bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 48


способа, как делать не переняли, и таких в своих собственных деревнях с его примера не начали, от чего ему остановка и убыток последовать может: того ради пожаловать ему на сию фабрику привилегию одному, под запрещением другим, на 30 лет, и ежели для способнейшего и скорейшего делания бисера и пронизок потребны будут мастера из-за моря, которые бы обучили Российских людей, таковых позволить выписывать, и как он на своей фабрики помянутых товаров столько делать будет, сколько из других Государств вывозят, и станет просить о запрещении вывоза оных, тогда оный вывоз запретить, и о том о всем пожаловать ему указ, и куда надлежит, сообщить.

И справкою из С. Петербургской Губернской Канцелярии показано, что выше описанное село Ополье состоит в Ямбургском, а не Коморском уезде, Дворцового ведомства, Ямсковицкой мызы, в котором имеется по нынешней ревизии мужеская пола 151 душа. А по справке в Сенате: в именном ее императорского величества указе, за подписанием собственные ее императорского величества руки, состоявшемся в 1741-м декабре 6 написано: понеже по состоявшемуся в 1726 году июня 20 дня ее императорского величества все-любезнейшей матери, блаженные и вечнодостойные памяти, ее императорского величества государыни императрицы Екатерины Алексеевны, за подписанием собственные ее величества руки, указу поведено, чтоб о Дворцовых монастырских и о Лифляндских и о Эстляндских деревнях никому себе в дачу не били челом, для того, что оные положены в оклад на Дворцовые и прочие Государственные расходы: того ради тот прежний указ ее императорское величество указать соизволили подтвердить, дабы, как о вышеописанных, так и о тех, кои к госпиталю приписаны, никто не дерзал ее императорскому величеству бить челом, а кому за известные службы надлежит, те б били челом о конфискованных и выморочных, из которых ее императорское величество, по усмотрению службы, всемилостивейшее жаловать имеет, приказали:

I. Вышеописанную фабрику, для делания изобретенных оным Советником Ломоносовым разноцветных стекол и из них бисера, пронизок и стекляруса, и всяких других галантерейных вещей и уборов, ему Ломоносову зависть позволить, ибо. оная фабрика и делание на оной выше объявленных вещей, по рассуждению Правительствующего Сената, за нужную Государству и полезную признавается: понеже тех вещей, какие на оной фабрике по изобретению и показанию оным Советником Ломоносовым секрета действительно делаться будут, так то Правительствующему Сенату известно, и от Камер-коллегии ведомостью показано, и одному здешнему порту из-за моря в вывозе бывает на не малую сумму, коих уже впредь, по действительном выше упомянутой фабрики заведении, и вывозить ни какой нужды не будет, ибо он Ломоносов обнадеживает, деланными на той своей фабрики вещами не токмо всю Российскую Империю удовольствовать, но со временем и за море оные отпускать, и таки та сумма, которая ныне за такие ж вывозные вещи у Российских подданных в расходе бывает, и из Государства вон выходит, впредь имеет оставаться здесь в России, и для всех таких обстоятельств о тре-ооваемом им Ломоносовым под заведение той фабрики в селе Ополье, поднесь ее императорскому величеству доклад, с таким всеподданнейшим от Сената представлением, что соизволит ли ее императорское величество то село Ополье, для заведения выше объявленной нужной Государству полезной фабрики, со всеми к тому селу принадлежащими угодье ему Ломоносову пожаловать и быть тому селу при оной фабрике, по силе Именного указа, состоявшегося в 1721 году генваря 18, и данного Мануфактур-коллегии Регламенту 18 пункта, вечно неотъемлемому, дабы он Ломоносов, имея в том твердую надежу и проча ее себе и потомкам своим мог тому своему художеству, употреби из находящихся в оном селе молодых людей, совершенно обучить, и о том просить ее императорское величество всемилостивейшего указа.

2. К начинательному той фабрики произвождению выдать ему Ломоносову здесь из Мануфактур-Конторы, из собираемых за продажную гербовую бумагу денег взаимообразно на 5 лет без процента 4000 рублей, с таким обязательством, чтобы он ту данную сумму, по прошествии 5 лет, по обнаде-живанню своему возвратил в казну без всяких отговорок и ту фабрику распространял и в наилучшее состояние приводил, как Мануфактур-коллегии Регламент повелевает. З. А чтобы та заведенная им Ломоносовым фабрика, время от времени могла приходить в наилучшее цветущее состояние, или от кого ни какого помешательства и подрыву иметь не могла, и он бы Ломоносов, яко первый в России тех вещей секрета сыскатель, за понесенной им труд

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Пародию на хит «Тает лед» группы «Грибы» сняли медики из Тольятти
Пародия на песню «Тает лед», группы «Грибы» в исполнении врачей горбольницы №5 Тольятти стремительно набирает популярность в соцсетях. Такой вот сюрприз они сделали ко Дню медика.
В столичном метро «Ночь русского балета» увидели более 200 зрителей
Лучшие партии из русских балетных постановок увидели около 200 человек, сообщили ТАСС в пресс-службе метрополитена. На станции "Новослободская" выступили артисты театра "Кремлевский балет" Государственного Кремлевского дворца.
Сегодня в Екатеринбурге стартует Венский фестиваль музыкальных фильмов
Завершится фестиваль 15 июля выступлениями диджеев, - рассказал пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский. Фестиваль пройдет в Екатеринбурге в восьмой раз.
Концерт классической музыки пройдет 1 июля в «Аптекарском огороде»
Классический концерт под открытым небом Classic Open Air Moscow пройдет в ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" 1 июля, сообщает портал правительства Москвы.
Рустам Хамдамов представил на суд жюри ММКФ картину «Мешок без дна»
Продолжаются конкурсные показы 39-го Московского Международного кинофестиваля. В программе – много дебютов, но есть и работы признанных мэтров. Один из них, мастер ассоциативного и визуального киноряда, Рустам Хамдамов представил на суд жюри свою новую картину – «Мешок без дна».
Солистке рок-группы Evanescence вручили пермские гусли
Солистке рок-группы Evanescence из США Эми Ли во время выступления в Москве вручили гусли, сделанные специалистами пермской мастерской «Пустельга» по заказу группы. Возможно, звуки музыкального инструмента из Прикамья можно будет услышать на новой пластинке коллектива — Synthesis.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика