bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 25


porcellanam mutando; на этом же заседании чтение ее былой закончено. Никаких решений по поводу ее в протоколе записано не было.

На отдельном листке, вложенном в тетрадь с диссертацией Вейтбрехта, находится перечень образцов на немецком языке. Даем его в русском переводе:

1.          &nb sp;              ;             & nbsp;      Светлоголубоестекло6образцов,

2.          &nb sp;              ;             & nbsp;      Светлозеленоестекло5образцов,

3.          &nb sp;              ;             & nbsp;      Темнозеленоестекло3образца,

4. Черно- зеленое бутылочное стекло 4 образца.

Каждый из образцов сопровождается указанием веса, в скрупулах, драхмах и гранах. Самый тяжелый из них в переводе на метрическую систему весил 28. 68 г, а самый легкий 3. 25 г. Образцы стекла, превращенного в фарфор профессором И. Вейтбрехтом, до нас не дошли, но тем не менее мы можем вообразить, что они собой представляли. Это были образцы закристаллизовавшихся под влиянием благоприятной тепловой обработки стекол, которые приобрели благодаря этому белый цвет, весьма похожий на цвет фарфора.

Диссертация Вейтбрехта представляет большой интерес как для истории науки, так и для характеристики взглядов на фарфор некоторых ученых того времени. Следует при этом подчеркнуть, что она была написана не случайным и частным лицом, а членом Академии Наук, зачитана на ее заседании и сопровождалась экспериментальными образцами.

Постановка работы по фарфору именно в 1744 г. была также не случайной: осенью этого года в Россию прибыл иностранный мастер Кристоф Конрад Унгер для налаживания работы порцилиновой мануфактуры; о его бесславной роли в этом деле уже упоминалось ранее. Осенью того же года бергмейстер Дмитрий Иванович Виноградов был откомандирован из Берг-коллегии на ту же порцелиновую мануфактуру для присмотру дела порцелина, как он сам писал. Таким образом, 1744 г. надо сигать годом начала работ по получению русского фарфора, если не считать безуспешные попытки в этом же направлении, которые производились в России и ранее. Проф. И. Вейтбрехт, который не мог не знать о приглашении в Россию Унгера и о назначении Д. Виноградова, осенью 1744 г. сам поторопился получить фарфор независимо от них, произвел опыты и уже доложил о них в начале 1745 г. Фарфор Вейтбрехта не имел успеха. Его опыты не получили продолжения в Академии Наук, в то время как работы на порцелиновой мануфактуре благодаря Д. И. Виноградову успешно подвигались. Немного позже там же, в Академии Наук, работы по фарфору были поставлены Ломоносовым, но совсем на иных началах, чем у Вейтбрехта.

Таким образом, идея стеклообразного фарфора, доложенная в Петербургской Академии Наук профессором И. Вейтбрехтом в 1744-45 гг. , не получила в ней поддержки. Возникшая во Франции, она стала известной благодаря статьям Реомюра, опубликованным в Трудах Парижской Академии Наук 1727 и 1729 гг. , упоминавшимся нами ранее. Ею воспользовался в своей работе Вейтбрехт, но безуспешно. Идея эта, представлявшая собой некоторое заблуждение в технологии фарфора, не встретила поддержки на русской почве, где получение фарфора было поставлено и развивалось на иных принципах, разработанных и развитых в трудах Виноградова и Ломоносова. В своей диссертации профессор Вейтбрехт ссылается на Реомюра, который изобрел способ изготовлять фарфор, исходя из стекла. Этот способ получения фарфора из стекла, вслед за Реомюром, упоминается в литературе неоднократно, почти до конца XVIII в. Приведем некоторые примеры.

В своей Минералогии, выпущенной в русском переводе в 1763 г. , Иоганн Готшалк Валерий дает характеристику фарфора и делит его на два вида: настоящий и ненастоящий. Про последний он пишет, что из разного стекла, ежели оное вместе с известью обжигать, фарфор делать можно, который способ описан Реомюром во французских ученых записках. Иоганн Готшалк Валерий. Минералогия или описание всякого рода руд и ископаемых из земли вещей. Перев. с нем. И. Флаттера, СПб. , 1763, стр. 625.

В журнале Экономический магазин в 1781 г. появилась анонимная заметка под заголовком: Способ стеклянные сосуды превращать в некоторый род фарфора. Экономический магазин, ч. VII. М. , 1781, стр. 143-144. Цитируем ее полностью.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
yatour купить в минске
Игорь Матвиенко примет участие в программе «Сегодня вечером»
В последнее время Игорь Матвиенко стал редко появляться на «голубом экране», предпочитая уединение и тишину, однако он не смог отказать редакторам «Сегодня вечером», которые пообещали ему огромное количество позитивных и приятных эмоций.
Герман-младший выступил на Берлинале в поддержку Серебренникова
Режиссёр Алексей Герман-младший выступил в поддержку Кирилла Серебренникова на проходящим в Германии Берлинском кинофестивале.
Мединский заявил об отсутствии в обществе интереса к «Смерти Сталина»
Министр культуры Владимир Мединский в интервью Би-Би-Си заявил, что россияне не проявили интереса к скандальному британскому фильму «Смерть Сталина», показ которого в стране запретили.
В сквере Саши Филиппова пройдет кулинарный поединок ТОСов Волгограда
Фестиваль ТОСов пройдет в несколько этапов, сообщает мэрия Волгограда.
Тюменцы смогут обсудить спектакли вместе с режиссерами
В тюменском молодёжном театральном центре «Космос» запускают новую традицию – обсуждать спектакли вместе с режиссёрами и актёрами, - сообщили на сайте «Мой портал».
Роберт Паттинсон верит в романтическую любовь
Показанная в конкурсной программе Берлинале комедия-вестерн Damsel (в нашем прокате - "Девица", режиссеры Натан и Дэвид Зеллнер) привлекает берлинцев уже тем, что одну из главных ролей в ней сыграл любимчик здешней публики и вообще приятный во всех отношениях английский актер Роберт Паттинсон.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика