bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 58


зять Иван Андреевич Цильх, который и заменял до некоторой степени Ломоносова, обучившись у последнего составлению материи.

Постройка фабрики была завершена в основном в начале 1755 г. Об этом можно судить по рапорту Ломоносова от 17 февраля этого года, когда он писал: Строение фабричное почти совсем совершилось, которое немало времени требовало. Рапорты Ломоносова от 20 апреля 1754 г. и от 27 августа 1757 г. , а также частично и другие архивные материалы дают возможность составить некоторое представление о том, что представляла собой его фабрика.

Главный производственный корпус фабрики, в котором помещались печи для варки стекла и другие вспомогательные печи, представлял собой то, что называется в настоящее время на стеклозаводах гутой. У Ломоносова это здание именовалось лабораторией. Гута Ломоносовской фабрики делания разноцветных стекол и из них разных вещей была деревянным зданием, имевшим в длину около 16 м 8 сажен и в ширину 12 м 6 сажен; ее высота была 12 м. В гуте крыша должна располагаться на большом расстоянии от накаленных сводов печей, от огня, вырывающегося из топок и пламенного печного пространства, во избежание пожара. В гуте находилось 9 печей. Большая стекловаренная печь на 240 кг шихты 15 пуд материи была построена немного позже, чем другие печи, так как наступившие осень и зима 1753 г. помешали закончить ее своевременно. В феврале 1755 г. эта печь уже работала. В рапорте Ломоносова, поданном 1 июля 1757 г. , он сообщает, что большая стеклянная печь с поправлением к лучшему проставлена. , Отапливалась эта печь дровами. Она имела несколько горшков, в которых велась варка стекол разных цветов синее, бирюзовое, белое. Здесь в 1757 г. работал выдувальщик Некрасов, который изготовлял всякую разноцветную посуду. Возможно, что в этой же печи варилось стекло для вытягивания трубок, служившее для изготовления бисера и стекляруса. Кроме большой стеклоплавной печи, в гуте помещалась малая стекловаренная печь на 16кг шихты I пуд материи и 3 финифтяные печи. Эти печи служили для варки стекол разнообразных цветов, применявшихся для выделки бисера, стекляруса и пронизок, а также для мозаики. В них же, очевидно, подготавливалась стекломасса для пряденого стекла, требовавшего различных цветов и оттенков, но сравнительно в небольших количествах. Этому требованию больше всего удовлетворяли малые печи. Они отапливались угольями. Вероятно, про эти печи писал в своем рапорте 27 августа 1757 г. Ломоносов, что они служат для делания лронизок и для тянутая материн на мозаику.

Одна печь предназначена была для отжига Калечица. В ней подвергалась тепловой обработке после выдувания разноцветная посуда и, может быть, мозаичное стекло после вытягивания в виде четырехгранных стволов или отливок и отпресовок в форме плиток или призм, готовых для набора мозаичных картин. Затем в гуте находилась печь для пережигания потащу и других материалов.

Наконец, в Ломоносовском рапорте упоминается бисерная печь о шести устьях с муферми. Это именно та печь, которая служила для округления бисеру, производившегося в муфелях, установленных в устьях окнах печи. В ней не требовалось высокой температуры, так-так округление стекла под влиянием сил поверхностного натяжения происходило при температуре начинающегося размягчения вещества, когда может наступать деформация. Острые углы наломанных кусочков бисера под влиянием повышенной температуры и наступающего размягчения оплавлялись и превращались в закругленные переходы одних поверхностей к другим. Кусочки бисера становились как бы скатанными. Во избежание взаимного прилипания кусочки бисера перемешивались с тонким порошком таких материалов, которые не реагируют при данных температурах со стеклом толченый уголь, глина, каолин или смесь их, помещались в металлический сосуд, который устанавливался в нагреваемое пространство. Итого в гуте помещалось 9 производственных печей.

Для хранения готовых стекловаренных горшков, а также различных материалов, которые всегда могли понадобиться во время работы, в гуте были отделены два небольших помещения камеры; в них были поставлены шкафы и ящики.

Кроме гуты, фабрика Ломоносова имела еще несколько цехов, где велась подготовка сырьевых материалов для плавки стекла, обработка готовой продукции, доставленной из гуты, и составление мозаичных картин. Эти цехи находились в здании, называвшемся у Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
Биография Эдуарда Успенского
Родился 22 декабря 1937 года в Егорьевске Московской области. Закончил Московский авиационный институт.
Дочь Эдуарда Успенского Ирина подтвердила смерть писателя
Весть о смерти легендарного писателя Эдуарда Успенского за минуты облетела весь мир.
Бутылку со ста долларами от «Орла и решки» пока не нашли в Карелии
Заветную бутылку со ста долларами Натан спрятал в горном парке «Рускеала», дав точные координаты.
В возрасте 80 лет умер писатель Эдуард Успенский
В возрасте 80 лет умер российский писатель Эдуард Успенский. Эту информацию подтвердил РИА Новости композитор Геннадий Гладков.
В возрасте 92 лет умерла оперная певица Валентина Левко
Оперная певица и народная артистка России скончалась в возрасте 92 лет после продолжительной болезни.
Первый кадр из комедии «Чего хотят мужчины»
Появилось первое фото со съемок комедийного фильма «Чего хотят мужчины», где заглавную роль исполняет Тараджи П. Хенсон («Никаких добрых дел»).
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика