bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 8


9. Определение V. Химик-практик обладает историческим познанием изменений, совершающихся в составном теле.

12. Теорема I. Истинный химик должен быть теоретиком и практиком. 13. Присовокупление I. Истинный химик, следовательно, должен всегда быть философом. 14. Присовокупление II. Занимающиеся одной практикой не истинные химики. 15. Присовокупление III. И те, которые занимаются одними теоретическими соображениями, не могут считаться настоящими химиками. Труды Ломоносова в области естественноисторических наук. СПб. , 1911. М. В. Ломоносов. Элементы математической химии. Введение. 1741, стр. 6-8. В теореме I 12 Ломоносов сформулировал свой взгляд на науку: она складывается из теории и практики. Одна без другой неполноценна. Истинным химиком, т. е. человеком науки, не может быть назван практик. Ломоносов видел Ганкеля, который погружен был в опыты, в практику, но не обобщал философски свои наблюдения, не мог возвыситься над ними. Истинный химик должен быть философом: уметь понимать и истолковать явления, не находиться во власти фактов. И, напротив, чистые теоретики также не настоящие химики.

Мысль о том, что наука рождается из практики, была знакома Ломоносову, и он руководствовался ею на протяжении всей своей научной деятельности. Его занятия теоретическими вопросами, с одной стороны, и его лабораторная и технологическая работа, с другой стороны, были для него одинаково ценны; он не мог рассматривать их раздельно. Они взаимно дополняли друг друга. Если окинуть взглядом всю его многогранную и разнообразную деятельность, то везде н. всегда, на протяжении всей его жизни он придерживается этой своей формулы: истинный химик должен быть теоретиком и практиком. Без этой формулы нельзя понять его научную деятельность, его планы, его взгляды, его отношение к действительности. В некоторых кругах наших ученых встречалась в свое время недооценка или, вернее, недопонимание его работы в области технической прикладной химии, возникшее, может быть, из-за того, что многие из рукописей Ломоносова были еще не известны. Так, например, П. И. Вальденс в своей речи, произнесенной на торжественном собрании Академии Наук 8 ноября ст. ст. 1911 г. в память 200-летия со дня рождения Ломоносова, отрицательно охарактеризовал эту работу Ломоносова, называя ее изменой научным идеалам. П. И. Вальденс говорил так: Переселившись в 1749 г. в новую лабораторию, Ломоносов, однако, не приступает к решению намеченных задач: он как бы забывает свои научные идеалы, превращаясь в заурядного практика, усердно изучающего приготовление окрашенных стекол и мозаичных картин. С научной точки зрения подобные его опыты представляют крупную трату драгоценного времени трех, четырех лет его жизни. Для психологии Ломоносова такое отношение весьма замечательно. ; Немного далее в той же речи П. И. Вальденс продолжал: В своих химических исследованиях например о светлости металлов, о действии химических растворителей, о селитре, об окрашенных стеклах, о фарфоре Ломоносов оказался или приверженцем существующих в это время взглядов, или подражателем методов и вопросов, предложенных другими исследователями-химиками. П. И. Вальденс. М. В. Ломоносов как химик. Наука и жизнь ч. П. П. , 1919, стр. 5, 6.

1

 

ГЛАВА ВТОРАЯ ПЕРВАЯ НА ОЧНАЯ ХИМИИ ЧУ СКАЛЯ АЛ БОРА ТОРИЯ

В РОССИИ

 

Академию Наук третичное покорнейше прошу, дабы поведено было при оной Академии в удобном месте учредить Химическую лабораторию с принадлежащими к тому инструментами и материалами.

М. В. ЛОМОНОСОВ 1745 г. .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика