bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 20


ГЛАВА ТРЕТЬЯ . ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ

СТЕКЛА

Прилагаю я возможное старание чтобы делать стекла разных цветов, которые бы к помянутым художествам годны были и в том имею нарочитые прогрессы. М. В. ЛОМОНОСОВ 1751 г. .

Стекло, представляющее собой первый продукт философии химии, по выражению алхимика конца XIII в. Раймундуса Луллуса, было одним из главных научных увлечений и предметом настойчивых занятий Ломоносова в организованной им первой научной химической лаборатории в России при Санкт-Петербургской Академии Наук. П. М. Лукьянов пишет, что первая химическая лаборатория в России была организована в 1720 г. , при Петре I; однако она выполняла работы лишь производственного и контрольного характера и никаких научных, исследовательских заданий не имела П. М. Лукьянов. 225 лет первой химической лаборатории в России. Журн. прикол. химии, т. XIX, 1, 1946, стр. 3-6. На основании архивных первоисточников нам удалось установить, что первое упоминание о лаборатории на Невской порпелиновой мануфактуре ныне Государственный фарфоровый завод в Ленинграде относится к апрелю 1749 г. , хотя она была организована Д. И. Виноградовым раньше. Эта лаборатория разрабатывала рецептуру фарфоровых масс, глазурей и керамических красок из отечественного сырья ГАДА, ф. Дворцовый отдел, опись 315, д. 52389, . Л. 4 об. .

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА ПО ФАРФОРУ

Изыскал фарфоровые уставы М. В. ЛОМОНОСОВ 1763 г. .

В Краткой истории о поведении Академической Канцелярии, составленной в 1764 г. , Ломоносов писал: Под смотрением и по расположению Ломоносова построена химическая лаборатория, в которой он, трудясь многими опытами, кроме других исследований, изобрел фарфоровую массу. П. Билярский, УК. соч. . стр. 065.

Для суждения о работах Ломоносова по технологии фарфора сохранились весьма ограниченные материалы, еще более скудные, чем по химии и технологии стекла. В них записаны рецепты его фарфоровых масс и качество получавшегося фарфора после обжига. Часть этих рецептов находится среди его Лабораторных записей в разделе под заглавием: фарфорные пробы; другая в его Лабораторном журнале, упоминавшемся неоднократно ранее. Ломоносов. Сб. АН СССР, т. 1. М. Л. , 1940, стр. 51-56. В приложении I даны полностью все архивные материалы Ломоносова, в которых отражены его работы по фарфору.

По всей вероятности, фарфором Ломоносов занимался менее продолжительное время, чем стеклом. Однако и в области технологии фарфора его работы так же вполне оригинальны, как и в области стеклоделия. Объясняется это не только том, что Ломоносов не хотел заимствовать что-либо со стороны в своих исследованиях по фарфору, но и тем, что не смог бы этого сделать. В его время достоверных и надежных знаний по технологии фарфора было так мало, что Ломоносов не мог воспользоваться чем-либо существенным для своих исследований в этой области. То достоверное, что знали на немногих фарфоровых фабриках, было строго засекречено и скрыто от непосвященных. Китайский секрет, по удачному выражению Е. Я. Данька, был известен лишь очень немногим современникам Ломоносова. Е. Данька. Китайский секрет. М. Л. , 1946. Фарфор возник впервые в Китае. О времени его появления до сих пор нет вполне надежных сведений. Одни авторы предполагают, что фарфор был известен китайцам задолго до нашей эры; другие относят время его возникновения к VII в. н. э. С 1928 г. по 1937 г. археологической секцией Института истории и филологии Китайской Академии Наук производились раскопки в Баньяне, на севере провинции Хэнань, с целью установить время появления первого фарфора в Китае. Однако

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика