая лекции Вольфа, Ломоносов чувствовал, что как ни совершенно крыло птицы, но оно не поднимет ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты это воздух ученого, без которых никогда нельзя взлететь; без них теории пустые потуги И. П. Павлов. Ломоносов, прекрасно понимая значение теории и практики для деятельности ученого, видел, что Вольфу нахватает опыта, фактов, а Ганкелю теорий. Вывод был очевидный: наука требует сочетания того и другого.

В своем Слове о происхождении света, новую теорию о цветах представляющем, июля 1 дня 1756 года говоренном Ломоносов снова вернулся к вопросу об отношении между фактами, экспериментами и их обобщениями.

Для чего, говорил он, толь многие учинены опыты в физике и химии Для чего толь великих мужей были труды и жизни опасные испытания Для того ли только, чтобы, собрав великое множество разных вещей и материй в беспорядочную кучу, глядеть и удивляться их множеству, не размышляя о их расположении и приведении в порядок. Там же, стр. 222-223. Вскоре после возвращения из-за границы Ломоносов пишет Элементы математической химии. В них он совершенно отчетливо высказывает свои взгляды на задачи науки, на необходимость сочетания теории и практики. Приведем некоторые выдержки из этой первой книги Ломоносова, посвященной химии, в которой отразилось его научное мировоззрение.

4. Определение II. Практическая часть химии состоит в историческом познании изменений составного тела.

6. Определение III. Теоретическая часть химии состоит в философском познании изменений составного тела. .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Победителем литературной премии «Ясная поляна» стал Сергей Самсонов
Лауреатом премии «Ясная поляна» в категории «Современная русская проза» стал писатель Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю», в котором рассказывается о судьбе шахтерского города на Донбассе, оказавшегося в центре противостояния враждующих сторон, сообщается на странице премии в Facebook.
Мишель Пфайффер вернется в Россию за красотой
Голливудская звезда Мишель Пфайффер прилетала в Москву, чтобы представить фильм «Малефисента: Владычица тьмы». Актриса сыграла в киноленте одну из главных ролей.
Николь Кидман и Марго Робби пришли на премьеру в похожих костюмах
Николь Кидман сделала ставку на элегантность. Ее брючный костюм больше напоминал офисное решение. Если бы не белый цвет, актрисе пришлось бы оправдываться за столь банальный выбор для такого торжественного события.
Первая часть фильма «Матрица» вышла в повторный прокат в России
В России вышла в повторный прокат первая часть научно-фантастического фильма «Матрица» режиссеров Энди и Ларри Вачовски. Об этом 14 октября сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу кинокомпании «Маурис Филм». Увидеть ленту можно будет в 105 российских кинотеатрах.
Парфенов отказался от бренда «Намедни» на YouTube из-за претензий НТВ
Новый сезон проекта Леонида Парфенова на YouTube будет выходить без названия «Намедни». «Перед нынешним, вторым сезоном, годы 1952–1960, телеканал направил свои возражения нашему партнеру по проекту», – подтвердил «Фонтанке» продюсер «Парфенона» Илья Овчаренко.
Зои Кравиц исполнит роль женщины-кошки в новом Бэтмене
Новый фильм про Бэтмена может выйти в прокат уже летом 2021 года. Накануне стало известно, что роль женщины-кошки в этой картине получила Зои Кравиц. Она прошла жесткий отбор и утверждена режиссером Мэттом Ривзом и главным актером фильма Робертом Паттинсоном.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика