bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 24


Виноградов, касаясь деятельности Унгера, говорит, что во всю бытность здесь при мануфактуре помянутого мастера Унгера, от которого я однако кроме следа надлежащих к делу порцелина материалов и некоторых приемов немного в пользу себе получил; отправлял я все работы своими руками. ГАДА, . . . д. 2852405, л. 198.

Таким образом, попытка организовать в России фарфоровое производство руками иностранцев окончилась неудачей. Приобрести секрет производства фарфора за границей, как упоминалось ранее, также не удалось. Никаких книг, где были бы опубликованы надежные технические данные, не было. Д. И. Виноградов писал об этом в 1752 г. : В Китае и Саксонии дело порцелина содержат весьма тайно. . . Что же до делания порцелина касается, то поныне еще ни письменных, ни печатных книг, которые о том основательно и верно напоминали, нигде не видать, а что где отчасти хотя и находится упомянуто, то оно только взято с рассказов тех людей, которые при порцелинных фабриках случалось хотя мимоездом бывать и от работных людей, которые сами основательно ничего знать не могут, что нибудь ложное за истинное слышать. Там же, л. 171. Таким образом, для нахождения состава фарфора и способов его изготовления к середине XVIII в. в России намечался лишь один путь самостоятельная исследовательская работа без всякой возможности заимствования технического опыта извне, без какой-либо технической помощи со стороны специалистов, знающих это производство.

Успешно разрешить этот вопрос в России в середине XVIII в. удалось двум русским людям Дмитрию Ивановичу Виноградову и Михаилу Васильевичу Ломоносову. Первый был назначен правительством, после возвращения из-за границы в 1744 г. , специально заниматься организацией порцелиновой мануфактуры на берегах Невы, на месте теперешнего Государственного фарфорового завода. М. А. Безбородой. Д. И. Виноградов создатель пер ого русского фарфора. Природа, 7, 1946, стр. 74-83. Он же. Дмитрий Иванович Виноградов. К 200-летию русского фарфора. Наука и жизнь, 11, 1947, стр. 43-47. Второй, насколько нам известно, по собственной инициативе поставил перед собой задачу разработать состав фарфоровой массы из отечественных сырьевых материалов.

Перед тем как перейти к изложению и оценке работ Ломоносова по фарфору, необходимо рассказать о том, какие представления о фарфоре существовали во времена Ломоносова в научных кругах России и за границей.

В протоколе заседания конференции Академии Наук от 14 января 1745 г. , на котором в числе прочих присутствовал и адъюнкт Ломоносов, упоминается о диссертации профессора И. Вейтбрехта О превращении стекла в фарфор. Протоколы заседаний конференции императорской Академии Наук с 1725 по 1803 год, т. II, 1744-1770. СПб. , 1899, стр. 47. Эта диссертация на латинском языке, написанная мелким убористым почерком в тетради малого формата, была подготовлена автором в 1744 г. и представлена 31 декабря того же года в Академию Наук для ознакомления. Диссертация И. Вейтбрехта хранится в архиве Академии Наук СССР в двух списках. Черновой экземпляр представляет собой тетрадь малого формата с вложенными узкими полосками бумаги, исписанными мелким почерком. Тетрадь содержит 28 страниц. На обложке тетради надпись: Demutando vitro in porcellanam. Архив АН СССР, разор. 1, опись 3, 19. Чистовой экземпляр диссертации также представляет собой тетрадь малого формата, имеющую 14 листов. На обложке надпись De vitro in porcellanam mutando. Dissertatio. Autor losias Weitbrecht Архив АН СССР, разор. 1, опись 1, 73. Оба экземпляра написаны на латинском языке, кроме отдельных листов, где встречается немецкий текст.

В указанный выше день, 14 января, профессор Делил De LJsle вернул эту диссертацию в архив, как сказано в протоколе; очевидно, Делил познакомился с ней. Профессор И. Вейтбрехт на заседании обещал, что он представит возможно раньше конференции образцы, относящиеся к представленной: им недавно диссертации о превращении стекла в фарфор с тем, чтобы они хранились в Академии.

Через неделю на очередном заседании конференции Академии Наук, 21 января, где также присутствовал Ломоносов хотя он и не был записан в протокол, И. Вейтбрехт представил образцы стекла, превращенного в фарфор, хранившиеся в ящике и имевшие сигнатуры, которые соответствовали пометкам на полях диссертации.

На следующем заседании, 28 января, конференция Академии Наук слушала диссертацию Вейтбрехта, которую тот читал уже по чистовому тексту, имеющему заголовок: De vitro in

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика