bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 58


зять Иван Андреевич Цильх, который и заменял до некоторой степени Ломоносова, обучившись у последнего составлению материи.

Постройка фабрики была завершена в основном в начале 1755 г. Об этом можно судить по рапорту Ломоносова от 17 февраля этого года, когда он писал: Строение фабричное почти совсем совершилось, которое немало времени требовало. Рапорты Ломоносова от 20 апреля 1754 г. и от 27 августа 1757 г. , а также частично и другие архивные материалы дают возможность составить некоторое представление о том, что представляла собой его фабрика.

Главный производственный корпус фабрики, в котором помещались печи для варки стекла и другие вспомогательные печи, представлял собой то, что называется в настоящее время на стеклозаводах гутой. У Ломоносова это здание именовалось лабораторией. Гута Ломоносовской фабрики делания разноцветных стекол и из них разных вещей была деревянным зданием, имевшим в длину около 16 м 8 сажен и в ширину 12 м 6 сажен; ее высота была 12 м. В гуте крыша должна располагаться на большом расстоянии от накаленных сводов печей, от огня, вырывающегося из топок и пламенного печного пространства, во избежание пожара. В гуте находилось 9 печей. Большая стекловаренная печь на 240 кг шихты 15 пуд материи была построена немного позже, чем другие печи, так как наступившие осень и зима 1753 г. помешали закончить ее своевременно. В феврале 1755 г. эта печь уже работала. В рапорте Ломоносова, поданном 1 июля 1757 г. , он сообщает, что большая стеклянная печь с поправлением к лучшему проставлена. , Отапливалась эта печь дровами. Она имела несколько горшков, в которых велась варка стекол разных цветов синее, бирюзовое, белое. Здесь в 1757 г. работал выдувальщик Некрасов, который изготовлял всякую разноцветную посуду. Возможно, что в этой же печи варилось стекло для вытягивания трубок, служившее для изготовления бисера и стекляруса. Кроме большой стеклоплавной печи, в гуте помещалась малая стекловаренная печь на 16кг шихты I пуд материи и 3 финифтяные печи. Эти печи служили для варки стекол разнообразных цветов, применявшихся для выделки бисера, стекляруса и пронизок, а также для мозаики. В них же, очевидно, подготавливалась стекломасса для пряденого стекла, требовавшего различных цветов и оттенков, но сравнительно в небольших количествах. Этому требованию больше всего удовлетворяли малые печи. Они отапливались угольями. Вероятно, про эти печи писал в своем рапорте 27 августа 1757 г. Ломоносов, что они служат для делания лронизок и для тянутая материн на мозаику.

Одна печь предназначена была для отжига Калечица. В ней подвергалась тепловой обработке после выдувания разноцветная посуда и, может быть, мозаичное стекло после вытягивания в виде четырехгранных стволов или отливок и отпресовок в форме плиток или призм, готовых для набора мозаичных картин. Затем в гуте находилась печь для пережигания потащу и других материалов.

Наконец, в Ломоносовском рапорте упоминается бисерная печь о шести устьях с муферми. Это именно та печь, которая служила для округления бисеру, производившегося в муфелях, установленных в устьях окнах печи. В ней не требовалось высокой температуры, так-так округление стекла под влиянием сил поверхностного натяжения происходило при температуре начинающегося размягчения вещества, когда может наступать деформация. Острые углы наломанных кусочков бисера под влиянием повышенной температуры и наступающего размягчения оплавлялись и превращались в закругленные переходы одних поверхностей к другим. Кусочки бисера становились как бы скатанными. Во избежание взаимного прилипания кусочки бисера перемешивались с тонким порошком таких материалов, которые не реагируют при данных температурах со стеклом толченый уголь, глина, каолин или смесь их, помещались в металлический сосуд, который устанавливался в нагреваемое пространство. Итого в гуте помещалось 9 производственных печей.

Для хранения готовых стекловаренных горшков, а также различных материалов, которые всегда могли понадобиться во время работы, в гуте были отделены два небольших помещения камеры; в них были поставлены шкафы и ящики.

Кроме гуты, фабрика Ломоносова имела еще несколько цехов, где велась подготовка сырьевых материалов для плавки стекла, обработка готовой продукции, доставленной из гуты, и составление мозаичных картин. Эти цехи находились в здании, называвшемся у Ломоносова

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика