bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 53


 

Местоположение Усть-Рудип, где находилась стекольная фабрика М. В. Ломоносова. Типичный стекольный завод XVIII и начала XIX вв. был весьма несложен по своему устройству и оборудованию. Он состоял из темного деревянного сарая, где помещались стекловаренные Горшковы печи, отапливавшиеся дровами. Размер его зависел от производительности завода и не выходил обычно за пределы 30 м 20 сажен в длину и 9 м 6 сажен в ширину. В нем помещались две печи. Дрова применялись колотью; они подсушивались в особых трутовых печах. Производительность печей была невысока и составляла всего 4 варки в неделю. Работавших на заводе было до 50 человек. Завод был так прост и несложен, рассказывает А. Ф. Коржавин, что очень часто предпочитали переносить его на другое место, когда завод сжигал вокруг себя все дрова. Таким образом, например во Владимирской губ. , в одном Мальцовскоч районе т. е. в районе бывших заводов, принадлежавших до Октябрьской революции Мальцеву, М. Б. имеются остатки фундаментов таких старых заводов, брошенных за недостатком топлива, в количестве не менее полусотни. А. Ф. Коржавин, УК. соч. , стр. 160-163.

Дровяное топливо, как мы уже ранее упоминали, играло весьма существенную роль в жизни стеклозавода XVIII XIX вв. Плавка стекла требовала большого количества дров. Для стекла невысокого качества сырьевые материалы сравнительно легко было найти повсюду: песок, известь и древесную золу, получавшуюся от пережигания дров. Поэтому выбор точки размещения завода определялся наличием лесных массивов. Достаточно сказать, что древесного топлива расходовалось на изготовление стекла приблизительно в 20 раз более, чем сырьевых материалов, из которых оно получалось. Выгоднее было возить стеклянный товар от завода к потребителю, чем доставлять издалека дрова к стекольному заводу.

Интересные сведения сообщает Е. И. Заозерская об устройстве Воробьевского стекольного завода, изготовлявшего литое зеркальное стекло во времена Петра I. Б. И. Заозерская. Мануфактура при Петре I. М. Л. , 1947. стр. 29-30, 100. Главный цех его представлял собою каменный амбар размерами около 28 м 40 аршин в длину, 17 м 25 аршин в ширину и 7 м 10 аршин в вышину. Своды потолка опирались на 16 столбов, которые имели в окружности по l. 5 M 2 аршина. В каменном амбаре или, как мы сказали бы, в гуте находились стеклоплавильная печь и 21 печь вспомогательная. По соседству с гутой размещались деревянные постройки цехи, в которых подготавливали сырьевые материалы для варки стекла, формовали стеклоплавильные горшки и другой огнеупорный припас. В гуте производилась отливка зеркального стекла, которое поступало позже для дальнейшей обработки в соседний шлифовальный цех.

Отметим попутно, что 11 декабря 1707 г. этот завод посетил Петр I и остался доволен его работой.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Пародию на хит «Тает лед» группы «Грибы» сняли медики из Тольятти
Пародия на песню «Тает лед», группы «Грибы» в исполнении врачей горбольницы №5 Тольятти стремительно набирает популярность в соцсетях. Такой вот сюрприз они сделали ко Дню медика.
В столичном метро «Ночь русского балета» увидели более 200 зрителей
Лучшие партии из русских балетных постановок увидели около 200 человек, сообщили ТАСС в пресс-службе метрополитена. На станции "Новослободская" выступили артисты театра "Кремлевский балет" Государственного Кремлевского дворца.
Сегодня в Екатеринбурге стартует Венский фестиваль музыкальных фильмов
Завершится фестиваль 15 июля выступлениями диджеев, - рассказал пресс-секретарь УрФУ Дмитрий Бенеманский. Фестиваль пройдет в Екатеринбурге в восьмой раз.
Концерт классической музыки пройдет 1 июля в «Аптекарском огороде»
Классический концерт под открытым небом Classic Open Air Moscow пройдет в ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" 1 июля, сообщает портал правительства Москвы.
Рустам Хамдамов представил на суд жюри ММКФ картину «Мешок без дна»
Продолжаются конкурсные показы 39-го Московского Международного кинофестиваля. В программе – много дебютов, но есть и работы признанных мэтров. Один из них, мастер ассоциативного и визуального киноряда, Рустам Хамдамов представил на суд жюри свою новую картину – «Мешок без дна».
Солистке рок-группы Evanescence вручили пермские гусли
Солистке рок-группы Evanescence из США Эми Ли во время выступления в Москве вручили гусли, сделанные специалистами пермской мастерской «Пустельга» по заказу группы. Возможно, звуки музыкального инструмента из Прикамья можно будет услышать на новой пластинке коллектива — Synthesis.
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика