bezborodov-silikati

 

БЕЗБОРОДОВ М.А. М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
БЕЗБОРОДОВ М.А.
М.В.ЛОМОНОСОВ И ЕГО РАБОТА ПО ХИМИИ И ТЕХНОЛОГИИ СИЛИКАТОВ
стр. 65


По данным В. К. Макарова, фабрика Ломоносова доставляла стекло также для отделки полов в комнатах Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме; украшением их руководил Растрелли.

Продукты Ломоносовской фабрики были столь высокого качества, что они использовались для ценных подарков высокопоставленным особам. В упоминавшейся ранее статье В. К. Макаров рассказывает о том, что А. Г. Орлов подарил в 1764 г. семилетнему великому князю Павлу Петровичу конский убор, выложенный хрусталями, топазами и композициями с фабрики господина Ломоносова; ценили оной убор рублей в тысячу.

Работа Ломоносова над изготовлением мозаичных картин весьма обстоятельно была освещена в прекрасных исследованиях В. К. Макарова В. К. Макаров. Ломоносовские мозаики. Изд. Гас. Русск. музея. Л. , 1948 а также упоминавшееся ранее сочинение. Н. Макаренко, Н. Макаренко. Мозаичные работы Ломоносова. Выставка Ломоносов в елизаветинское время, т. VIII, П. , 1917. Н. И. Сидорова, Н. И. Сидоров. Из истории мозаических составов М. В. Ломоносова. Зив. АН СССР, отд. физ. мат. наук, 1930, 7-8, стр. 679-706. И. Э. Грабаря. И. Э. Грабарь. Новые материалы о Ломоносове. Карен. архив, 3 100, 1940, стр. 158-194.

Мы не останавливаемся подробно на этой стороне деятельности Ломоносова, тем более что она не составляет непосредственно предмета нашей книги.

Начатые в 1752 г. в лаборатории на Васильевском острове работы по созданию мозаичных картин были перенесены Ломоносовым на устьрудицкую фабрику. Он выделил для этого на фабрике в здании мастерской отдельный покой, в котором составляли мозаику. В ведомостях, направлявшихся в Мануфактур- коллегию, Ломоносов постоянно докладывает о работах над изготовлением портретов и картин, которые мусийским-мастерством составляются. Некоторую часть мозаичных работ выполняет сам Ломоносов, но большая часть их принадлежит его помощникам, среди которых ведущую роль играли Матвей Васильев и Ефим Мельников. Первая мозаичная работа, выполненная в лаборатории в 1752 г. и представлявшая собой образ богородицы, о чем упоминалось уже ранее, была выполнена лично самим Ломоносовым. Этот образ до сих пор но найден и известен нам лишь по описаниям.

В Государственном Эрмитаже Русском отделе хранится мозаичный портрет Петра I, исполненный также лично Ломоносовым в 1755-1757 гг. Портрет поясной, четырехугольный. Его размер 89 X 69 см. Петр изображен в латах и порфире. Работа над портретом велась на устьрудицкой фабрике; окончена она была, вероятно, в Петербурге. Портрет набран крупными, неправильной формы кусками колотой смальты. По мнению В. К. Макарова, высказанному им по поводу этого портрета, Ломоносов лучше своих современников понимал возможность мозаики как декоративного, монументального искусства; в мозаичном портрете, драгоценной реликвии нашей высокой художественной культуры XVIII века, мы имеем один из самых выразительных, одухотворенных образов Петра I. Пользуюсь случаем выразить благодарность В. К. Макарову за предоставление описания фотоснимка мозаичного портрета Петра I.

В начале 60-х годов мозаичные работы были перенесены Ломоносовым снова в Петербург, в свою мозаичную мастерскую, устроенную им в собственном доме. На устьрудицкой фабрике оставалось по-прежнему изготовление мозаичного стекла, которым снабжалась мозаичная мастерская в Петербурге.

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика