bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 56


стекольных заводах. В своем доношении от 6 сентября 1753 г. он писал: Для заведения бисерной и прочих вещей, до стеклянного дела надлежащих, фабрики поведено всем кому надлежит чинить надлежащее в оной вспоможение.

На помянутой фабрике в построенной лаборатории надлежит поставить химические печи, которые никем толь способно поставлены быть не могут, как академическими печниками, которые в академической лаборатории подобные печи по моему указанию делали и для того знают уже к тому показанные от меня способы.

Того ради Канцелярия Академии Наук да благоволит отпустить одного из оных печников на мои заводы на шесть- недель, а вместо того для ординарного дела при Академии приказать нанять постороннего на мой кошт.

Канцелярия ответила согласием и дала Ломоносову печника на шесть недель на предложенных им условиях.

В следующем году Ломоносову необходимо было изготовить машину столярною и слесарною работою, и он снова обращается в Академию Наук за содействием. 29 декабря 1754 г. он требует в своем доношении сделать при Академии на его фабрику для делания бисеру машину столярною и слесарною работою по его указанию. Академия определяет сделать и по седлании отдать ему г. советнику с требованием надлежащего числа денег, сколько от мастеров репортом объявлено будет. Там же, стр. 278. Таких примеров, когда Академия Наук в лице своих работников принимала участие в создании Ломоносовской фабрики и в оборудовании ее инструментами, станками и машинами, можно было бы привести много.

Одна из трудных задач, от удачного разрешения которой зависела судьба фабрики, заключалась в подготовке квалифицированных кадров различных профессий. Этим Ломоносов занялся также на первых порах. Он привлек для этой цели крестьян, живших в отведенных ему деревнях. Двоих он отправил; вероятно уже в 1753 г. , на соседние стекольные заводы для того, чтобы знать стеклянную работу и, в частности, чтобы обучиться вытягивать стеклянные стволики к поспешному деланию бисера, пронизок и стекляруса. К весне 1754 г. они освоили технику этого дела. Вместе с рапортом в Мануфактур-Контору, написанным 20 апреля этого года, Ломоносов сумел направить образцы бисера и пронизок, сделанных ими из здешних материалов в малых печках. Судя по тексту рапорта Ломоносова, он сам еще не был полностью доволен качеством посланных образцов.

Он писал, что бисер и пронизи несравненно большее совершенство иметь будут, когда в большой печи и горшках составленная и доспелая материя прежде в стволики, а потом в бисер и пронизи переделываться будет. Нам трудно совершенно отчетливо представить по этому описанию, в чем именно заключались затруднения у Ломоносова. Можно лишь высказать догадку, что шихта состав недоваривалась в малой печи, т. е. не остекловывалась или не обеспузыривалась полностью. Получалось, невидимому, то, что принято в стекольной технологии в настоящее время называть непроверенным или неосветлившимся стеклом. Ломоносов отмечает, что изготовление продукции налажено у него на здешних, т. е. , очевидно, на местных, сырьевых материалах.

Третий человек был направлен Ломоносовым на стекольные заводы для обучения горшечному делу. Он должен был научиться формовать стекловаренные горшки из огнеупорной массы для плавки стекла, а также всевозможные иные предметы, объединяемые на стекольных заводах общим понятием огнеупорный припас. Сюда могли относиться муфеля, фасонные брусья для кладки и ремонта печей, а также различные вспомогательные предметы, принадлежащие к печной установке. К весне 1754 г. он также обучился своей профессии.

В том же рапорте 20 апреля 1754 г. , о котором неоднократно упоминалось, Ломоносов пишет: Для изучения жжению осиновой золы, которая в состав стекла потребна, послан был особливой в Новгородский уезд, что переняв уже на заводах, в действие производит и золу приготовляет. Во времена Ломоносова плавка стекла велась с применением золы или поташа. Сода применялась лишь в редких случаях, так как она была дорога, получалась из золы растений и изготовлялась в недостаточном количестве. Эти факторы зтрепятствовали широкому применению соды как в стеклоделии, так и других отраслях промышленности мыловарении, кожевенном деле и т. п. .

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика