bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 10


другие Академии чрез Химию много прежде неслыханных натуральных действ находят в пользу физики и художеств, и тем получают себе не меньше пользы и славы, нежели от других высоких наук. И так Академия Наук ясно видеть может, коль великого и нужного следствия к исследованию натуры и к приращению художеств без Химической лаборатории она не имеет. З. И хотя имею я усердное желание в химических трудах упражняться и тем отечеству честь и пользу приносить, однако без лаборатории принужден только одним чтением химических книг и теорию довольствоваться, а практику почти вовсе оставить и для того от ней со временем отвыкнуть.

Того ради Императорскую Академию Наук третичное покорнейше прошу, дабы поведено было при оной Академии в удобном месте учредить Химическую лабораторию с принадлежащими к тому инструментами и материалами; а как оную лабораторию учредить надлежит, о том покорнейше предлагаю при сем проект и план. Марта дня 1745 году Академии Наук Адъюнкт Михаила Ломоносов. К этому предложению были добавлены проект о учреждении химической лаборатории при Императорской Академии Наук и план ее.

В проекте Ломоносов писал, что для способнейшего учреждения химических действий и опытов должно построить особливую хоромину, длиною в 6, а шириною в 4 сажени, и оную разделить на две части, из которых бы одна шириною была в 2, длиною в 4 сажени, а другая длиною и шириною в 4 сажени.

В большей половине по середке поставить очаг с кожухом и трубою, которой в длину должен быть 2, а в ширину l 12 сажени. Кожух над очагом поставить на четырех толстых железных прутах и укрепить на верху между потолочными брусьями на ботах. А на потолке под кровлею будет место куда ставить посуду и класть уголья.

В меньшей половине поставить капы и полки для поклажи разных материалов, мелких инструментов и нужных химических книг. А для зимнего времени печь, и для записки химических опытов стол.

В проекте Ломоносов далее сообщает, что расположение печей и перечень их видны на плане, а о потребных материалах, посуде и разных подробностях устройства лаборатории он подаст в Академию особливой реестр, когда оная того потребует.

Во второй половине проекта Ломоносов изложил общие свои соображения о том, чем и какими методами он предполагает заниматься в лаборатории. Здесь он высказывает свои намерения сочетать химию и физику; заниматься получением чистых химических веществ; изучением реакций между ними; вести анализ и синтез химических соединений; получать новые вещества, которые нужны в промышленности и народном хозяйстве, и т. д. Эта часть проекта особенно интересна для определения химических интересов и взглядов Ломоносова.

Это третье обращение Ломоносова также осталось без движения. Вскоре Ломоносов был утвержден профессором химии первым русским профессором химии. Высочайший указ о том последовал 25 июля 1745 г. В это же время академики подали в Сенат жалобу на И. Д. Шумахера в связи с общими непорядками в Академии, и в частности по поводу беспорядочного расходования государственных средств. В своем доношении они считали главным виновником всех непорядков советника Канцелярии Академии Наук И. Д. Шумахера, который стремился вести единолично все академические дела. Академики писали, между прочим, и по поводу химической лаборатории: при всех Академиях имеется лаборатория химическая, а при здешней такого нужного учреждения с начала не было. Ежели же г. советник Шумахер достоин, чтобы над всем дирекцию иметь, то как он по сие время о сем деле не подумал. П. Пекарский. История императорской Академии Наук в Петербурге т. II. СПб. , 1873, стр. 343. И действительно, Академия Наук насчитывала двадцать лет своего существования и не имела химической лаборатории. Советник Иоганн Даниил Шумахер, злой гений Санкт-Петербургской Академии Наук, враг продвижения русских людей в этой Академии и личный враг самого Ломоносова, ответил на жалобу академиков обвинением их же самих в этом.

Подлинно, что поныне никакой химической лаборатории не заведено, и я должен признаться, что при Академии никакая наука так худого успеха не имела, как сия, отвечал Шумахер. Далее он вкратце изложил историю о всех профессорах-химиках, которые были в Академии Наук с ее основания и до 1745 г. и которые несут ответственность за это. Первым профессором химии был

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика