bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 22


полевого шпата, одна под именем петунтзе, которая есть полевой шпат белый и листоватый, а другая под именем каолин, которая есть полевой шпат разрушенный глинистый. Оба сии вещества употребляют они на делание фарфора. М. И. Сухомлинов. История российской академии, выпи. 4. СПб. , 1878.

Д. И. Виноградов, знавший записки ДАнтреколла, как мы говорили об этом раньше, упоминает в своих рукописях о каолине и петунтзе. Всякие его высказывания по поведу фарфора особенно интересны тем, что Д. И. Виноградов был в середине XVIII в. человеком, наиболее знающим фарфоровое дело как со стороны теоретической, так и с прикладной. Он пишет, что петунтзе есть вещество каменистого вида в гористых местах вырубается, а каолин глина мягкая и слизкая. Однако он добавляет, что полностью в этом не уверен. Но так ли то, пишет Д. И. Виноградов, в самом деле находится, о том здесь ни утверждать, ни прекословить за неимением обстоятельнейших известий невозможно. ГАДА. . . . д. 28 52405, л. 172 об. Таково было представление об этих материалах выдающегося русского керамика XVIII в. , стоявшего на уровне последних достижений науки и техники того времени.

Независимо от попыток выведать фарфоровый секрет непосредственно у самих китайцев, в XVII в. в Европе делались опыты над получением фарфора самостоятельно. Алхимики стремились с таким же рвением найти способы изготовления фарфора, как и золота.

В конце XVII в. французу Морену из Тулона удается получить вещество, похожее на фарфор. В своей записке, относящейся к 1694 г. и адресованной в Парижскую Академию Наук, Морен сообщил, что он получил фарфор вещество белое, твердое и прозрачное. Histoire de 1Academie Royal des Sciences, tome II. Paris, 1733. стр. 127 Diverses observation de la physique generale, annee 1694.

Как мы теперь знаем, фарфор Морена представлял собак полупрозрачное стекло белого цвета глухое, как говорят стеклотехники. Этот фарфор называют в настоящее время реомюровьм, приписывая ошибочно и несправедливо французскому ученому Реомюру изобретение, которое ему не принадлежало. Во время работ Морена Реомюр был слишком молод, чтобы принимать какое-либо участие в них. Когда Морен сообщал Парижской Академии Наук о полученном им фарфороподобном веществе в 1694 г. , Реомюру было всего 13 лет. Присвоение мореновскому фарфору названия Реомюров фарфора объясняется, вероятно, тем, что Реомюр опубликовал в 1727 и 1729 гг. две статьи, содержащие теоретические рассуждения о составе фарфора и о способах его :получения. Он обсуждает в них, в частности, и тот способ получения, который был разработан Мореном и который дает в действительности лишь белое полупрозрачное стекло, принимавшееся в то время за фарфор. e a u m u r. Idee generalo des differentes manieres dont on peut fairele Porcelaine. Histoire de 1Academie Royal des Sciences, 1727, Paris, стр. 185-203. Reaumur. Second memoire sur la Porcelaine. Histoire de 1Academie Royal des Sciences, 1729, Paris, стр. 325-344. Д. И. Виноградов, отстаивавший понятие твердого фарфора чистого порцелина подвергал уже в свое время критике этот французский фарфор. Во Франции, Пруссии и в немецкой земле, писал Д. И. Виноградов в Обстоятельном описании чистого порцелина, делают так называемую порцелиновую посуду, особливо стаканы и чайные чашки, которые видом тела, разными красками расписаны и прозрачны, но оные ничто иное есть, как тоже ординарное стекло, к которому к массе каких-нибудь животных костей примешивают, отчего оно белизну получает и от горячей воды тотчас лопается, также отменной внутренней материи скорлупы или глазури на себе не имеет: следовательно, за настоящий фарфор почитаться никак но может. ГАДА, . . . д. 28 52405, л. 174.

В 1709 г. в Саксонии, в замке Адьбрехтсбург, в Мейсене возникает первое в Европе производство твердого, настоящего фарфора. Саксонский фарфор появляется в результате работ физика Чирнгауза и его помощника химика Бетгера, которым удается получить фарфоровую массу, весьма близкую по составу и свойствам к китайскому фарфору и весьма отличную от того фарфороподобного стеклообразного вещества, которое было получено незадолго до того во Франции. Новое производство сразу же засекречивается, чтобы воспрепятствовать распространению его в других странах.

Интерес к фарфору в это время не только не ослабевает, а, напротив, нарастает: каждый правитель той или иной страны старается наладить у себя любым путем фарфоровое производство; при этом

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика