bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 44


наполнить можем, писал Посошков. А наипаче таких товаров не принимать, которые кипя выпить, . . . или приняв разбить и бросить. Стеклянную посуду мочено нам к ним возить, а не им к нам . . . А кои у нас в России обретаются вещи, яко же соль, железо, . . . стеклянная посуда, зеркала, очки, оконечные стекла . . . по всем тем надобно управляться над своим, а у иноземцев отнюдь бы никаких тех вещей ни на полцены не покупать. И. Посошков. Книга о скудости и богатстве, и некоторые другие более мелкие сочинения. С предисловием А. А. Кизеветтера. М. , 1911, стр. 53-55. Техника производства стекла в России была известна с давних пор. Обычно началом стеклоделия в России принято считать постройку стекольного завода при Михаиле Федоровиче в 40-х годах XVII в. , пушечного дела мастером Елисеев Котом. Однако археологические данные говорят о том, что стекольное производство на Руси возникло задолго до монгольского нашествия. Для истории начального периода производства стекла в России много дали раскопки В. В. Хвойка, производившиеся им в 19071908 гг. в усадьбе М. М. Петровского, занимавшей северо-западный угол древнего Киева эпохи первых киевских князей. В. В. Хвойка. Древние обитатели Среднего Приднепровья и их культура в доисторические времена. Киев. 1913 гл. : Раскопки в усадьбе М. М. Петровского в Киеве, стр. 63-71. Раскопки производились на месте пепелища, образовавшегося после пожара, который произошел, по предположению В. В. Хвойка, вскоре после смерти князя Владимира, т. е. в 1017 г. , когда сгорела значительная часть Киева и пострадала, в частности, Десятинная церковь.

В б. усадьбе М. М. Петровского были обнаружены уцелевшие горна и печи специального устройства, а также каменные формочки, служившие для отливки котлов, колец, браслетов и т. д. , . . . множество кусков разноцветной эмали. В этой же стеклоделательной мастерской с целым рядом глиняных горнов и печей особого устройства было найдено большое количество сломанных, поврежденных огнем и отчасти расплавленных стеклянных браслетов и таких же колец, сообщает автор. Эти остатки свидетельствуют, говорит он далее, о существовании в Киеве великокняжеского времени специальной мастерской стеклянных браслетов и колец, в которой изготовлялись также и эмалевые изделия.

В другой мастерской изготовлялись превосходные изразцы, покрытые толстым слоем плотной массы в виде эмалевой поливы. Вместе с этими изделиями были также найдены и куски разноцветной эмалевой массы и особого вида глиняные тигельки, в которых ее приготовляли. Судя по археологическим описаниям, стеклоделательная мастерская была значительных размеров по масштабам того времени. К сожалению, В. В. Хвойка не описал конструкции печей и их особенностей, ограничившись лишь общим выражением, что они были особого устройства, которое не дает никакого технического представления о них. В мастерской изготовлялись браслеты разных цветов: голубе, синие, зеленые, желтые, фиолетовые, черные и топазовые. В массовом количестве вырабатывались и бусы, а также тонкие стеклянные бокалы.

Б. А. Рыбаков, изучавший развитие различных ремесел s древней Руси, останавливается, в частности, и на развитии техники стеклоделия и специального ее применения в виде эмалировочного производства. Б. А. Рыбаков. Ремесло древней Руси. М. , 1948, стр. 374- 397; 397400. Время появления русского эмальерного искусства выемчатой эмали Б. А. Рыбаков относит предположительно в IXХ вв. Он ссылается на свидетельство монаха Реофила из Гельмерсгаузенского монастыря близ Падерборна Гессен, относимое ко второй половине Х в. временам Ольги и Святослава. Реофил писал: Если ты внимательно изучишь Записку, то найдешь тогда . . . , что в тщательности эмалей. открыла Россия. Theophilus, presbyter. Schedula diversarum artium. A. Ilg, Wien, 1874, стр.. 9.

Небезынтересно отметить, что во Франции собственное производство художественных эмалей в Лиможе налаживается лишь в XI в.

На основании тщательного изучения вопроса Б. А. Рыбаков приходит в своей прекрасной монографии к следующим выводам:

1.  В IVV вв. н. э. в среднем Приднепровье вырабатывались вещи с выемчатой эмалью; эмалевая масса доставляется из Рима. В V в. производство бесследно исчезает, так как в римских мастерских прекращается производство эмалевой массы.

2.  В IXХ вв. в Киеве, возможно, возникает изготовление медных изделий с выемчатой эмалью.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика