bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 61


Можно считать таким образом, что Ломоносов применял разные способы выработки мозаичной материи. Стволы небольшого сечения от 2-го до 5-го сорта могли вырабатываться при помощи вытягивания. Крупные куски изготавливались путем отливки, а затем разбивались на заданные размеры. Куски среднего размера вырабатывались, вероятно, при помощи формовых щипцов. Все заготовки для бисера, стекляруса и пронизок изготовлялись способом вытягивания в виде палочек или трубок с толстыми стенками и тончайшим отверстием. Цвет их был весьма разнообразен. В Ломоносовских ведомостях упоминаются белый, синий, желтый, черный и алый цвета. К этой же группе изделий относится и пряденое стекло, которое, очевидно, представляет собой так называвшуюся вить на русских стеклозаводах. Применялось пряденое стекло для украшения цветников.

Большой ассортимент разноцветных изделий составляли галантерейные вещи, как, например, запонки, камни к серьгам, и другие предметы.

С 1761 г. фабрика приступает к изготовлению в большом количестве разноцветных мозаичных составов, т. е. литого цветного массивного стекла, для украшения комнат во дворце императрицы в б. Ораниенбауме ныне городе Ломоносове. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 февраля 1948 г. гор. Ораниенбаум переименован в гор. Ломоносов, а Ораниенбаумский район в Ломоносовский район. В ведомости о работе устьрудицкой фабрики в 1761 г. , подписанной Ломоносовым и поданной не позднее 14 августа того же года в Государственную Мануфактур-Контору, сообщается: Для украшения покоев в увеселительном доме ее императорского величества в Ораниенбауме поставлено мозаичных разноцветных составов 58 пуд по 5 Рублев за пуд. М. ф. Злотников. УК. соч. , стр. 155. Через полтора года, 4 апреля 1763 г. Ломоносов вновь сообщает о поставке мозаичного стекла с фабрики в г. Ораниенбаум: Для украшения мозаикою строения ее императорского величества в Ораниенбауме, поставлено с оной фабрики мозаичных составов до 200 пуд ценою на 1000 рублей. Там же, стр. 159. Строившийся в то время Китайский дворец в Ораниенбауме требовал различных художественных отделочных материалов для своего украшения, и фабрика Ломоносова снабжала его разноцветным мозаичным стеклом. Оно применялось для украшения пола в Стеклярусном кабинете, для отделки столиков, а также для обрамления портретов Петра I и Елизаветы Петровны в Большом круглом зале Китайского дворца. С. Земцев, описывая мозаичный пол Стеклярусного кабинета, сделанный по рисунку Ринальдини, говорит, что это был цветистый мозаичный ковер из отдельных кусочков смальты, богатый, как россыпь драгоценных самоцветов. С. 3 е м Ц. о в. Ораниенбаум. Сокровища русского зодчества. Академия Архитектуры СССР, М. , 1946, стр. 32. Для этого пола было доставлено с фабрики Ломоносова в 1765 г. 44 п. 32 ф. разных колеров стекла, что видно из прилагаемого далее счета: Сего 766 году Октября дня по поданному щиту бывшего статского советника Ломоносова фабрики его поставлено на делание мозаичного пола разных колеров стекла прошлого 765 году сентября по 20 число сорок четыре пуда тридцать два фунта на каждый пуд с поставкою на место по пяти рублей: Итого к выдаче подлежит 224 рубля. ГАФКЭ, б. Древлехранилище, Дворцовый архив, Ведомость о исправлениях и работах, л. 27, 61381. 28 ноября 1766 г.

изготовлении мозаичного пола, а также и в некоторых других работах в Китайском дворце принимали участие рабочие Гранильной фабрики в г. Петергофе ныне Петродворце: Федор Бирюков, Кузьма Котельников, Дмитрий Горчаков, Андрей Коровин, Василий Выселков и Петр Дмитриев. Руководящая роль по отделке пола мозаичным стеклом принадлежала мастеру Якопо Мартини. Имена рабочих Гранильной фабрики, а также и некоторые другие сведения по Китайскому дворцу сообщены нам старшим научным сотрудником дворцов, музеев и парков гор. Ломоносова Зоей Леонидовной Эльзенгер, которой мы приносим за это благодарность.

ноября 1766 г. работа над мозаичным полом Стеклярусного кабинета была закончена, что видно из рапорта Елагину от 19 ноября 1766 г. : Сего текущего месяца Ноября 9-го дня находящийся в каменном е. и. в. доме мозаичного пола мастер Мартиной рапортом объявил, что оной пол по прожекту как надлежит совсем во окончание приведен. ГАФКЭ, б. Древлехранилище, Дворцовый архив, в. 1839, О разимых починках и перестройках за 1766 год. В 1853 г. мозаичный пол был разобран из-за необходимости ремонта подстила, который прогнил, и позже не был возобновлен. О том, куда было сложено Ломоносовское мозаичное стекло и какова была его дальнейшая судьбе, пока ничего неизвестно.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика