bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 43


физики и до российского слова касающиеся упражнения, нельзя больше на то почесть как два месяца . . . Посредственный живописец, которому способы мною показаны будут, может в год поставить 12 футов квадратных мозаики . . . Все сие ежели для высокости места набирать крупными кусками, то можно сделать в двое и в трое больше.

5. . . . Ежели поведено будет . . . для набору мозаики шесть человек из живописных учеников . . . то могут они в год набрать . . . до тысячи квадратных футов.

6. Для учреждения сего дела должно иметь каменный дом и при нем для поклажи двор . . .

7. Для свидетельства мозаичных составленных живописных изображений . . . искусные

живописцы назначены быть могут, по которых рассуждению помянутые доставщики исправлять

имеют.

Для первого начала сего дела сколько людей и денег потребно из нижеописанного явствует . . . приводится годовая смета на 3710 рублей, из которых на мозаичные составы, считая работников, дрова и материалы, в год 1200 руб. .

8. Ежели. . . позволено будет делать на продажу мозаичные столы, кабинеты, зеркальные рамы, шкатулки, табакерки и другие домашние уборы и галантереи, то будут сии заводы сами себя окупать и со временем приносить прибыль, и ради скорейшего в деле успеха на прибыльных деньгах больше людей содержать можно будет.

Для составления подобного проекта Ломоносов, конечно, должен был располагать значительными опытными данными; он приобрел их во время лабораторной работы над цветными стеклами и при собственной личной сборке первого мозаичного образа.

Проект мозаичного дела не получил поддержки. Ломоносов, зная косность окружавших его людей, продолжал дальнейшую лабораторную работу. Проходит около двух месяцев, и Ломоносов решает выступить с проектом стекольного предприятия, которое могло бы заниматься производством изделий из цветного стекла. Не сомневаясь, что Канцелярия Академии Наук, во главе с Шумахером, ничем не поможет и может лишь повредить, Ломоносов обращается непосредственно в Сенат.

В своем прошении Ломоносов писал, что он желает к пользе и славе Российской империи зависть фабрику делания изобретенных им разноцветных стекол, и из них бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из за моря великое количество, ценою на многие тысячи, а он, Ломоносов, . . . может на своей фабрике, когда она учредится, делать помянутых товаров не токмо требуемое здесь количество, но и со временем так размножить, что и за море оные отпускать можно будет. Изобретенные им стеклянные составы он приложил в виде пробы. Он обещал далее показать, кому поведено будет, удобные способы к набиранию всяких мозаических вещей, и сверх того ставить для сего дела с его завода требуемое количество составов ценою на тридцать процентов ниже, чем они продаются в Риме. Ломоносов просил, чтобы поведено было ему, Ломоносову, зависть и содержать означенную фабрику делания изобретенных из разных цветов стекол и из них бисера, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов. Он говорит, что со стороны правительства необходимо учинить вспоможение под заведенье той фабрики, на которой по размножении должно быть мастеровых и работных людей около 100 человек и больше, также потребны дрова, глина и песок. В качестве подходящего по всем признакам места Ломоносов указал село Ополье, в Коморском уезде недалеко от г. Кингисеппа, б. Ямбурга, или какое-либо иное, в других уездах С. Петербурга, на расстоянии не более полутораста верст от последнего. Кроме того, Ломоносов просил Сенат о ссуде без процентов в размере 4000 руб. сроком на 5 лет на постройку фабрики. На первое время фабрика должна быть освобождена от уплаты налогов. Наконец, Ломоносов просил выдать ему на 30 лет привилегию, чтобы он смог развивать новое в России производство без конкуренции. П. Билярский, УК. соч. , стр. 181-183.

Предложение Ломоносова не могло не встретить благоприятного отклика в Сенате, так как Россия нуждалась в развитии своей промышленности, и в частности в строительстве стекольных заводов. Еще Иван Посошков 16701726 гг. в своей Книге о скудости и богатстве писал о необходимости строить стекольные заводы и о нежелательности ввоза стекла из-за границы глава IV: О купечестве. Да привозят к нам стеклянную посуду, чтобы нам купив, разбить, да бросить. И нам если заводов пять шесть построить, то мы все их государства стеклянною посудою

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика