bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 26


Сосуд, сделанный из простого зеленого стекла, становится в просторный плавильный горшок и обсыпается весь смесью из песка и алебастра, которая смесь насыпается и во внутренность сосуда, и угнетается колика можно туже, потом покрывается горшок крышкою, обмазывается и становится в обжигальную лечь у горшечников, где должен он все продолжение обжигания у горшков стоять и весь жар вытерпеть. От сего получает сие стекло и все сделанное из него судно вид фарфора, а помянутая смесь песку с алебастром может употребляема быть опять на то же дело: сей фарфор в составе своем кажется так, как бы составлен весь был из шелковых жилок, и не имеет на себя нитяности и ничего на стекло похожего, и притом так тверд, что при биении об огниво производит от себя как от кремня искры.

Приведенный рецепт превращения стекла в некоторый род фарфора есть не что иное, как процесс кристаллизации стекла, и, конечно, ничего общего с фарфором не имеет. Несомненно, что образцы фарфора Вейтбрехта, полученные им из четырех различных сортов стекла, представляли собой тоже закристаллизовавшееся забухшее, по терминологии стеклотехников стекло.

Важно отметить, что Ломоносов знал об этих работах Вейтбрехта и видел образцы его фарфора. Однако не сохранилось каких-либо архивных или литературных данных, непосредственно характеризующих его отношение к исследованиям Вейтбрехта или им подобным. Но, несмотря на это, можно сказать совершенно определенно, что Ломоносов не разделял этих заблуждений своих современников и, как мы увидим позже, придерживался иных взглядов на этот предмет. За 15 лет до диссертации Вейтбрехта в Петербургской Академии Наук о превращении стекла в фарфор на русском языке появилась серия анонимных статей, посвященных фарфоровому производству. Они принадлежали И. Г. Гмелинку, получившему в 1731 г. звание профессора химии и натуральной истории. Эти статьи, напечатанные в нескольких номерах Примечаний к Санкт- Петербургским ведомостям убыли вообще первыми статьями по химической технологии, опубликованными в изданиях Академии Наук а России. В. П. Алексеева, О. А. Чичагова и К. И. Шафраиовскии. Химия в изданиях Академии Наук СССР, выпи. 1. 1728-1930. М. Л. , 1947, стр. 9. Они содержали литературный обзор тех сведений по фарфору, которыми располагал автор к 30-м годам XVIII в. В частности, в них были изложены записки патера ДАнтреколла об изготовлении фарфора китайцами, а также некоторые теоретические соображения самого автора по вопросу о составе фарфора.

См. заметки И. Г. Гмелинка: СПб. ведомости, 1731, история. , генерал. и геогр. примеч. : Как во Франции фарфоровая посуда делается, ч. LXXVI, стр. 309; Как фарфоровая посуда делается, ч. LXVII, стр. 313; О китайской фарфоровой фабрике, ч. LXXIX, стр. 321; Как в Хине фарфоровая посуда делается, ч. LXXX, стр. 325; О делании фарфора, ч. ТС, стр. 411.

С этими статьями Ломоносов, конечно, был знаком, но они не могли дать ему ничего существенного при его работах по фарфору. Они не содержали конкретных научных или технических данных; статьи имели слишком общий характер, так как ни сам автор, ни его современники не могли располагать какими-либо ценными сведениями по фарфору, представлявшими собой достояние очень немногих людей, изготовлявших фарфор в Китае и в Европе.

Таково было акра. отце состояние знаний в области химии и технологии фарфора к середине XVIII в. , когда Ломоносов приступил к исследовательским работам над получением своего фарфора. Производство его в Китае и в Саксонии было засекречено. Редкие литературные источники, в которых появлялись некоторые сведения о технике получения фарфора и о его свойствах, не содержали сколько-нибудь ценных данных в научном или техническом отношении. Отдельные ученые, как, например, упоминавшийся нами Вейтбрехт, могли считать фарфором закристаллизовавшееся стекло. Только очень немногие представители науки и техники имели правильное представление о фарфоре и отличали его от стекла, с одной стороны, и от керамических изделий, с другой стороны например от фаянса. Необходимо было вести борьбу за понятие чистого порцелина, как это делал, например, Д. И. Виноградов, проводивший резкую и отчетливую грань между фарфором, стеклом и фаянсом.

Судя по лабораторным записям, Ломоносов стоял на правильной позиции. Знавший стекло из своего богатого лабораторного опыта, он не мог смешивать его с фарфором и относил последний к

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
  • Тренинг ораторское мастерство дешево в Москве тут
    makoto.pro
Стало известно, какую передачу будет вести Малахов на «России-1»
Передача «Сегодня вечером» будет выходить на канале «Россия-1», вести шоу продолжит Андрей Малахов, сообщает радиостанция «Говорит Москва». Ранее РТ сообщало, что Малахова в программе «Сегодня вечером» на «Первом» может заменить ведущая Юлия Меньшова.
Фильм «Нелюбовь» Звягинцева планируют выдвинуть на «Оскар» от России
Фильм "Нелюбовь" Андрея Звягинцева планируют выдвинуть на "Оскар" от России, сообщил продюсер картины Александр Роднянский. Он также заявил, что у картины "Матильда" на "Оскаре" мало шансов на победу.
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии телешоу
Лариса Гузеева сегодня в течение дня не успевает опровергать слухи о своем увольнении. В итоге пресс-служба Первого канала в закрытой группе сети Facebook сделала сообщение и его же разослала журналистам, специализирующимся на теме телевидения.
Кинотеатры Москвы бесплатно покажут советские фильмы 1980-х годов
Зрителей ждут советские ленты 1980-х годов. В кинотеатре "Юность" 21 августа на большом экране можно будет посмотреть картину "Рок". В среду, 23 августа, кинотеатр "Космос" покажет фильм "Письма мертвого человека".
В Петербурге может появиться памятник Юрию Никулину
Памятник клоуну Юрию Никулину хотят установить в Северной столице артисты театра «Мимигранты». Расположит он на улице Союза Печатников. Об этом рассказал руководитель клоун-мим-театра Александр Плющ-Нежинский.
Автор сериала «Игра престолов» встретился с фанатами в Петербурге
Встреча с писателем Джорджем Мартином состоялась в 16.00 в книжном клубе «Буквоед» на невском проспекте. Таким образом, рядом с книжным клубом образовалась очередь из фанатов сериала, которые переоделись в костюмы любимых героев.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика