ФЕУКЕУbutorina-period

 

Буторина Т.С. Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века

 
 
 
 
 
 
 
  Предыдущая все страницы
Следующая    
Буторина Т.С.
Ломоносовский период в истории русской педагогической мысли XVIII века
стр. 101


ал дочерью дьякона. К сожалению, она умерла очень рано ко. 1720 г. , оставив единственного сына сиротой. Весь уклад жизни северной поморской стороны наложил отпечаток на впечатлительного М. В. Ломоносова. Он впитал в себя воспитательные традиции Поморья, усвоил суровый опыт воспитания в крестьянской и рыбацкой общине. Все это впоследствии сказалось на решении М. В. Ломоносовым педагогических проблем.

Во времена М. В. Ломоносова северный край был необычайно оживленным местом. К Успенской ярмарке приходило к Архангельску до 100 кораблей голландских, английских, гамбургских, бременских с разными произведениями европейской промышленности: с сукнами, полотнами, шелковыми тканями, кружевами, золотыми и серебряными изделиями, винами, аптекарскими материалами, галантерейными вещами. Иностранные купцы, жившие в Москве, Ярославле, Вологде и других городах, раннею весною съезжались в Архангельск и оставались в нем до зимнего пути. Торговые иностранцы со своими семействами занимали в Архангельске двадцать четыре дома 1, с. 36. Биографы М. В. Ломоносова В. И. Ламанский, П. П. Пекарский утверждали, что отрицание владычества иностранцев, точно так же, как и любовь к знанию, уважение к западной образованности, могло зародиться у будущего академика во время его жизни на Севере. Вообще, в нем в высшей степени замечательно соединение страстной, восторженной любви к Петру Великому со страшной ненавистью к игу иностранцев. Это опять черта чисто местная, архангельская, ибо, конечно, нет в России другой области, в которой оба эти чувства так крепко срослись вместе и так глубоко проникли в народ, как на родине Ломоносова 1, с. 37.

Жизнь среди поморов, поморские плавания с отцом, борьба с лишениями, суровыми природными условиями способствовали появлению в М. В. Ломоносове необычайных физических и нравственных сил, закалили его характер, приготовили к борьбе В. И. Ламанский. В нем рано пробудился интерес к чтению, к познанию необычного, нового.

Российской грамоте М. В. Ломоносов обучался у соседа, крестьянина Шубного и местного дьячка Сабельников. Он узнал, что

  Предыдущая Начало Следующая    
 
 
Новости
 
все страницы карта библиотеки
© 2003-2011 Историко-Мемориальный музей Ломоносова. Неофициальный сайт.

Яндекс.Метрика